■一閃(スキル)

  • 世界樹の迷宮2でブシドーが使用できるフォーススキル。
  • ダメージは中々に高く、即死率もそこそこだが命中率は低め。
  • 威力は高いが、出が遅い点に注意。アザーズステップで行動順を引き上げてあげるといいだろう。
  • 敵全体に斬属性ダメージ&高確率で即死付与。ダメージも通常攻撃の約五倍と高い。ダメージだけで倒せた場合は「即死した」のメッセージが出てもダメージによる撃破扱いなので条件ドロップを狙う際には注意。
  • いろいろ強すぎなⅡブシドーだがフォースだけは振るわない
  • せめて速度だけでももう少し速ければ使いようもあったのだろうが・・・。
  • 後の光刃の一閃である
  • 花びらさんの条件ドロップ出そうとして一閃使おうとする→発動が遅いので眠らされる→hage
  • アバンストなんとか
  • 一閃
  • 二閃
  • 三閃
  • 死後は虚しや苦渋の士
  • 十二閃
  • 天地断ち
  • ↑×8花びらレアドロップ狙って一閃使う→余裕でオーバーキル→即死効果が無視されてドロップしない
  • 新2ではフォースブレイクに
  • 威力はそこそこと言った所だが敵HPの残量によって即死成功率が変わる。トドメに使うとかっこいい
  • 即死率が結構高い気がする。まさに一発逆転のフォースブレイクっていう感じで好き。
  • 4におけるハマオII量産スキル。
  • クラシックエキスパでの生命線になってる。痴女子サイコー!
  • 田中斬り
  • 敵のHPが2割を切ると素のLUCの低さもお構いなしの即死成功率に。
  • ナレ「勝負あり!」
  • 威力自体も極まった無双連撃以上である。今回お供や複数部位を持つボスが多いため、それらの一掃にも大いに役立つ。
  • HPの関係か明らかに一撃で倒せるダメージ量でも即死判定は入る。弱らせてさらにとどめという感じ
  • 新2は状態異常付き攻撃スキルで倒した時にも状態異常の判定が入るようだが、このスキルも例外ではない
  • 新2では剣閃が画面を一閃して、一瞬静かになってから敵がダメージを受けるという静と動の流れが美しい。
  • 「白刃一閃!○○は即死した!」がとにかくカッコいい。そして大型の魔物がドサッと崩れ去る姿や、大量に湧いた小型の魔物たちがバタバタと倒れていく姿は…形容し難い気持ち良さがある。
  • 満を持して放ってカウンターされた時のショックはさほどでもない。
  • 赤FOEのジャンピングさんをお供の呪いカエルと一緒にHPほぼ満タンから即死させた。強い。
  • 白刃一閃がかっこいい
  • 新2だと使いどころや使い方が悪いのかもしれないけど超核熱より強く感じる。あと少しで削れるボスをバド含む他メンバーと一緒にブレイクすればまず倒せるし、無理だった時も次の一発で落とせる
  • ある意味光刃もそうだが介錯の類縁ともいえるかもしれない