戦術(次回案)

随時Update実施中につき、未確定案です。

次回への挑戦に向けて、実施予定(または案)の戦術を記載します。
テンプレ戦士での参加の方は、このページとテンプレ戦士の作り方を読めば準備可能です。

ページ内ショートカット

参加キャラ

  • 近接戦士…多いほど良い(100人目標) … テンプレ戦士、激しく募集中!
  • サプライズ忍者…2人いれば十分
  • Gドラテイマー…1人
  • 指揮官…1人(忍者兼任可)

生中継、動画撮影等歓迎! 出来ればテンプレ戦士で参加してください。
妨害(・A・)イクナイ

有効な戦術

  • Gドラを盾にし、戦士で一斉にドラゴン特効武器によるイグノア連打!
  • 戦士のマナ回復手段として、全員マイナスカルマになって黒ウィスプ召還
  • Gドラを戦士全員で包帯巻き(獣医90)
  • 忍者によるサプライズアタック(回避-50%)
  • イグノア(無属性90%貫通)でカットされた10%を、エネワンで補うと一撃30前後ダメUP
  • 包帯巻き負荷を下げる為、命中低下武器を数本使用

無効な(効果の無い)戦術

  • 不調和→無効
  • 毒→無効
  • 神秘のスリープ/マススリープ→無効「ターゲットは眠りません」
  • バードマスタリーは入るが、ほぼ効果なし
  • ヒリュウ/ルンビによる抵抗低下→イグノアメインの為、不要
  • カース/コープスキンによる抵抗低下→イグノアメインの為、不要
  • コンセク→イグノアメインの為、不要
  • ライトニングストライク→イグノアメインの為、不要
  • での攻撃は、マナリーチの吸収力が低い=イグノア連打力が低下
  • 遠距離攻撃(弓)はDPSで近距離攻撃に劣る
  • モータルストライクはHP自然回復には効果がない
  • Sudivaはマナが少ないのでレイス化は効果がない

前回の反省点

  • 配布装備を多数持ち出して捨てる荒しが出没。参加者にテンプレ装備が行き渡らなかった。
    →フリーセキュアでの配布を見直す必要アリ。
  • 人数カウントの整列後、戦闘位置に移動する際にマジックストーム発生!( ゚д゚)ポカーン
    →TC鯖弱すぎ!大人数の場合、移動を小分けにする必要アリ。
  • ラグによって想定したパフォーマンスが発揮できなかった。
    →UOオプションの改善。
    →シャドウウィスプは全員召還する必要ナシ。上限を決めるべき。
    →染色禁止&全員で同色ローブを着用。

近接戦士テンプレ

2010/xx/xx xx時~

注:アジトへの集合開始がxx時です。
先行したアイテム配布→ゲート送迎も行いますが、主催者(avidus)の現地移動はアジトへの人の流れが途切れた段階(xx:20目安)を予定しています。
戦闘中の遅刻参加はNPです! (Sudivaがまだ健在ならね!)

集合

TC1ログイン後、UOチャットの「 Sudiva 」チャンネルに入ってください。

ゲートからトラメルのミノックへ移動。
ゲートのすぐ南にある石っぽい2階建て(看板名:sudiva!!)でアイテムを配布します。
まずは1F奥にあるAsh色の掲示板を一通り読んでください。
アジトの紹介を一読するとわかりやすいです。

以下装備の入った袋を、1人ひとつずつセキュアより持ち出します。
ドラ特効ハチェット(練成手斧)
ウッドランドアーム(練成物)

↑武器ダメ10付
(NQ/HQ混在予定)
魔術師のペンダント(ペンマギ)

リング(練成物)
併せて、以下アイテムも持ち出してください。
  • 包帯-500枚
  • 白POT-10本

アイテムをゲット→装備したら、順次Sudivaの間へ移動。

最終準備

Sudivaの間に到着後、 徒歩状態 で黒ウィスプ(Shadow Wisp)を召還。
召還後に以下スキルをセット。
set necromancy 0
set spiritspeak 0
set lumberjacking 1000
set veterinary 900

##### 最終状態 ############################################################
黒ウィスプ召還状態&マイナスカルマ(ロック)
###########################################################################
(INT・マナはINTブーツの値によって変動。上記例はINT+3の場合)

仕上げとして、会場内に落ちている染めタブで手持ちの エルフローブ ををデフォルト色に染色して着用してください。
戦士全員が同一グラフィックになることで、ラグ低減を図ります。

スキル構成・装備案を作成するにあたり、るび様に多大なアドバイスを頂き大変参考になりました。
ありがとうございましたm(__)m

人数カウント&戦闘準備

事前準備が終わったら人数カウントの為、会場に敷かれた布の上へ別PCと重ならないように整列してください。

Aブロックの①より間隔を空けずに整列し、人数次第で順次B~Cへ並びます。
(宝箱が布上にある場合は、ひとつ飛ばしで整列)

最終確認&事前説明及び、スクリーンショット撮影での人数カウントが終わり次第、主催者より移動の指示をしますので、速やかにSudivaの隣(◎の位置)へ移動してください。

戦闘位置イメージ↓

★=Sudiva&Gドラ&バッグボール
◎=戦士部隊(赤矢印通り進めば、バッグボールに突き当たって自然と◎位置で止まる)
(事前に◎位置に壁役を立たせることで、Sudivaを★位置に固定する)

※黒ウィスプが自キャラに付いて来ている事を確認。

戦闘開始

フライング=即死となるので注意。
開始(終了)の合図は、主催者がチャット発言で行います。
(必ずUOチャットSudiva チャンネルにJoinしてください)

戦闘の流れ↓
  1. 全員が位置に着いたことを確認
  2. 近接戦士はエネミーオブワン詠唱&白POT飲み
  3. Gドラへの包帯巻きマクロ準備(包帯Wクリ→Gドラへタゲ)
  4. 主催者の合図後、Gドラがアタックを開始
  5. 近接戦士は包帯マクロ発動後、アタック開始
  6. 忍者はサプライズアタックを発動→以後、ループ

戦士は戦闘中、以下のように行動
  • 包帯マクロを4秒毎にループで実施
  • イグノア連打!とにかくイグノア連打!(コンセク、デバイン、ライトニングストライクは使用しない)
  • エネワン持続時間に注意し、切れる前に余裕をもって再詠唱実施
  • 操作に自信の無い人は、戦闘中に白POTを飲まない方が○

Bane Dragonについて

SudivaのHPが減った終盤でのDPSは期待できないが、序盤でのブレス威力は目を見張るものがある。
(ただし7/17時点でブレス修正が入っていないことが前提)
前述の「戦闘位置イメージ」にてSudivaにアタックを仕掛けた場合、Bドラは下記×位置へ移動して近接戦を始めてしまうので、Bドラを▲位置に配置して□位置に蓋をすれば安全にブレスを当てることが出来る。
また同時に蓋役が□位置からSudivaにコープスキンを掛ければ効率がよい。
(蓋役は1名で十分なので、Bドラを使う場合はアンケートで名乗り出てください)
(テンプレ戦士でも戦闘直前にスキルを変更することでBドラ使役が可能。捕獲&スキルセットが可能な方はBドラ持参ください)
__________
 岩★◎▲□
 ×岩岩岩

★→Sudiva&Gドラ&バッグボール
◎→戦士部隊
▲→Bドラ
□→コープスキン役(Bドラ蓋役)

しかしながら、こちらでも書いたとおり、終盤では攻撃力が期待できない為、Bドラの参加は必須ではない。

テンプレ戦士の参加人数が100人を超えた場合

テンプレ戦士向けの配布装備は100セット(早い者勝ち)の準備なので、もしも100人越えの場合は過去に使用したブレードスタッフを配布するので、こちらを使用してください。
ブレードスタッフは100本ほど用意がありますが、もしも不足した場合は、 give arties コマンドで取得できるSAAF(黒赤バッグ)の中からヒスイのウォーアックスを装備してください。その際は、剣術スキルをメイス( set macing 1200 )に変更します。

上記の代替武器使用となった場合、お手数ですがスキル構成や装備例は戦術(20100612)のテンプレとするようお願いします。

参加者

当初の人数

近接戦士の人数(?人)

コメント

  • コンポジは攻撃力であまり有利ではないのですが、
    ラグ対策では
    同じ場所に固まらなくてもいいとか、
    離れた場所からでも攻撃可とか、
    多少分散化に役立つかも知れないなと。
    -- sien (2010-07-22 08:52:46)
  • UpdateRangeでラグ対策をすると弓が良さそうなんですが、イグノア連打に問題が…
    前回装備をベースとした場合、ハチェットだと27連以上、コンポジだと10連で止まる試算なんですよねー
    マナ切れ→イグれない→Sudiva超回復ってなるとキツいですね。
    やっぱり最速振りは捨てて重い武器、ハンマーピックとかかなぁ、と。 -- avidus (2010-07-24 02:24:40)

↑意見交換や議論などはこちらまで。荒しはスルーで。

参考とさせて頂いたサイト(thx!)

当サイトはリンクフリーです。

follow me on Twitter

    更新履歴

    取得中です。

    (c) Electronic Arts Inc. Ultima, the UO logo, britannia, EA GAMES and the EA GAMES are trademarks or registered trademarks of Electronic Arts Inc. in the U.S. and/or other countries. All rights reserved.