■砲火の竜騎兵のスキル

※世界樹の迷宮5、達人スキルに関する感想、意見交換用ページです。
※見る人によってはネタバレ要素があることを考慮して閲覧をお願いします。

  • テスト送信。
  • みるみるTPが減っていく。追加パッシブがガンマウントをTP節約目的に使うのに向いてないのも浪費に拍車がかかる
  • もうちょいバリスタのスキルとかガンナーのスキル輸入するなりが欲しかった トーチカとか以外が残念過ぎる・・・
  • 砲撃準備からのバスターカノンの威力にはロマンがあるが、3ターン必要とし、行動不能バステに弱い点がネック。
  • ↑相手をバステにすれば良し、自前でも睡眠がある
  • バスターカノンは砲撃準備と合わせて使わないと結構外れるね…
  • 幸運のネックレスでTPとLUCを補いつつバステ付与カノンを実用ラインに引き上げることも可能。
  • バスターカノンの最大火力を狙うにはドラグーンと組むのがお勧め。バンカーを用意してもらいつつガンリベンジで火力底上げをするとかなり気持ちいい。
  • 金剛+砲火の組み合わせがなかなか安定。最初はバンカーとトーチカ張って、次に二人ともガード、適時バンカー補充してリベンジ9まで溜まったら、砲火が砲撃準備→MOVE(このタイミングが重要)→バスターカノン用意→発射!
  • バスターカノンの陰に隠れがちだが、ラピッドカノンの低TP最速攻撃もなかなか便利
  • ガンリベンジはバンカー・トーチカが回避しても貯まるので攻撃が当たるよう祈らなくてよい
  • きっちりと下準備をしたバスターカノンは弱点無しで15000位ダメージが入る
  • ベーシックのガードスキルとトーチカ酷使のスタイルにしてみた。ガンリベンジに手を出すかどうかは本人の腕力次第か。
  • 準備とバスターと合わせて3ターンも攻撃準備にかかるがロマンが凄い、ぶちかませ!
  • リベンジ何とかは他人の置いたバンカー、トーチカでも溜まる模様。2枚盾安定?
  • 砲火で盾役やらせようとしてもガードスキルで忙しくて既に敵が状態異常の時ぐらいしか攻撃できない。バスターカノンや砲撃準備中に状態異常が解けてしまう事もあるので他に盾役が居ないなら金剛が安定
  • ドラグーン。まるで鎧のような硬度の盾を持つ職業。倒すことは難しいが、攻撃力はさほどでもないので、危険は少ない。
  • なお、その回りの取り巻きがべらぼうに強い模様。
  • ネクロとかと組ませるならこっち
  • 金剛が純粋な盾なら、こちらは守りを捨てた火力屋。複合属性攻撃のロマン超火力というと4の砲剣を思わせるが、こちらは撃つまでの時間が必要なタイプ。
  • ↑×2 ネクロと組むなら竜圧で死霊守れる金剛のが合ってる気がする。微々たる差ではあるけど
  • メンバーを隊列を入れ替えて、砲撃準備した時の「今から必殺技モードです」感ほんと好き
  • (´神`)ガチターン
  • ベーシックなドラの役割は勿論こなせるうえに、バスター抜きでもラピッド・ヒュプノが地味にいい仕事をする。TPブーストも地味に嬉しい。重砲マスタリーに物攻ブーストを重ねられるので、ただ撃ってるだけでも地味に威力が出る。ウチではまさに縁の下の力持ちでスタメンから外せない。