■拡散の術掌

  • 新世界樹の迷宮2でアルケミストが習得できるスキル。
  • 術掌スキルで弱点を突いたとき、一定確率でその左右の敵にもダメージを与える。
  • ペネトレイターと合わせると前列拡散、後列でも拡散、加撃も発動、ダブルアクションで2発動と、相性が良い。
  • 拡散に巻き込まれた敵も、加撃発動の対象になるので、メインの術掌で敵が倒されてもその後拡散先に加撃が発動する
  • \ピコーン/再来 今回は火力上昇ではなく拡散という形だが他のスキルと組み合わせて使うとなかなか強力
  • 自動修得にするよりは各術掌Lv3とかで解放、修得は任意とかのが戦略の幅は広がったと思う。邪魔な場合はマスタリ削るしか無いし…
  • レベル20で拡散確率100%。ペネトレイターでの貫通攻撃も拡散。加撃も拡散。幻想曲により弱点属性化した術掌も拡散。爽快!
  • 弱点を突いた術掌は、貫通先の敵の弱点属性でなくても後列で拡散する。