■発煙弾

  • バリスタの補助スキル。発煙弾を打ち込み、敵全体に盲目を付与する。
  • 最大まで上げたときの盲目成功率はなかなかのもの。敵の攻撃がまず当たらなくなる上にこっちの攻撃は必中になるので地味ながらも優秀。弩を装備して無くても発動可能。
  • シノビにサブでこれを習得させれば煙玉に。
  • 敵全体に状態異常付与できる他スキルと比較すると、TP・SP効率でビースト系に勝り、状態異常の継続しやすさで子守唄・含針に勝る。スナイプやウルフハウルを多用する構成なら実用性が高い。
  • こっちから向こうは丸見えなのに、相手からはこっちが見えないという不思議な煙。目に染みるのか?
  • ↑実は発射するのは鉛ではなくタマネギ。
  • 敵「目が!目があああぁぁ!!」
  • ↑ボウケンシャ「発煙弾(バルス)}」
  • ヴィズルーがーくれたーあつーいおーもいー♪ ばーろーがー残したーあのーまなーざーしー♪
  • ↑×5 けむり玉というより閃光玉だよな
  • ↑×2 親方ー!空からレインフォールが!
  • ↑五秒で回避しろ!
  • 単純に、相手を煙で包んだ上で煙の方を攻撃してるだけかと。
  • ↑×2 FOEは滅びぬ、何度でも蘇るさ
  • ↑↑ウォリとかパイとか思いっきり敵陣に突っ込んでそうなんだがwww
  • 新世界樹では
  • ↑ミス 新世界樹ではギムレーの使用スキルとして出ている。盲目だけでなく回避率低下効果も与える。
  • 赤い煙:巨人発見
  • 黒い煙:奇行種出現 紫の煙:緊急事態発生 黄色の煙:おとなしく糸使って帰りましょう