イケメン人狼タウンまとめサイト

イケメン人狼タウン > よくある質問


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。


操作について

Q:まだ残り発言回数があるのに発言できません。

A:発言内容が10行を超えていると発言できません。

Q:発言が途中できれます。

A:250文字(500バイト)よりも多い分はきれてしまいます。

Q:携帯でも出来るのでしょうか?

A:iPhoneや一部のスマートフォンでは出来るようです。普通の携帯は将来的に対応予定らしいです。

Q:1日村なのか3日村なのかはどこを見れば分りますか?

A:アプリトップの各村の説明に「1日進行の村です」などと表示されています。

Q:募集中の村に行っても参加ボタンのようなものがありませんが。

A:既に人数が埋まっている状態ではないかと思います。タウンでは13人、騎士団領では16人までしか1つの村には参加できません。

Q:自分がセットした人ではない人に投票されていました。セットの仕方でしょうか?

A:占い師の場合、「投票先」「占い先」というように、投票先がわかれております。
投票先と占い先を一度の「変更」では、同時に変更することができません(申し訳ないです。それぞれを別々に「変更」しないと、どちらかが「お任せ」のままです。
おそらく、今回された間違いはこの辺が原因じゃないでしょうか。
これは、人狼の場合も同様です。(質問トピ199)

Q:独り言って、ファントムの方には見えてるのでしょうか?

A:見えません。人狼だった人はファントムになった後も赤チャが見えます。共謀者はファントムになると以降赤チャは見えなくなります。

Q:発言取消をした場合、発言数は元に戻らないのでしょうか?

A:発言取り消しをしたら、発言回数は元に戻りません。
これは、わざとそうなるようにしてあります。
(発言回数が戻る仕様だと、発言回数が元にもどる事を利用し、発言→削除→発言を意図的に繰り返すことができてしまうからです)(質問トピ240)

Q:自分への評価はどこでみればいいのでしょうか?

A:評価は、エピローグの、結果のところにmixiのIDと名前が出ているので、それをクリックしたら画面の上のほうに表示が出るはずです。(質問トピ238)

Q:村を立てるにはどうしたらいいのですか?

自分に合った時間に進む村がなかったので自分で作りたいと思ったのですがわかりません。
よろしくお願いします。
A:自分で村は作れません。村は時間になれば、自動的に生成されます。
日が進む時間は、22~2時をローテーションで生成されるようになっております。
現在の最新のNOの村が22時更新でしたら、次に生成される村は23時更新ということになります。

ゲームの仕様について(タウンと騎士団領共通)

Q:狂人が生存していて、人狼が全員吊られた場合はどうなりますか?

A:村人側の勝利になります。
>「村人側」は、人狼を全滅させれば勝利
と説明書にある通りで、狂人は「人狼」では無い為です。
(騎士団領で登場する共謀者や拷問者も人狼ではありません。強人狼が生存してる場合は説明書にあるように村側の勝利になりません。

Q:狼が3人いて、襲撃相手をランダムではなく各3狼が別々に指定した場合、どうなるのでしょうか?

A:この場合は、3狼がそれぞれ選んだ中からランダムに選ばれます。
3狼のうち、2狼が一致した場合、一致したターゲットが襲撃対象になります。

また、ランダムを選択しても、偶然の一致で、もう一人の狼のターゲットが一緒になることもあります。(質問トピ54)

Q:占い師は吊り先を占うことができるのでしょうか?

A:占い師は、吊り先の占いができます。翌日に、吊られて死んだ人の占い結果がわかります。(質問トピ84)

Q:狩人が処刑された場合、その日は狩人の護衛は機能するんでしょうか?

A:狩人が処刑された場合、その日の狩人の護衛は機能しません。(質問トピ87)

Q:占い結果や霊能結果で狂人や何らかの能力者かどうかは分りますか?

A:分りません。占い結果や霊能結果では人狼か人間かが分るだけです。
(ただし、騎士団領で登場する拷問者と強人狼は占い結果や霊能結果で分ります。)

Q:狩人の護衛先や狼の噛み先をその日の吊り先にする事はできますか?

A:処刑→襲撃の順番に処理される為、能力の対象に選択する事はできますが護衛も襲撃も行なわれません。
人狼が人数調整やその他の目的で意図的に襲撃をしない事もあります。

Q:酒場の用心棒フェイが能力者の場合はありますか?

A:ありません。長期人狼と短期人狼で仕様が違う部分だと思います。

Q:人狼が襲撃に人狼を選択する事はできますか?

A:人狼は人狼を襲撃できません。襲撃先のリストにも人狼は出てこない為、選択する事もできません。

Q:占い結果というのは占い師にしかわかりませんよね?

A:はい。占い師の人の発言欄の下の方に占い結果が表示されます。

Q:人狼が吊られた場合、吊られた人狼の吊られた日の襲撃設定は有効ですか無効ですか?

A:これは無効になります。(質問トピ149)

Q:参加者の役職はどのように決まっているのですか?

いつも人狼役になってしまうのですが…
A:能力者は、プロローグ終了時に、
村人5人、霊能者2人、人狼3人、、、、、というように人数が決定し、
これに一致するように役職が決定します。

ここでは、エントリー時の希望を優先し、判断されますが、
希望した役職の定員がオーバーしていた場合、
オーバーしたうちの誰かがランダムで選択され、ランダムで定員割れの役職に配置されます。

人狼役になってしまうのは、エントリーした村の人狼希望役職が少なかったためと予想されます。一番定員が多いのは村人ですので、村人を希望すると、定員割れの役職に配置されることが減ることは確かです。逆に、狩人や狂人などの人気の高い役職を選ぶと、他の役職に回される可能性が増えます。(質問トピ169)

参加順序に関係なく、プロローグの最後にまとめて人数の計算がされ、
そのなかからランダムでオーバーした人員が選択されます。
したがって、参加順序は関係ありません。(質問トピ217)

Q:襲撃が無い場合のメッセージについて

狩人に守られた場合(GJ)の場合は村人から見て、GJなのか 噛み先、吊り先が同じだった場合と区別できるのでしょうか?

  • 今日は、襲撃による犠牲者がいない。人狼は襲撃に失敗したのだろうか...?
  • 今日は、襲撃による犠牲者がいない。
  • 誰々は誰々に守られている

と3つのセリフを他の村、過去村からみつけたのですが
それぞれの解釈の仕方を教えてください。
A:
>・今日は、襲撃による犠牲者がいない。人狼は襲撃に失敗したのだろうか...?
GJの場合、このメッセージが出ます。

>・今日は、襲撃による犠牲者がいない。
狼の襲撃先が、既に死んでいる場合、このメッセージが出ます。

>・誰々は誰々に守られている
このメッセージは、エピローグになってから表示されます。(質問トピ172)

(注:騎士団領では、GJの場合も狼の襲撃先が既に死んでいる場合も、「今日は、襲撃による犠牲者がいない。」になります。)

Q:この国だとシステム上偽装GJが出来ないのでしょうか。

A:タウンではGJと偽装GJのメッセージが違う為、GJではない事が分ってしまいます。騎士団領では可能です。

Q:何人かが襲撃先にお任せにしていた場合はどうなりますか?

3人の狼の襲撃先で、例えば狼1人だけ襲撃先を指定していて、他の2人は「お任せ」のままにしていた場合は、襲撃先はどうなりますか?
あるいは、2人生き残ってる状態で、1人だけ襲撃先を指定して、もう1人は「お任せ」のときはどうですか?
A:
>3人の狼の襲撃先で、例えば狼1人だけ襲撃先を指定していて、他の2人は「お任せ」のままにしていた場合は、襲撃先はどうなりますか?
40%程度の確率で指定した襲撃先、残りの確率でランダムの襲撃になります。

>あるいは、2人生き残ってる状態で、1人だけ襲撃先を指定して、もう1人は「お任せ」のときはどうですか?
60%程度の確率で指定した襲撃先、残りの確率でランダムの襲撃になります。(質問トピ180)

Q:占い師は、占い先が襲撃されて死んでしまった場合でも占い結果はわかりますか?

A:はい。襲撃の場合でもわかります。(質問トピ193)

Q:吊り先が例えば5対5と同数になった場合、結果どうなるのでしょうか?

A:同数の人の内、ランダムで1人が吊られます。

Q:霊能者の居ない村

154電波塔村で霊能者希望がいたのですが霊能者0でした。
真能力者がいないかもしれないという事なのでしょうか?
A:すみませんが、電波塔の村の、能力者の数に関する質問には、
答えることはできません。
仕様を変更するときは、基本的には告知をだすことにしています。(質問トピ292)

すべての村では、まず能力者の数が決まり、そのあとで希望にそった配役がおこなわれます。
能力者が決まった段階で、霊能者が0であれば、霊能者を希望した人が13人いたとしても、霊能者の数が0になります。(質問トピ293)

Q:○のマークは何を意味しているのでしょうか?

A:占い先の第2希望の意味で使われています。

Q:「内訳」とは一体どのような意味なのでしょうか。

A:配役の内訳を指すことが殆どですね。

例えば…
本来の配役「占い師1人、霊能者1人、人狼3人、狂人1人」
COしてる人「占い師3人、霊能者2人」

上記の場合、
占い師の内訳は:①真狂狼 または ②真狼狼
霊能者の内訳は:③真狂 または ④真狼

①&③は狂2となるため有り得ないので、考えられる内訳は
占①真狂狼-霊④真狼-潜伏狼が1人
占②真狼狼-霊③真狂-潜伏狼が1人
占②真狼狼-霊④真狼-潜伏狂が1人 …となります。

占い霊能の結果や、襲撃された人から配役の内訳を考えて行くことが、
狼を探し当てる推理の糸口になります。

Q:タウンの方では現在も偽装GJって出来ないのでしょうか?

A:タウンでは偽装GJできません。(質問トピ434)

Q:タウンの希望役職に共有者がありますが、タウンでも共有者が出るのでしょうか?

A:タウンではでません。

ゲームの仕様について(騎士団領について)

Q:役職希望の拷問者、村ロイドは反映されますか?

A:騎士団領で、エントリー時に選択できる拷問者、村ロイドは、希望に反映されます。
しかし、選択欄があっても、そのステージで出現する拷問者、村ロイドが0である可能性もあります。(質問トピ330)

Q:拷問者の偽装拷問は可能ですか?

A:不可能です。

  • 偽装拷問をしようとした場合
  • GJされた場合
  • 拷問した場合

それぞれ、翌朝にメッセージがあります。
この3つのメッセージは、それぞれ違いますので、判別が可能です。(質問トピ334)

Q:拷問者について質問があるのですが、処理の順番は襲撃→拷問の順なのでしょうか?

例えば・・・

(1)襲撃先と拷問先が同じ対象の場合、先に襲撃が行われ拷問は行われない。
 翌日のメッセージは、他の質問の回答にある偽装拷問をしようとした場合
 となり、メッセージからは拷問先が吊り先だったのか襲撃先だった
 のかは判別不可という事でしょうか?

(2)襲撃先が拷問者の場合、先に襲撃が行われ拷問は行われない。
 翌日のメッセージが無い事で「拷問者がいない事」が分かり、
 拷問者が処刑された人だったのか襲撃された人だったのかは
 メッセージからは判別不可という事でしょうか?

(3)襲撃先が狩人の場合、かつ護衛先と拷問先が同じ対象の場合、
 まず狩人が襲撃され、拷問時に狩人は居ないので拷問成功という事
 でしょうか?
A:はい。その通りです。(質問トピ340)

Q:輝きの聖なる護符の効果は無力化=死亡ですか?

連携術に関する質問です。
(2)紅葉の騎士は、1日目に輝きの聖なる護符を与えることが可能。
 輝きの聖なる護符を身につけた者が人狼、もしくは拷問者の場合、
 ただちに無力化する。

とありますが、無力化=死亡ですか?
確か人狼の役職説明で襲撃した対象は無力化~となっていましたので死亡なんでしょうかと解釈したのですが。
A:はい。死亡です。(質問トピ348)

Q:護符を受け取った者が襲撃されたとして、狩人が守った場合、護符は使われた事になるのでしょうか?

A:狩人のGJが優先されるため、護符は消えません。護符が消えるのは、襲撃が確定したときのみです。(質問トピ351)

Q:護符は黒側にも渡せるのでしょうか?

A:はい。(質問トピ351)

Q:護符受け取りの表示について

「(紅葉の誰々)から誰々に渡した」という感じで公表されるのか
「誰が護符を受け取った」という感じで公表されるのか
A:「~は、聖なる護符が与えられた。」と表示されます。(質問トピ351)

Q:護符を黒側に渡した場合 失敗した とかの表示になるのでしょうか?

A:いいえ。誰に渡しても同じです。(質問トピ351)

Q:護符は拷問者の拷問に対しても有効なのでしょうか?

その場合、護符の効果は使った事になって、襲撃からは守られ無くなるんですか?
また、その場合拷問者の場所は護符の持ち主に解るんですか?それとも紅葉の騎士?
A:護符の効果は、誰にはっても同じで、襲撃から1回だけ守られます。
拷問からは守られません。

護符を貼った先人の役職は、誰にもわかりません。(質問トピ365)

Q:護符で狼の襲撃を防いだ場合、狩人のGJとは違うシステムメッセージが表示されるのでしょうか?

A:はい。護符が消え去った...とか、そういう感じのメッセージになります。(質問トピ360)

Q:桜の騎士の必殺技は2日目以降毎日一人襲撃可能なのでしょうか?

A:3人の騎士が生きている場合のみ、2日以降、毎日一人襲撃可能です。

順番は、以下の通りです。

投票による処刑 -> 桜の騎士の襲撃 -> 狼の襲撃 -> 紅葉の騎士の護符 -> 拷問者の拷問(質問トピ366)

Q:桜の騎士の襲撃は狼の襲撃と区別は可能ですか?

A:はい。
「村娘ナナオ は、桜の騎士に強襲され、死んだ」というような(若干違ったかも)メッセージです。(質問トピ366)

Q:紅葉の騎士の輝きの護符の効果により誰かが消滅した場合、対象が拷問者か狼かはメッセージで区別可能ですか?

A:いいえ。区別はできません。(質問トピ366)

Q:桜の騎士の必殺技を使おうとした同じ日に、紅葉もしくは牡丹の騎士が死亡した場合必殺技の処理はどうなるのでしょうか?

A:処理の順番を見てもらえばわかりますが、必殺技は出ません。(質問トピ366)

Q:「輝きの聖なる護符」は通常の護符の効果も兼ねますか?

紅葉の騎士の連携術の「輝きの聖なる護符」は通常の
「聖なる護符」の効果、つまり人狼の襲撃から守られる
効果も兼ねているのでしょうか?
A:はい。その通りです。(質問トピ367)

Q:護符を受け取った人は紅葉の騎士が誰か分りますか?

「輝きの聖なる護符」や通常の護符を受け取った対象者は、発言欄などに「誰からもらった」というメッセージ表示はされないのでしょうか?
A:はい。上記のメッセージのみです。誰からもらったという情報はありません。(質問トピ368)

Q:強人狼は占い・霊能結果は「人狼」と出ますか?

A:これは「強人狼」とでます。説明書にも書いておきます。(質問トピ381)

Q:三騎士生存中に三騎士の誰かに毒牙を使い人狼にした場合、他のニ騎士のメッセージで欠けたことが分かるようになっていますか?

A:はい。わかります。 (質問トピ381)

Q:毒牙によって人狼になった後もそれ以前の占い結果は残りますか?

占い師・霊能者・狩人等が毒牙で人狼になった場合、毒牙を受けたその日の占い結果霊能結果および狩人がその日拷問GJを出していた場合の誰が拷問者か、などの情報は受け継がれますか?
A:これは毒牙を受ける前の情報が、受け継がれます。 (質問トピ381)

Q:毒牙に対して紅葉の護符は無効ですか?

A:有効です。 (質問トピ381)

Q:桜の騎士は毒牙にかけられたら反撃可能なんでしょうか。

A:いえ、桜の騎士が反撃できるのは、襲撃のみで、毒牙には反撃しません。(質問トピ383)

Q:毒牙に対してGJが出た場合のメッセージは、毒牙が使われたという事がわかるようになっているのでしょうか?

A:えー、この場合は、人狼側だけが失敗したことが知ることができます。
毒牙に対する、GJがあった場合、偽装GJがあった場合、村人にはなにもわかりません。
エピローグで全員に公開されます。(質問トピ385)

Q:護符の加護がある者に襲撃と毒牙を同時に使用した場合、どちらも無効化されるのでしょうか?

それとも襲撃で護符が消えて毒牙は有効となるのでしょうか?
また、狩人の護衛がある者の場合にはどうなるのでしょうか?
A:この場合は、襲撃で護符が消え、毒牙が有効です。
狩人の護衛がある場合は、襲撃GJ、毒牙GJが発生し、護符も消えません。(質問トピ390)

Q:毒牙の後に再度占うと、ちゃんと人狼と出るのでしょうか?

例)村人アリアを占う→「人狼ではない」と出る→アリアが毒牙に襲われる→
アリアをもう一度占う→「人狼」と出る?
A:はい。人狼とでます。(質問トピ400)

Q:毒牙の霊能結果への影響

日変わり時のイベントの流れに霊能が入っていないのですが、
吊り対象・もしくは襲撃対象に毒牙にかけ、偽装GJをした場合、
霊能結果は「人狼」と出ますか?「人狼ではない」と出ますか?
A:吊り、襲撃で死んだ場合は毒牙の影響はありません。(質問トピ400)

Q:この場合も毒牙失敗は村側には分からないのですか?

A:はい。毒牙失敗は村側にはわかりません。(質問トピ400)

Q:占い先を毒牙にかけた場合、その日の占い結果は「人狼ではない」と出るのでしょうか?

A:はい。その通りです。(質問トピ400)

Q:毒牙を受けた者が死んだ場合、霊脳結果はどのようにでるか?

A:人狼と出ます。(質問トピ418)

ルールやマナーなどについて(基本的に安達Cさんの発言のまとめです。)

Q:説明書のマナーにある「CGI出力そのままでのコピーアンドペーストをしない。」とは?

A:「CGI」は大雑把にはパソコン用語で掲示板などのプログラムの事です。「出力」は主に占い結果や霊能結果のメッセージの事です。
何故いけないかというと、正しいシステムメッセージを知っているかを能力者の判断材料にしない為です。

Q:回避COしないと宣言するのはルール違反じゃないですよね?

A:ルール違反ではないです。状況にもよると思いますが、必要な時は回避や非回避を宣言しましょう。

Q:対抗COの撤回とかはルール違反でしょうか。

占い対抗COしたままの状態で成りすまし、霊能COを後日するというのはルール上どうなるのでしょう。
A:ルール的にこれは問題にはなりません。(質問トピ162)

Q:プロローグでのCOタイミングの相談について

プロローグはコメント数も多いので雑談だけでなく、【集合時間・本決定の時間・占いや霊能coのタイミング】なども話し合い、占い師は即coがいいのではないか等いろいろ先に言っておく機会にしたのですが、「ここで話すことによって希望役職が透けて見えるし本編の楽しみがなくなって興ざめする」という意見が出ました。
A:プロローグで話合う内容は、原則として自由、参加者の方々で話し合ってその場の空気で決めていただければ結構です。
ただ、【集合時間・本決定の時間】くらいは決めておくのが無難です。
参加者の方には、希望役職に関して発言することは避けていただく必要があります。これはエントリーのところにも記載がある通りです。

占いや霊能coのタイミングについては、この内容は希望役職に結びつくかどうか、微妙なところですので、これはその場の方々のご判断や空気にゆだねたいと思います。本当のガチ勝負をやるのでしたら、COタイミングについての議論は1日目がよいのではないかというのが私の意見ですが、議論するしないについては制限を設けません。

また、なにが起こるかわからないので、回答がかわることがあるかもしれませんが、今のところはプロローグで扱う話題は、上に書いたとおりの内容です。
ハッキリしてきたら、説明書にもこのあたりのことを追記しておこうかと思います。(質問トピ184)

Q:根拠に欠ける推論や仮説を書くのはダメなのでしょうか?

仮説を書いたら、いいがかりをつけられた。と、言われ困っています。
村の空気も悪くなってしまいました…。
A:
いいえ。

個人的な意見をいいますと、どれが仮説で、どれが検証に基づいた発言なのか、誰が判断し、信じるのかというのが人狼の醍醐味の一つで、本当の正解というものは結果を見るしかありません。なかには他人の意見を「いいがかり」と一言で片付ける人も、いることと思われます。パワープレイの一種ですが、こういう事態が発生するのは、人狼の流れからは、必然的なものでルール違反ではありません。

ただし、言い方があまりに度を越えていたり、人格を否定されていると感じるような発言があれば、これは問題になりますので、その場合はメッセージで教えてください。(質問トピ190)

Q:襲撃先の霊能結果は書くのはマナー違反ですか?

「他の(外部サイトの)人狼ではそんな事しないのでマナー違反」とか
「ここの人狼にはあるけど他の人狼にはないのでしてはダメ」という発言を、
私がいた村でも発言ありましたし、過去村でもちょくちょく見かけます。


私が経験した例ですと、霊能結果を発表する際に
霊能結果の表示欄に出てる襲撃と吊りの霊能結果を発表したら
「他の人狼は襲撃先の霊能結果は出ないから、それを書くのはマナー違反」
と言われました。
他を知らないので結果と出たものを結果として発表しただけのつもりでした。
ルールにあるようにコピペでなく自分の文字で発表しました。
A:これはマナー違反ではありません。

説明書に書いてある内容が「イケメン人狼タウン」における基本ルールの全てです。しかし、他の参加者の合意があればルールの解釈を変えて楽しんでいただくことも自由ですので、私からどうこう言うこともありません。
足りない部分は、ここで質問、あるいはメッセージで質問していただく、この流れで説明書がいずれ改良されていきます。(説明書は改訂があればアナウンスします)(質問トピ216)

Q:最近村騙りをちらほら見かけますがここでは禁止にする予定等ないのでしょうか?

まず初心者が多いので、占いが二人COした時点で残った狼や狂人はCOしないことが多いです。なので村騙りが一人混じっているとそれだけで真がほぼ確定し狼側が不利になります。戦略といえばそこまでですが。また、村騙りでしたと撤回した人を白確定で見る方がぽつぽついるのも辛いところです。
また、まだ起こってはいませんが、村→狼→狂→真のようなCO順もありえますし、村側に不要な混乱を起こす可能性が高いと思います。後狂人が分かりづらくなるという点もあるので…。
共有者がいないので、少しでも情報を得るための戦略であるの一言で片付けてしまえばそれまでですが…
A:現状、村騙りは推奨しませんが禁止事項ではありません。将来的に変更の可能性はあります。

私個人の考えでは、村騙りは、いい方に転がれば、狼側の騙り防止になりますが、悪い方に転がれば主戦犯間違い無しの両刃の剣です。うまく村騙りをするには非常に高い技術が必要です。また、成功しても失敗しても、なにかしか嫌がられるというデメリットが必ずあり、限られた状況を除いては、基本的に誰も得しない行為だと思います。

村騙りはいらないというか、禁止にしてもよさそうに思えますが、共有者がいない現状では、質問者さんの仰るように情報が基本的に少ないので、残しておくことも選択肢としてありですし、今はなるべくルールにそういった制限を入れたくないので、禁止事項にはしません。(質問トピ230)

Q:占い師が霊能者のような結果発表をしたのですが。

占いCOをした人がいて、その人が翌日に「死んだ○○は人間だった」となぜか霊能の役割を発表したとします。本人は間違ったと言ったとしても、占い師自身であれば下部に表示されるのは占い結果でありますし、まず間違えることはないでしょう。と思うのですが、これを論点にして「騙りなのでは?」と発言することはルール違反でしょうか?
お時間ございましたら、ご返答よろしくお願いします。
A:ルール違反ではありません。(質問トピ244)

Q:紳士協定の解釈について。

いつも楽しませてもらっています。今回参加した村でトラブルが起きてしまったので紳士協定の定義について質問させてもらいたく書き込みをしました。
この村ではプロローグで能力者のCOのタイミングの打ち合わせがあり、私も回答しました。
占いは初日にCOする流れとなり、本編が始まり初日に真の占いと狼がCOする形になりました。
狂人の私は思うところがあって敢えてその日にはCOせずに翌日COする形をとりました。
ここで私の行った流れに逆らった翌日のCOは紳士協定に反するという意見が挙がりました。
安達Cさんの方針としてはこの私の行動は紳士協定に反するのか否か、どういう見解を持っているのかをお聞きしたいのです。
その行動をとった時の私の中での紳士協定というのは【真の能力者が嘘の結果を言う】【狼が自分を真に見せかけるためわざと白らしい誤爆をする】【わざと突然死をする】などのような事だと考えていていたので今回の行動がこれほど批判の対象となるに至ることを予期できなかったというのが正直な気持ちです。もしこのような場面がまた起きたときに今回の件がモデルケースになることができるようによろしければ意見をお聞かせ願えます。
あと他にも起こりうるケースで何点か質問したいので追記します。
1.今回のケースと同様な状況で真の占い師が潜伏し翌日COすること。
2.村:狼が4:3、村人一人が本決定前に寝てしまい最後にとりあえずBに投票をしていると告げる。その後村の本決定でAという統一吊り対象に決まったが、Aは狼なので敢えて狼全員が代わりにBという投票先にしてBを処刑する。
これらも紳士協定に反するのかお教えいただきたいです。
A:このアプリでの紳士協定というのは、村の参加者同士での合意のことです。元来基本的には、セルフジャッジです。
以下は個人的な意見ですので、ジャッジの材料にするかどうかはお任せです。

その村では、「CO時期は初日」というルールをプロローグで決め、その時に回答して異議もなかったということであれば、COを初日にしなければプロローグで決めた協定に背いていると言えます。
他の1、2の質問についても、上で述べたとおり、その村に参加している人たちのセルフジャッジにお任せします。(質問トピ261)

Q:複数の人間が示し合わせて同じ村に入ることは禁止ですか?

A:OKですが、プロローグでは関係ない人も混ざってますので、同時参加をエピまで明らかにしないことと、外部の掲示板などで村について話をしないという基本ルールを守ることでお願いします。(質問トピ263)

Q:イケメン人狼タウンのイラストを他で使ってもいいですか?

A:イケメン人狼タウンのイラストをそのままコピーしたり加工して使ってよいかという問い合わせをいただくことがあるのですが、これはやめていただけるようお願いします。といいますのも、ソフトウェア自体の権利は私が持っているのですが、これに含まれるイラスト画像の著作権はイラストレーターの方が持っているため、私から独断で許可をだしたりできないためです。コピーではなく、オリジナルのイラストでしたら問題ありません。
イラストレーターの方がこのことについてなにかコメントしたり、問題が発生したというわけではありませんが、一応念のためここで私からお願いというかたちで公知いたします。(質問トピ267)

Q:処刑された人と襲撃された人の霊能結果の順番を判断材料にしていいですか?

霊能COが3人(ABC)いる場合に甲が吊られ、乙が噛まれたとします。
ここで霊能結果として
A「甲は人間。乙は人間。」
B「甲は人間。乙は人間。」
C「乙は人間。甲は人間。」
と発表したとします。

ここで、発表順(甲乙の順)を判断材料として考察することはメタ推理になるのでしょうか?

たとえば電波塔の村だとA(真)の目線からはBが真である可能性とCが騙りである可能性が考えられます。これは100%ではなくあくまで可能性なのでかなりグレーだと思います。
実際にあるかはわからないのですが、「日付変更後に各人の投票結果が出る一覧の名簿順」や「吊りによる死亡と襲撃による死亡の表記順」や「霊能結果の表記順」に差異があることを知って思いつきました。
A:これは私としてはメタ推理ということになると思います。
ただ、メタするなといっても、プレイヤーもメタな世界に生きてプレイしているわけで、完全にメタ推理を避けることは無理なことだと思いますので、どのあたりで折り合いをつけるかというあたりは、村の空気を読んだり、わかっていてもあえて口にしないなど、いろいろなテクが必要になるのではないかと思います。(質問トピ286)

Q:いままで参加した村の事を聞く=初心者炙り出し?

参加中の村で、プロローグに話している最中に「3~4時更新なのに仮・本決定が1時頃になるとは思わなかった」と発言された方がいました。私はそれを見て何の気なしに「今までに参加した村ではもっと遅かったの?」と聞いたところ、「私は初心者で、人狼初参加ですからわかりません」と返されました。

そして「貴方の発言は初心者炙り出しになってしまうからやめたほうがいい」とも言われたのですが、この場合、やはり私の軽率な発言がいけなかったのでしょうか?
A:騎士団領という経験者村ができた現在では、人狼タウンには初心者~上級者まで幅広くいることは前提ですので、炙り出しにとれるような発言を嫌がる人がいることも必然といえると思います。しかし、いつもそういうことを気にすることは不可能ですし、意図的でなければ良いのじゃないでしょうか。(質問トピ285)

Q:投了は禁止ですか?

自分は人狼BBSもプレイ経験があるのですがあちらでは完全な詰み状態以外での投了を禁止事項「ゲームの途中放棄」に相当するとして認めていません。
ですがこのイケメン人狼タウンにはそのようなルールおよびマナーは見当たりませんでした。

これは無理だと感じた場合には投了を行ってもよいということなのでしょうか?
投了が可能だとするとそれが認められるのはどのような状況(当人の判断、客観視点等)でしょうか?
A:投了してはいけないというのは、あたり前のことなので、書いていませんでした。(質問トピ360)

Q:「なりきり」について

最近なのですが、他の人狼アプリがなくなったとかで流れてくる方がいるようです。もちろんそれは嬉しいことなのですが、その人たちの中で「なりきり」をよく理解しないまま入室してくる方が多いようです。初心者COではありませんが、ここのアプリは初めてですみたいな発言をする方がちょくちょく見受けられます。
一応ルールのマナーのところは読んでくれているようなのですが、そこしか読んでいないようで普通に前のアプリでは~とかの発言をしてしまうようです。一応
トップページに書いてあるように「なりきり」もマナーの一環だと考えていたのですが…あくまで参加者間の取り決めに過ぎないのでしょうか?
確かに説明書とかにはそれについて明記されていないように思えたので、マナーの一環であるならばマナーのところになりきりについても付け加えていただけると分かりやすいかな?と思えました。
それでは失礼いたします~
A:最初は皆さん初心者からスタートですので、
経験者の方が余裕をもって優しく誘導してあげてほしいところです。

なりきりというのは、かなりアバウトな表現で誤解を招くことも多いですが、
基本的には空気を読んでRPしてくださいということです。
それぞれのスタイルで、村人同士の合意でやってもらいたいところです。

どの程度のなりきりでいくのか、任意のものですから、
なかなか一意にこれと定義できませんが、なりきることがマナーであるとは断定できません。(質問トピ365)

Q:進行中の村についての質問はメッセージの方が良いのでしょうか?

質問した人が特定される事でメタ推理がおきないようにとか
そういう事なのかと思いますが、これについても軽く方針を
出して頂けると助かります。
A:進行中の村のことはメッセージでしてください。
はい。メタ防止のためです。(質問トピ367)

ただいまこのページの閲覧者は・・・ - 人です。
【編集中宣言】 ※編集宣言のみ。編集終わったら消してメモ更新!

【変更点報告】
  • 質問トピ435までを大雑把にまとめてみました - たき 2010-06-30 17:25:33
  • それなりの位置に上へ戻るを追加しました。 - おくさん 2010-07-01 23:09:03
  • 引用元付け忘れがあったので、追加しました - たき 2010-07-04 23:44:24
  • mixiネームがそのままのっていたので変更しました。 - おくさん 2010-11-02 22:43:27
名前:

更新履歴

取得中です。