■モンク

あなたの好きなモンクはどれ?
選択肢 投票
♀(ポンデ髪) (103)
♂(メガネ) (45)
♀(赤) (259)
♂(じいさん) (61)

  • 世界樹の迷宮3に登場するクラス。
  • HPや状態異常の回復が主だが拳スキルを使った攻撃型に育てることもできる
  • 上から二番目の欄をはずして武器をもたせても拳スキルが使える。これによって驚異な攻撃力が
  • 3では貴重な、相手を呪い状態にできるスキルの持ち主
  • その特性により、某ロマンホラー漫画初期2部作の波紋編を思わせる。
  • 拳マスタリーは漢のロマン。
  • ロマンどころかマスタリ10振りだと結構実践に耐えうる火力だったり。
  • 火力は鎚でも素手でもなんとかなる。問題は低いHPと低い防御力。
  • 軽鎧が装備できるし、いうほど防御は低くない。が、後半まで前衛で使うつもりならHPは10振りが必要になるだろう。それでもあっさり死ぬが。
  • 後列のゾディアックへダークエーテルを送りメテオ、ゾディアックからダークエーテルを受け取りフルヒーリング。これで大概の雑魚敵には勝つる。
  • モンクとゾディは元々TPが高いので、ダクエなくても戦える アムリタ買えばさらに盤石
  • 一般的なモンクが格闘家としてのイメージが強いせいで、3発売前は回復メインの職と見られない事が多々あった。
  • LUCが低いのでバステ系のサブスキルは相性が悪い。
  • TPが非常に高いため消費が高いクラスとの相性が良い。よってTECの高さもあってゾディアックがオススメ。ただ強敵相手には回復ばかりしていることもありあまり星術で攻撃している余裕はないかも…w
  • メディックの延長にあるからか槌が装備可能。イメージ的には拳法の棍術かと思われる
  • 説明には「熟練者の拳は武器を越える」とあるが、随分簡単になれるシノビの「達人級」とは違い、こちらはマジで経験を積まねば武器の威力は超えられない。
  • サブショーグンで乱れ竜使うことにより、後列配備でも火力が出ます。食いしばりや万が一hageても行者の利益+士気回復コンボで持ち直せたり、意外と相性は良い。精神統一で頭封じを防げるオマケつき。
  • 首切と潜伏覚えさせたら北斗神拳伝承者になった
  • 回復役の常ではあるが雑魚戦では暇になりがちで、強敵との戦いではサブスキルを使う余裕がない。終盤になるとSPが余り出すため、サブクラスの選択に悩まされる。
  • もし高LUCならバステにもかかりにくいし、暇な時の選択肢も増えるのにな。
  • モンクとは本来はキリスト教における「修道士」を指す言葉だが、和製RPGなどでは某最後の幻想シリーズなどの影響で「武術を修めた(東洋風の)僧≒武闘家」としての認識が強い。
    余談だが某神々の黄昏オンラインではモンクは僧侶的ポジションの職であるアコライトからの派生職だったりする。
  • 殴って癒せる職業。拳10や拳技は結構便利。拳の最大威力はたしかアマノハバキリに次ぐ威力だったっけ
  • 殴りは強いし、疵は癒す。まさに東洋の神秘・・・波紋使いだな
  • ドラゴンキングダム思い出した
  • ドラララララと言いながら殴りそう
  • ステータスのバランスが良く攻撃スキルも覚えられるが、前衛を任せるには耐久力がちょっと心配なので気をつけよう。
  • サブプリンセスで攻撃系スキルをエミット&リセットくらいに絞ってしまい、回復と補助にSPの一切を注ぎ込むスタイルも有用。
    TPのお陰で攻撃号令マスターを雑魚戦の頭毎に撃ってもかなり保つことを考えれば、無火力は気にする必要が無い。
  • パイレーツの項にも記したが、回復特化モンクでも攻撃してパイに追撃してもらえば、微火力でも気にする必要が無い。
  • TP4で撃ててたまに麻痺にしてくれる気功拳は便利。でも後衛運用だとさほどでもないか…。
  • モンクの役割が格闘家そのものである作品でも自前では魔法を覚えないにもかかわらず(無駄に)魔法の強さが高く設定されてるなんて作品もあったりする
  • 名探偵モンク
  • ぢつはポンデと赤はポーズが違う。無印のバド子以来だ!
  • 多分一番使用率の高い職。
  • 最初のミッション、地図を書いてる迷宮で戦闘になって仲間が倒れたとき、PRが回復したから「うわあああああ!ひでええええ!」と思ってしまった。
  • ↑TPだった。てへ。
  • モンクが東洋系坊主のイメージなのはカンフー映画の影響だろ。少林寺~房とか懐かしいw
  • それがRPGの元祖D&Dのモンクになったから和製RPGでも武闘派坊主になった
  • サププリはスキルの多くが回復役としてのモンクのTPやターンの負担を和らげてくれる組み合わせ。しかしその負担は全てSPにしわ寄せが来る
  • サブゾディで星術と回復と殴りをすべて揃えたらパーティーの属性攻撃、防御、異常回復全てを担うオールマイティーさんになっていた。SPきつかったけど……
  • これの見た目が中華風、メディが西洋風な感じなので5の回復職は和風が欲しい
  • モンクが文句を言う
  • 実はひそかにAGIが高かったりする。シノビ、ショーグン、パイレーツに続いて第四位
  • うちでは厳しい修行の末に回復の力を会得した努力の人たちという設定に。対するメディハバは医学部や薬学部を出ている大卒エリート設定
  • 「新~」が出るなら蹴りスキルを実装して欲しいな。装備しているブーツの防御力に比例して攻撃力が上昇するようなスキルが欲しい
  • 地味にリフレッシュ・バインドリカバリの性能が歴代最強。ヒーリング回りも簡素ながら必要充分なラインナップが揃う為、124メディやハーバリストと比較してもかなり優秀な回復役。
  • 5で天寵シャマを使っていると、なんとなくサブをプリにした彼らを思い出す。天恵で回復支援を飛ばしたり、属性拳でぺちぺち殴ったりしていた3の頃が懐かしい