■シノビ

あなたの好きなシノビはどれ?
選択肢 投票
♀(お姉さん) (73)
♂(ポニーテール) (117)
♀(お面ニーハイ) (218)
♂(頭巾) (78)
アガタ (16)

  • 世界樹の迷宮3に登場するクラス
  • 中衛職といいつつ下手な後衛より脆い。究極の紙装甲。
  • 耐久性に難がある上後衛から攻撃してもダメージが減少しないという固有スキルがあるためまず前衛におかれることはない
  • 後衛+ラインガードでもよく死ぬ
  • 消費減少の固有スキルのおかげでサブクラスとの相性が良い。
  • カースメーカーほどでは無いが状態異常系のスキルを多く覚える。また通常攻撃に即死効果がつくパッシブスキルを覚える。
  • 空き枠に自分と同じ能力を持った“分身”を作るスキルがあるため、サブでシノビをとることでパーティの戦闘力が一気に増す
  • 煙りの末+分身+ダークエーテルによるスキル使い放題鬼畜コンボも存在する
  • ステータスは素早さ以外ほとんど低いがその分スキルが充実している。
  • シノビ一人いるいないだけで強さが激変することも珍しくない。それほどに影響力のある職業である
  • スキルツリーが複雑で前提スキルが複数必要なスキルが多い。そうなると必要SPも多くなるので、育成は計画的に。
  • サブモンクで拳スキルと首切りで、「素手での首切り」を可能にし、全裸で戦闘させるのは某ウィザードリィ友の会会員の頃からのロマンである。
  • 短剣装備でagiが99に到達すればクリオネアンのチェンジより早く行動できる。
  • 水鏡10は地味ながら成功率が高く優秀。PT構成と要相談。
  • ↑↑短剣装備でAGI99なら誰でも一緒。
  • 宝典、装備なしでAGI99になるのはシノビだけっ!
  • クリオネに先制できるときとできないときがあるんだけど何かほかに条件があるんだろうか。
  • お前の煙りで世界樹がヤバイ
  • 思ったほど全裸ネタが流行らなかったな。…夏を待ってるのか?
  • 雲隠と潜伏があれば敵の攻撃がほとんどあたらなくなるので前衛でも可
  • 全ボスを一人で倒せる今作のチートキャラ
  • ↑(クリオネ話題) 最強防具のスロットにこっそりスピード補正がついてるからでは?
  • TP消費軽減、回避、即死、石化、分身。汚いなさすがシノビきたない。
  • AGIの高さに専用スキルが相まってかなりの強力さ。しかしながら非常に『脆い』。とんでもなく『脆い』。序盤はいい、しかし全体攻撃が珍しくなくなる中盤以降までに耐久をカバーする何らかの手段を考えておかないとマズい。「シノビが死んじゃった!」「このひとでなし!」
  • 汚いな流石忍者きたない
  • 回避を強化するスキルも所持しているので中盤以降は意外と死ななくなる。回避するとTPを回復するスキルもあるため煙りと合わせるとTP切れとはほぼ無縁になる。
  • ↑×5(クリオネ)AGL+スキル・装備補正に1~5程度の乱数が加算された値で行動順が決定されるらしいからだからかな?
  • 実は、雲隠+招鳥+猿飛コンボでラスボスだろうが三竜だろうが一気にPT生存率を高めてくれる。特に、三竜や触手ボスの多段攻撃を一身に集めて回避&遮断してくれる。もう何も怖くない。
  • ゲームバランスを崩しかねない高性能クラス。 サブをウォリアーにするとアベンジャー+陽炎のコンボによりハイリスクな凶戦士の誓いをほぼ無償で行使でき、そこに雲隠れを使うと超高火力&当たらないキャラになる。
  • それを分身で増やしたり、増やしたところでの多元抜刀などロマン溢れる一撃を放つ事も可能。
  • だいたいどの職業でも残念なルックスが1人はいるのだがシノビは(あとショーグンもか)ハズレがいないのも魅力的。
  • 便利なクラス過ぎて,迷ったらサブがシノビなんてことが多々ある
  • ↑そんでもって全員に分身習得させるんだけど、5人PTだから分身できるのは1人だけ…という悲しい事態に陥ったりする
  • たぶん3で調整を一番やらかしてしまったクラス。
  • バフ・デバフを多用したチャージ多元抜刀は禍神をも2HITで葬り去る
  • ガンリューやブシドーの例からわかる通り、セカキュー世界で和名の伸ばす音は長音符「ー」を使うのが普通らしい。ハンゾーなどの名前をつける時の参考までに。
  • サブモンクとHPブーストと法典STRVITLUC極振りで全裸忍者を再現できる…か?
  • 上のほうで素早さ以外低いって言ってるけど低いのはHPとVITくらいだぞ。そのほかは中の上、中の下くらいだ
  • 固有スキルが「首切」だったらよかったなー。ダンジョンRPGのニンジャと言えば即死攻撃。
  • キリカゼ (999)
  • 忍者が強いのはきっとウィザードリィの影響を受けた国産RPG界の伝統。
  • 一方、脱げば脱ぐほど強くなるのは武闘家系に引き継がれた模様。まあ某最後の幻想だが。
  • 防具装備しなくても決して戦車並の頑丈さを得られるわけではない。首をはねるより石化させる方が得意。
  • 世界樹で回避盾できるクラスってシノビぐらいかな?ウチのギルドではファラからメイン盾の座を奪いかけていた。
  • 分身は出来ても変装みたいなことはできない
  • こいつに相性悪いサブとかあるのだろうか、というかダクエ専門にしててもそこそこ戦える時点で戦闘能力がヤバい
  • サブビーキンは5人PTだと分身と招来のどっちかを捨てることになるからビーキンあたりか?
  • 煙りの末と相性悪い運用ってのがそもそも存在しない
  • もし3がリメイクされることがあってもチート性能はそのままでいてほしい、一転して最弱クラスにでもなったりしたら寂しいから。
  • TP節約はそのまま後列減衰なしだけ没収って方向なら
  • ↑メインシノビに一番必要ないものを没収しても調整にならんだろう
  • 分身没収が妥当だな
  • TP節約なしで煙りレベルに応じて後列減衰が緩和(10で減衰なし)とか
  • それ弱化しすぎじゃ・・・
  • わざわざ弱体化なんてしなくても敵に必中スキルをつければそれで終わる。
  • 煙のコスパと招鳥や陽炎でPTの生存力向上に役立つ職
  • 煙の軽減を割合にしてMAXで5割ぐらいにすれば相当縛れる。スキルの性能自体はサブで運用できることをかんがえればそのままでもいい
  • 煙とサブファーマーで二毛作を1だけ振るとファーマーファイブを1人でこなせて超便利。
  • 消費1の含み針があればもはや雑魚相手にhageることはない
  • 突き詰まっていくと多元抜刀くらいしか特徴がない。あとはダークエーテルでプレイ時間を節約できるくらいか。
  • ↑雑魚戦で6層まで輝く飯綱の性能知らんの?
  • 結局サブで使えるからなー。シノビの一番の特徴はやっぱ素早さだろ。
  • 多分↑↑↑は法典全ぶっぱとかアムリタ大量所持とかを前提で言ってると思われ
  • アムリタが必要になる場面てあんまり無いしなぁ。シノビが何もせずに味方3人の消費TPゼロにするよりも、シノビが先制で針なりイズナなり使って味方はTP節約した攻撃する方が良い場合が多い。
  • スーパーSHINOBI
  • ダクハンやシカのポジションだがスキルが特殊なものが多い。ないものねだりしてもどうしようもないがダクハンのようなシンプルなバステ攻撃職も欲しかった。
  • アイエエエエ!?シノビ!?シノビナンデ!?
  • 固有スキル性能のため、極まってくるとメインシノビを使う必要はなくなる。
  • シノビ、続編でも出てほしいな、回避盾兼速度タイプの攻撃役として
  • シノゾディが強すぎるせいで目立たないけどシノモンクもいい。最速フルヒーリングにリザレ、よけてTP回復。火力の補助もできるし、そこそこのTECでパーティーヒールも◎。・・・でも一番いいのはシノゾディなんだけどね☆
  • ↑昔やってみたけど、大消費スキル(フルヒーリング、パーティヒール)に弱いと燃費が良くても大量のTP抱いたまま死ぬと専用スキルが無いことによる集団回復の頼りなさが合わさってモンクシノの方がはるかによかった気がする
  • ポジションは戦えるレンジャー、みたいな感じで設定してあるような気がする
  • 新3が出たら新2のジエンドやペイン砲のように真っ先に調整されそうな職。ま、いくら調整されても絶対姫子使うけどね。
  • 分身が最大のセールスポイントだったからそこは変えてほしくないんだよなあ
  • 新2仕様の三竜がいるときつそう、と見せかけて心の属性ダメージをファラが無効化しつつ、物理攻撃を引き寄せる連携で便利そう
  • シノビなれども忍ばない、ド派手なダメージをたたきだすニンジャが大暴れってところか
  • サブビーキンにして口寄せの術
  • シノビが強いって言われる所以はやっぱりボスは多元、雑魚やFOEは飯綱の石化でバサバサ狩れるからなんだろうなあ。PTを専用編成にする必要があるという欠点こそあれど、一人でそこまで応用できるのは強みになり得る
  • アトラスネットのタイトル別公式サイトには、5年以上前に発売された懐かしい作品が「新製品情報」の欄に目白押しだったりするわけだが(汗)それは兎も角、無印オリジナル版2の公式サイトには開発日記という項目があり、【クリエイターワークス 小森の開発千夜一夜】という、当時の広報ブログのようなものになっている。その 2007.11.27 Vol.6 でユーザーさんの『何で忍者が居ないのですか?』という質問に小森さんは『WIZじゃないからです(笑)』と答えていたのだが、めでたく次作の3でシノビが採用されて、忍ばない大活躍をしてくれた。大変に喜ばしいことであった。
  • もし新3が出たらマイルド調整などせず、より一層の忍ばない大活躍を魅せてほしい。本来は影働きであるシノビは「汚いなさすがシノビきたない」と言われてナンボ。ぜひ他クラスの残念スキルを改善・底上げする方向で。ガンリュウ「バランスよく調整したか? いい加減なスキル改変じゃ後々苦労するぜ。」
  • 新3発売時には某最後の幻想3リメイク時のような「強職の下方修正」と「弱職の上方修正」両方が必要だと思う。忍法特化の後方支援職にするか、一度に展開できる分身数に制限を入れるとか
  • あのリメイク、一応バランス調整はされてるんだけど「ごく一部が強すぎる」から「ごく一部が可哀想」に変わっただけなんだよなあ…
  • 世界樹3はそもそも極端に弱い職は(意図的にそう作られているファーマーを除けば)無い。不遇扱いされるゾディアックやパイレーツだってなんだかんだ言って戦力として優秀な場面は多い。シノビが強すぎるだけだ。
  • シノビが上位互換となり本職を駆逐したのもパイとプリくらいのもんでサブ解禁まではパイとか扱いやすいし
  • 切れてしまった…極端にシノビ一強ぶっ壊れって程でも無かった
  • そのプリとパイだって使い方次第だしな。例えばシノ/プリはプリスキル使いとしてプリ以上だが、プリ/シノはシノビスキルの異常撒きや回避壁性能ではシノビ以上なのだ
  • ゾディアック不遇ってどこの世界線だ…?リミットぶっ放したり圧縮属性攻撃ぶっぱしたりとやりたい放題やってた気しかしないんだが
  • ゾディが不遇× 星占術が不遇○ だろうな。ゾディは自分の攻撃スキルが微妙、まぁサブでどうとでもなるが。あと宝典とか極まってる状態の話ならメインシノビのが微妙だろう。