サプライズ忍者

Sudivaへ回避低下効果(-50%)を与えるサプライズアタック専門の忍者について記載。

参考ページ

素晴らしき毒の世界より引用。
・不意討ち(Surprise Attack)
 条件:ステルス状態
    素手や弓でも使用可能

打撃成功時から 8秒間 、対象の打撃回避率を下げる。
低下量は (忍術×5/12)+トラッキングボーナス (%)
で求められ、効果の上限はトラッキングボーナスを含めて 50% まで。
よって忍術120だとトラッキングしても意味が無い。
この回避率低下はマジック武器の回避低下プロパティと同じように作用する。
使用から5秒間はステルス使用不可になる。ハイドはできる。
不意討ちの攻撃力自体はトラッキング使用/未使用に依らず、全く変化しない。

サプライズ忍者の必要性

  • テンプレ戦士の武器スキル=120、命中+45
  • Sudivaのレスリング=160、回避+0
上記前提で戦士の攻撃命中率は、 56.3% となる。
武器の回避低下効果が発動した場合は、 75.1%
武器プロパの回避低下による効果は-25%
計算式は以下の通り↓
{(攻撃側スキル+20)/(防御側スキル+20)} ×{(100+攻撃側の命中効果)/(100+防御側の回避効果)}×50 (単位:%)

攻撃人数の多さから武器による回避低下は常時発動していると考えるが、それでもSudivaの高レスリングにより、4人にひとりは空振りする計算となりDPSが低下する。

上記に忍者のサプライズアタック(忍術120時)効果で、Sudivaの回避が-50%された場合の攻撃命中率は 112.7% となり、戦士側の攻撃が全弾命中することになる。

単純に言えば、戦士100人で攻撃している際には以下のように考えられ、サプライズアタックの有無による効果はとても大きい。
サプライズアタック無し→75人での攻撃力
サプライズアタック有り→100人での攻撃力

魔法のインビジでステルス移行することにより、効果時間8秒以内でのループ作業を1人でも実施可能であるが、TCのラグやSudivaのDHなどを考慮すれば2名で交互に実施が万全といえる。

補足:サプライズアタックの効果を得る為の割り切りキャラなので、通常ダメの攻撃力は全く期待できない。

サプライズ忍者テンプレ

STR95、DEX121、INT67↑、HP117、スタミナ121、マナ87(INTブーツ値で変動)
命中+40、回避+15、速度0.0s、武器ダメ0、マナコス-28↑
武器は弓(詠唱化&命中+つき)を配布予定。

【1】TC1にキャラ作成→エルフ→イカス名前→上級者

Archery(弓)50、Hiding(ハイド)50
ヘイブンに誕生後、一歩も動かずにスキルセット。
スキル等setコマンド(以下コピペ)
set archery 1200
set archery 1000  (鹿頭で+20)
(archery の2セットは、キャップを120にする為)
set focus 650
set hiding 1000
set magery 1000
set meditation 1200
set stealth 1200
set stealth 950 (ステルスマントと葉隠れで+25)
(stealth の2セットは、キャップを120にする為)
set ninjitsu 1200
set str 95
set dex 100
set int 60
set tithingpoints 100000  (騎士ポイント奉納)
(勝手に上がる場合がある瞑想とフォーカスを▽にしとくと吉)

【2】スキルセットしたら銀行で以下を装備。

(「 give ○○○ 」をコピペして発言すると、該当アイテムが銀行に入る)
バンクからアイテム取得
ピンクバッグからエセ乗り物
青箱→MLエプロン、アイスバッグ→各種魔法本(忍術・騎士・ネクロ必須)
AF取得コマンド
give arties
鹿頭、幸運鎧(-40)、青籠手、緑リング、青腕輪(-20)、マナコスタリス、
命中首、マナ回復サッシュ(-10)、INTブーツ、ステルスマント、葉隠れの外套
 # 以上で秘薬コスト-70。残りはアジトで腕&足を配布。
振り速度は気にしなくて良いことと、瞑想でのマナ回復を生かす為に、速度足は装備しない。

資材取得コマンド
give resources
赤矢いっぱい
その他TCコマンド
give tokens  (トークン取得)
give air  (ペット染め)

### アイテムを全て持ったら、保険メニューから保険を掛けとこう! ###

※注意
鹿頭を装備しても、Archeryが120にならない場合は、
他のスキルを一時的に▽にし、『set archery1200』→『set archery 1000』。
剣術が「リアル値100+鹿頭20=120」を確認し、下がったスキルを戻す。

【3】マクロセット

押しやすいところ(キーの重複に注意)に以下マクロを2つをセットして動作確認。
マクロA(インビジ→WARモード)
[CastSpell    ] : {Invisibility}
[Wait for Target]
[Target Self]
[Delay          ] : {3           }
[War/Peace      ]
マクロB(サプライズアタック)
[CastSpell    ] : {Surprise Attack}

【4】マイナスカルマ化(カルマロック実施)

ヘイブン銀行から南門を抜けてムーンゲートへ移動。
イルシェナーの安全そうなアンク(武勇など)へ行ってカルマロック(黒ウィスプでのマナ回復用)。
Fでカバン覗きでもしマイナスカルマになった事を確認(自分クリック→忠誠度)。

↑↑↑ ここまでが事前準備です。集合前に終わらせておいてください ↑↑↑

討伐当日

【5】~【7】

戦術(次回案)の近接戦士と同様。

【8】戦闘開始

フライング=即死となるので注意。
開始(終了)の合図は、主催者がチャット発言で行います。
(必ずUOチャットの Sudiva にJoinしてください)

戦闘の流れ↓
  1. 全員が位置に着いたことを確認( この段階でインビジしておく )。
  2. Gドラへの包帯巻きマクロ準備完了。
  3. 主催者の合図後、Gドラがアタックを開始
  4. 戦士部隊は包帯マクロ発動後、アタック開始

忍者は戦闘中、以下のように行動
(戦士のウィスプ範囲内で行動し、マナ回復効果を得ること)
  • マクロAで姿を消し、WARモードセット
  • 一歩移動(ステルスへ移行)
  • マクロBでサプライズアタックをセット→Sudivaへアタック
以上を忍者Aと忍者Bで相互に繰り返し。相方のHPバーを出しておくと分かりやすいかも。

↑意見交換や議論などはこちらまで。荒しはスルーで。

参考とさせて頂いたサイト(thx!)

当サイトはリンクフリーです。

follow me on Twitter

    更新履歴

    取得中です。

    (c) Electronic Arts Inc. Ultima, the UO logo, britannia, EA GAMES and the EA GAMES are trademarks or registered trademarks of Electronic Arts Inc. in the U.S. and/or other countries. All rights reserved.