管理人:822@7.5
要望はスレに書き込めば多分見ます。

wiki内検索

■wiki関係

トップページ
トップページ。現状等が書いてあります。

このwikiについて・FAQ
(割と)よくある質問。このwikiの説明も少し。

投票ページ
どの素材を使うか迷った時とかに意見を聞く為の投票ページ。

■ファミコンの仕様

●グラフィック関係

グラフィック全般の仕様
グラフィック製作における予備知識です。

キャラクターグラフィック
マップ移動時&戦闘時のキャラクターグラフィックについて。

モンスター
モンスターグラフィックの仕様について。

マップ
町、ワールドマップについて。

戦闘背景
戦闘時の背景について。

戦闘アニメーション
魔法などのエフェクトについて。

●サウンド関係

NSFの仕様
NSF(ファミコンの音楽形式)について。

NSFを作る
NSFの記述の仕方、テクニックについて。

■開発について

参加したい人向け・FAQ
読んで字のごとく、これから製作に参加したい人向けのFAQ。

製作ツール
素材製作のためのツールを紹介するページ。
スレ住人の作ったツールもここに格納。

TortoiseSVN導入
開発用ファイル共有システムの導入について。

文章表記
セリフ等テキストの表記ルールについて。

スレでの提案、アイデア
そのまんまスレで出た意見やアイデア。

その他

敵パーティ編成
敵パーティ編成表。

参考webサイト
製作するにあたって資料となりそうなwebサイト紹介するページ。

wiki編集ルール
編集する際のタグのきまりごと。守れば読みやすくなるかも。

当ページの訪問者数
リアルタイム: -

トップページ

『早くしないと星が死んでしまう。』

~FF7発売当時のキャッチコピーより~

「FF7をファミコンに移植させた職人は神認定」スレ用テンプレwikiです。
初めてきた人は、まずはこちらをご覧ください→『このwikiについて・FAQ
素材を作りたい!企画に参加したい!という人はこちら→『参加したい人向け・FAQ

ドット神
ピコピコ神
アセンブラ神
神かもーーんщ(゚д゚щ)

本当に移植に向けた動きが起きてますが、もちろんそれ以外のネタ等もありです。

■現行スレ:FF7をファミコンに移植させた職人は神認定Part10

■宣伝用プレイ動画

※お披露目としての動画なので原作との相違点がいくつかあります。
デモ版としてご覧ください

■現状(更新:2012.11.29)

★いろいろ職人の需要発生。

☆マップ製作、打ち込み作業などグラフィックの作業
☆魔法やリミットなどのエフェクトアニメーション
☆いまだ作られていない楽曲の作成
☆効果音
☆イベントスクリプター
 ※現在、有力とされる制作ツールではスクリプト(命令を書いたテキストファイル)でイベントを作っています。
  慣れが必要ですが難しくはないので、ぜひ挑戦を。
☆海外版に向けて翻訳
☆テスター(デバッグ)
の需要が発生中。わっほい

■プログラミング:

ツール

●exeでマップエディタ、戦闘グラフィックシミュレーター等のツールを製作する職人あらわる。
今のところexeでの制作が濃厚か
●↑のエディタで疑似戦闘が可能に。
●そして簡単な買い物も可能に。
●ついに装備、イベント実装が可能に。
●現在、EXEで開発している人が二人います。

イベント制作

●有志によって作られたイベントエディタでイベントを作る人あらわる。
 現在、ティファ加入まで制作(2012.11.29)
●エディタの開発が進むにつれてスクリプト記述の人手が必要に。
●イベントをFCクオリティでどう再現するか、みんなで演出を考えましょう。

■画像:

キャラクターグラフィック(戦闘、歩行グラフィック)

●メインキャラのグラはほぼ出揃う。
●歩行グラはまだ完成していないキャラあり(一般人、村人など)
●メニュー画面の画像もあらかた制作された。
●魔法などのコマンド実装に伴い、エフェクトの抜けが目立つように。
●そろそろ、たくさんあるグラフィックの中から使用するものを選別する必要が。
 本wikiの投票ページを活用してください。

モンスター

●およそ7割がた完成。
●パーティ編成等が不明なため、減色等書き直しもあるかも。
→有志の努力と海外サイトによりパーティ編成はほぼ解明。

マップ

●part7.5にてマップエディタが作られる。
●マップ分業はじまる。何人かマップ作る人あらわる。
●マップ数全部で578だってさがんばろう。
●9.29現在 マップ制作、いったん休止中
 └11.29 イベント制作にあわせてちょっとずつ再開

■音楽:

●全体の大半の曲についてNSFが完成。つまりmp3も完成。
 └現在の開発環境では、容量の関係でogg形式を使うことに。
●part8.5で音楽の差し替えの話が出る。
●魔法やイベントの実装に伴い、効果音に需要が。
 └イベント制作に伴い、効果音を作る人が現れ始める。
●かつて制作不必要とされた曲があったが、『やっぱ入れよう』という流れに。
 また、過去の楽曲をリメイクしたい!という意見もちらほら出始めています。
 がんばって納得いくクオリティを目指しましょう。
 └本wikiの欲しいものリスト・BGM関係効果音関係も参照のこと。

■データ

●外部ファイル打ち込み乙です
●会話のシステムの充実にともない、会話のテキスト&分岐のフラグ等のまとめの需要が発生。
●モンスターの行動パターンなどいろいろなデータのまとめが足りてない?

■その他

●ダメージ計算機 *1 や効果音など、保存してる方がいらっしゃるならぜひともwikiを補完してほしいです。
流れちまうなんてHEEEEYYYY あァァァんまりだァァァァ
●祝・六周年。

■関連

●我らの板
http://drain.qp.land.to/bbs/ff/
↓重いので新urlに切り替え
http://kako.s206.xrea.com/ff/
この板にpart1~過去ログ、うpスレが格納されています。
※ちなみに、正式名称は
『我らの作り上げる最後の幻想物語の模造品における企画立案、
画像化した物語進行等の議案を提出する事を目的とする板 』
らしい。

●FF7をファミコンに移植させた職人は神認定用うpスレ (ドットなど素材投下はここに)
http://drain.qp.land.to/bbs/test/read.cgi/ff/1140205710/
※投下すると古いファイルは閲覧出来なくなる(流れる)ので注意!
↓重いのでこっちにしましょ
http://ux.getuploader.com/FF7FC_up/

●FF7FC化スレ - 開発分室 (技術班話し合いの場、今はほぼ機能停止)
http://jbbs.livedoor.jp/computer/28317/

●ファミコンらしく!forFF7スレ(このページの前身です。ここから結構引用してます)
http://www9.atwiki.jp/fcarchitecture4ff7/

●FINAL FANTASY VII ファミコン音源化リスト (BGM、効果音倉庫)
http://page.freett.com/ff7tonsf/which.html
※更新されてないので試作
http://www45.atwiki.jp/fcff7bgmwiki/

●FF7FC化スレgraphics (グラフィック関係の倉庫)
http://www3.atwiki.jp/ff7fcgraphic/
Part4以降はトップページから直接リンクが貼れない※ので(Part3経由では可)、普段は↓こっちから見てください。
http://www3.atwiki.jp/ff7fcgraphic/pages/48.html
※トップページとメニューは、管理者しか編集できない&今は管理者が行方不明\(^o^)/

●FF7FC化スレDataBase (武器、魔法等のデータ&ダメージ計算式など)
http://www22.atwiki.jp/ff7fcbattledata/

※二代目データwiki(↑の内容を包括しています)
http://www43.atwiki.jp/ff7fcdata/

●FF7をファミコンに移植させた職人は神認定 (かつての)まとめページ
http://www.geocities.jp/ff7nes/ (ずっと更新されてないようです)

※祝!web廃墟認定※
ttp://blog.livedoor.jp/chihhylove/archives/3635370.html

[FF7FC] 開発用データベース
http://ff7fc.web.fc2.com/
2008年に開発分室アセンブラ班技術会議室内で作られました。更新は停止中。。。

最終更新日

2012年11月22日 (木) 01時45分40秒