■バースト

  • 世界樹の迷宮4に登場する戦闘システム。ブースト→フォース→リミットときて今回はバーストという呼び名のよう。
  • ブーストじゃないんだ…
  • GGみたいに敵吹き飛ばせるかね
  • Iのブーストと同様メインコマンドに入れているので、強力なバフだったり満タンにならなくても任意発動できるものなのかもしれない
  • 公式サイトが更新。最大五本までたまるゲージを何本か消費して発動?PT共通で複数のスキルをセットできる模様。
  • 世界樹の迷宮ⅣBURSTの伏線か?
  • ↑冒険者は何を食うんだ?
  • ↑苦渋をよく味わって食べてね!!
  • ReBURST
  • ↑ゼクロムに…!
  • ↑↑ボウケンシャー…なれたのね、雷鳴と共に現るる者に…!
  • ↑4 くじゅ:「えっ」
  • 全員でポイントを溜める一方、スキルを発動するのは誰でもいいので、かなり自由度が高くなった。
  • 以前に比べて大分たまりやすくなったと思う
  • ナニをしてもゲージは溜まるが、敵撃破時に一番溜まる。雑魚を2体倒せば大体1ゲージ埋まる。
  • 攻撃系は必中なのでホロウやカメレオン系に有効である
  • 数は少ないもののバーストゲージを減少させるスキルを使う敵もいるので注意
  • 今回は逃走で減少しないので固定・乱入型FOEに先制→防御×4・殿軍が逃走 の流れで安全にバーストを溜められる………安全?
  • 稀少個体モンスターが出てくるとゲージが2つ溜まる。しかし、そいつが逃げるかまだ健在の時にこちらが逃走に成功した時には2つ減る。
  • 稀少個体が出てくると上がるのはきっと「キタ―――(゚∀゚)―――!!」的なテンションになっているからだと妄想
  • ゲージ4以上で稀少個体に遭遇し、バーストを使わずに逃げられると3に減少する罠…それほど危険ではないが注意。
  • 最近はバーストと聞いて真っ先にハゲを連想する自分がいる。
  • ↑「ぶたないで!」
  • 序盤のバッタ軍団にATK99のソードマンでジオインパクトしたときは笑った