■逃走

  • 世界樹の迷宮シリーズに登場する戦闘のシステム。
  • 逃走選択時は被ダメージ量がUP。また一部の敵(クエストモンスター、稀少個体)に逃走するモンスターも存在する。
  • 特に、階段まで戻る全力逃走はまさに「逃げるんだよォォォ!!!」
  • ↑すまん、これスキルだった
  • 4では、今までのシリーズよりも逃走成功確率が低く設定されている。そのため、不意のFOEなどの肝心の逃げたい状況で、5連続「逃げられなかった!」(→たいていhageへ)の地獄を見るボウケンシャーが後を絶たない。この仕様のため、いざという時に確実に逃げられるようバーストスキル『全力逃走(↑2)』を装備し、いつでもこれが発動できるよう備えることがボウケンシャーの間で義務(?)付けられている。
  • モンスター何体かの組み合わせが出現して逃走し、次に出たモンスターがまた同じ組み合わせだった時、「ああ追いつかれたんだな」って思う。
  • ↑モンスタ-「いつから逃げ切れたと錯覚した?」
  • 破滅の花びら「帰らないで…(ウルウル」
  • 逃走時の被ダメUPの仕様をこのページで初めて知った…
  • 希少種雑魚などを見ていると、あっちは100%逃走できるのずるくね、と思わないでもない。
  • 4人がやられ、体力赤のスナイパーが一発で逃走成功したときは思わずDSを拝んだ。
  • 赤スナとな
  • シリーズを通して、経過ターン数に応じて逃走率にボーナスとして付加される。ここで重要なのは逃走試行回数ではなくターン経過数。無理にすぐに逃げないで回復や防御に専念して時間を稼いでから逃げるというのも安全にやり過ごす手段の一つなのだ。
  • 最も逃げたい相手こそまさしく
  • 寝てる赤獅子1匹の時に逃走失敗とはどういうことなのか…
  • 特性:かげふみ
  • ↑↑寝ている赤獅子たんがモフモフで可愛すぎて、ついつい見とれてしまって逃げきれなかったのさ
  • 戦わずに逃げることも重要だったりするが、逃げるより戦った方がかえって安全な場合もある。樹海は奥が深い
  • シリーズごとの逃げやすさは4<1<2<3<2(逃走率アップ持)ってかんじかな?
  • ある意味最も重要なコマンド。劣勢に陥った時に潔く逃走を選べるかどうかが一流のボウケンシャの証とも言える・・・かもしれない。
  • 4はほんとに逃げにくい。レベル差がかなりある序盤の雑魚ですら逃げるのに全員失敗することも珍しくなくオートで散らしたほうが早いことも
  • 4は下手すりゃ逃走より全力で戦闘した方が生存確率高い
  • ↑まるで1の5層のようだ
  • 新世界樹はかなり成功率が低い印象。多分無印より逃げにくいのでは
  • 逃げやすさ 4<<新<<1<<<<<<2<<3<<<2(逃走率アップ持) って感じ
  • 後方にしれっとhageハを配置したりするので、危険を感じた時は迷わず逃げよう。失敗した?知らん
  • 逃げにくいのは楽しくないなぁ。勝てない敵に当たったら全滅確定、って感じで。
  • 4は6層と2層以外逃げられなくてもさほどでもない(逃げるよりぬっ殺すのが楽)が新のエキスパートは…
  • 仲間が数人死ぬと成功率が跳ね上がる。
  • 逃げるのより倒したほうが早いのが4、逃げるのを失敗すると死ぬのが新(エキスパート)。
  • せっかくFOEのHP半分以上削っていい調子だったのに、途中で乱入してきたFOEを対処できるだけの体力が残ってないので逃げる時の屈辱感・・・悔しいっ・・・でもドMだから感じちゃうッ
  • 2は壁を背にしていたら逃げられなかった。 無限に沸く蟹や南瓜でジリ貧hage の要因の一つである
  • 普通の逃走が一番使われるのは恐らく3だろう。1、4、新はスキルなしで普通に逃げるよりは戦ったほうがマシな場面が多く、2は全力逃走という神スキルがあるので。
  • 8回選んでもクリティカル率100%にはならない
  • アモロのスキュレーから経験値と素材をいただくコマンド。
  • 3は逃げやすすぎるが、4以降は逃げれなさすぎと極端 あんまりにも逃げれないのはストレス溜まるだけだからやめてほしいな
  • ↑5 普通に逃げれるよ。蟹や南瓜はFOEだから逃げられないだけ。
  • 逃げられない無限湧きFOEhageを防ぎたいなら全力逃走 ただし階段を一度利用しないと死ぬ
  • 新は逃げる成功率が低すぎてつまらんかった。理不尽すぎ
  • ↑ 高すぎてもつまらんだろ
  • 新以降はターン数が増えると逃走しやすくなる。あと新2では敵全体が眠りになっていると確実に逃げられるようだ
  • ↑眠りに限らず相手全員が麻痺、盲目、足封じ状態なら逃走率は100%。 あと新2ではごく一部を除きボス戦でも逃走可能 こちらの逃走確率は確定で100%の模様
  • 4で文句言ってる人は全力逃走知らないのかな?
  • 先制逃走利用してFOEでゲージ稼ぎはみんなやるよね
  • ↑エネミーアピアランスリセットも追加で
  • 全力逃走があろうが4の通常逃走は流石に擁護出来ないな 4は難易度低いからよかったけど他の作品で4の通常逃走を出されたらしんどいにも程がある
  • 5は結構逃げやすい。FOEや6層雑魚の先制などで半壊しても大抵逃げられるのでありがたい。
  • 何故全力逃走を使わないのか。大体は近くに階段や抜け道がある場合である。確かに全力逃走は便利だが、苦労してFOEを越えて抜け道開通・階段直前まで来た場合階段まで戻されるのが嫌で通常逃走に賭けることは度々あるのだ。そしてhageて戻されるまでワンセットなのだ。
  • ターン数が経過すればするほど逃げやすくなるという仕様もある。全員逃走を選べば当然事故率は高いが、前衛に防御やガードスキル、後衛攻撃職(もしくは前衛攻撃職を後ろに動かす)で逃走とすれば多少時間はかかれど致命的な事故はまず起きない。全員敵ガン無視で「逃げろー!」よりも逃走にも戦略性のある今の仕様の方が好きだな
  • 5が逃げやすいのは恐らく3人以上いないと全力逃走が出来ないせいだろうな
  • 5の逃走率は凄くいい 厄介な奴だそら逃げろ!
  • 5は5人全員で逃走すれば適正レベル以下の戦闘は大抵逃げられる。適正レベル以上の強敵は中確率くらいで失敗する。
  • 強い敵からは逃げにくいので、逃げ失敗からのパーティ半壊や全壊が割りとある。殺られる前に殺るべし。
  • 5やってから4やると、どうでもいい雑魚すら逃走率の低過ぎてだるくなる