■忍法 水鏡

  • 世界樹の迷宮3に登場するシノビのスキル。 敵一体に付与されている状態異常を敵全体に感染させるスキル。封じは移せない。
  • 数多く出やすい雑魚戦や仲間を呼ぶボス戦で真価を発揮する。10振りだと無効以外の状態異常は100%感染可能。
  • 前提の含み針と非常にシナジーが高い。石化した敵は死体が残らないのが残念。
  • 最大レベルだと成功率は100%だが、ボスなどは状態異常を食らうたびに耐性がつくので、何度も使っていると最大レベルでもそのうち成功しなくなるので注意。
  • ボスなどの場合、初回の時点で成功率が100%にはならなかった。例・傲然たる女帝
  • つくづく3にカスメなどのガチガチバステ職がいないのが惜しまれるスキル。呪言や方陣さえあれば、あるいはシノビの主力にもなりえただろうに......
  • 使用機会は結構多いが、含み針連発した方がなにかと・・・
  • フカップル戦で初めて使っておお!となったスキル。SP10振れば 大王ペンギンにも感染したりとかするのか…?
  • ↑大王ペンギンは最初からほぼ全てのバステに完全耐性を持ってるから不可能、即死位しか通らないはず