■イージスの盾

  • 世界樹の迷宮3に登場するリミットスキル。
  • 発動には4人必要。使用ターンに敵から受ける三色属性と物理属性の攻撃を全て遮断する。
  • イージスの護りの上位バージョン…に一見見えるが、発動人数が3人から4人になってしまったのが非常に痛い。常にイージスの盾をセットするより、相手に応じてイージスの護り2種を使い分ける方が便利な場合が多い。
  • この イージスのたてで きみらのこうげきは ふせぐぞ
  • イージスとは英語読み。元になったギリシャではアイギスと読み、ゼウスがアテナに授けたあらゆる邪悪や災厄を打ち祓う防具。後々メドゥーサの首をはめ、更に優れた防具にしたという。盾が一般的だが、形には諸説あり。
  • 後にウロボロスの盾入手でお役御免となる
  • ↑↑なるほどなー
  • 世界樹の迷宮4にもバーストスキルとして登場。3の効果に加え無属性も防ぐ様になった。
  • が、ジオインパクトの登場でさらに出番を失ってしまった。こっちはバーストゲージが1少ないが・・・
  • ちなみに4では例の100%即死攻撃は防げない。
  • 某聖杯戦争でいうロー・アイギスなんですね、分かりますw。
  • ↑8アポロン様何やってんですか
  • よくヒギィの杯と間違えて使ってhageる
  • ↑↑↑ロー・アイアスだけどな
  • ジオインパクトはコストが重い、太古の呪縛は信用できない、という観点からのスーパーノヴァ事故対策として見るのが主要価値だろうか。
  • 一騎当千と組み合わせて使おう
  • 蟲の自爆時にも役に立ってくれました
  • この イージスのたてで きみらのこうげきは ふせぐぞ
  • 5ではブラニー専用のユニオンスキルとなった。味方全体への全てのダメージを無効化するが、ダメージのない攻撃は防げない。
  • 一方アースランには3回だけだが防ぐトライシールドがある消費人数を調整すれば2ターン敵の攻撃をしのげるかもしれない
  • Aegis Reflector!
  • 5ではフルバーストを防ぐのに使う人が多い。
  • フルバーストは部位を行動不能or戦闘不能にする手段がそろってればむしろ隙だから初ターン以外はエグゾーストに使ってたな。命中低下と盲目がでら痛いから軽減じゃなく無効化したいし。