■クイックオーダー

  • プリン(セ)スのスキル。味方一人を指定し、使用したターン最初に行動させる。 ※バグ付き
  • いわゆるアザーズステップ。だが、パーティーの三人目以降に掛けると対応する位置にいる敵の行動速度まで早くなるという深刻なバグがある。
  • 行動順は1.クイックオーダー使用者→2.クイックオーダー対象者→3.敵 という形になるのでボス級を相手にするときはかなり危険。
  • 上記のバグがあるものの、使い勝手はやはり強力。
  • 過去作に比べると前提条件がゆるく、かなり早い段階から実用できるようになった。が、そもそも戦術の妙味は味方がそれなりの能力(と役割における個性)を得てからこそ発揮されるものであり、結局序盤は目立たない。
  • 裏ボス戦、ランダムパターン後はこれがあるととても楽になる。
  • 発動順は全スキルに対して最優先、対象者はその次に優先。先陣キャラよりも先駆けることができる。
  • 上級者はバグをも戦術に組み込む。
  • ↑エルダーの古龍の息吹を誘発させて縛り直しですね。
  • 金プリ子「ちょっと、はやくしてよ!!!」みたいな感じだと思っています。
  • 0.4秒で支度しな!
  • エトリアのアザステ医術防御が凶悪すぎたせいか、IIでは「遅いが強い」タイプのスキル自体が無くなり、IIIにいたってはスキル自体の速度補正が小さく(装備やAGI強化で簡単に順位が変化するほど)なってしまったことで、行動速度操作スキルの地位そのものがやや低下気味。
  • オーダーをよこせ我が主
  • チャージやエーテル圧縮はかなり遅いので、チャージエミットや圧縮エミットを1ターンで撃ちたい場合には有効。
  • やった、王子ランクが上がったよ!
  • ランダムモード禍神戦では反射を誘いつつ反射より前にダメージを入れられたり形態変化直前に叩けたり大活躍
  • ↑↑お前ファーマーじゃねえか!
  • Amaz○nでクイックオーダーすると、異様なほど早く届けてくれる。
  • ↑伏字の意味ねぇww
  • ↑3樹海ってか
  • 誰が上手いこと言えとwww
  • アザステは頻繁に使ってたけど、QOは結局一度も使わなかったなぁ。
  • バグは簡単に避けられるのでやはり有用。
  • サブクラスが導入されるシリーズだとバフ職が持つスキルになったおかげで個人的には1と2のアザステより使う事が増えた気がする
  • オーダーされるだけで早く動けるなら普段から早く動いてほしいと思うけど、TP使ってるしきっと不思議なオーラか何かが出ているんだろう
  • 「そこよ!」みたいな感じで指示を出しているのだと勝手に思っていた。様子見とかに神経使うからTP消費して
  • こっちのイメージとしては「後の先」。相手が動き出して集中力がそれた瞬間に号令することで先にカウンターを取らせるような
  • 唯一確実にアザステに劣っているのが、チェイスより先に発動してしまう点。
  • ↑それとバグ
  • バグには利点もあるから、確実に劣っている点ではないんだろう