■ブレイブハート

  • ファーマーのパッシブスキル。自分が前列にいて、なおかつHPが満タンのとき、ターン終了時にTPが回復する。
  • ファーマーを前衛に置くのはかなりリスキーなので、使いどころが難しいかも。
  • ↑Ⅲの敵AIは大半が高HP・高防御のPCを狙う傾向にあるのでウォリアーやファランクス、アンドロ辺りが居るPTだと単体攻撃は意外と被弾しにくい。逆に左記の職がサブクラスでコレをとる場合は他に挑発要員を置くなど一工夫が必要。
  • 特に何もしていなくてもTPが回復出来るのは良いが、スキルの前提が重いのと回復量が条件の割に少ないのが難点。
  • 金ファマ太「どんな願いも♪」
  • ナタファマ「嘘じゃない♪」
  • 赤ファマ太「きっと叶うか~ら~♪」
  • アリス「show me your brave heart~❤」
  • シノ/ファマで習得するとL10飯綱でさえ消費TP1(煙りで-10、ターン終了時に5回復)。採集部隊ならSP余りがちだし結構便利
  • ↑ 問題はそのためだけにシノビを前衛に置くべきかどうか……。
  • ↑ って採集部隊での話でしたか。
  • 前提が重く、前提スキルも使い勝手がよくない。そのくせマスターしても回復量は雀の涙。ロイヤルベールと似た発動条件なのでサブプリなら余ったSPで取得を考えてもよい。
  • 前列にいるだけでTP回復ならまだ使い道もあったのだが。
  • メル・ギブソン主演の映画の事ではない
  • ポケモンのわざにはブレイブバードっていうのがあったよね
  • ↑あれって自分もダメージ受けたよね。相性悪すぎる…
  • かすり傷を負うだけで砕ける勇気
  • 名前だけ聞くとファーマーじゃなくてプリンスのスキルなんじゃないかと誤解しそうである
  • 寧ろ、ハートはまるでガラスのようだ
  • モンクに覚えさせたら探索中のTP効率がかなりよくなった。回復を狙っていくより、運良く回復出来たらラッキーくらいの気持ちだな
  • 新世界樹では後列でもTPが回復できる精神集中が登場した。こちらはレベル10まであり最大10回復できる。
  • ファランクスのサブをファーマーにしてこれを取らせると、三竜戦などの三色ガードに徹する戦闘ではなかなか便利。回復役がしっかりしていればターン終了前にHPを最大に出来るので長期戦にも耐えられる。