EXP・AP・SP稼ぎ

おすすめの狩場

高レベル域の効率よい敵(FAQより)

目標LV 場所 モンスター 備考
Lv70~73 巨神脚 風鳴りの空洞 アドミラル・スパイド
ジェネラル・スパイド
テンペスト・ヴァンプ
ロイアル・キャピル
キャピル(毒持ち)はカルナ必須
Lv73~78 巨神脚 ビリエラ丘陵 スロース・ゴゴール
グリッド・ゴゴール
Lv75~78 巨神脚 ラグエル大橋第2塔北 グリッド・ゴゴール
グラード・ゴゴール
Lv78~82 燐光の地ザトール ソーテール遺跡周辺
ベルフェル・ゴゴール
ベルゼブ・ゴゴール
Lv82~90 エルト海,皇都アカモート アレル・テレシア
アオロ・テレシア
アサラ・テレシア
エーテル系メンバーならLV75程で可能
Lv90~ テフラ洞窟 ジャダ・スパイド
ジャダルス・スパイド
ブラビラム・ヴァンプ
ファルセル・バニーヴ
ファシア・バニーヴ
ソニシア・ゴゴール など
※スパイク防御付加推薦※
機神界中枢クリア後にいける最深部
Lv99 ヴァラク雪山 三大賢者の頂 グローリー・ソロボス
グローリア・ソロボス
※スパイク防御付加推薦※
終世のマークス、招来のソロボスを含む
  • ゴゴールは怖いアーツが無い上、回避率低めなので4差でも素早さブースト程度で当たる。
  • テレシアはオーラ使われると厄介、人型はHP低いので攻撃特化のPTで行けば5差も狩れるが、ストーリーがぬるくなるのは覚悟の上で。
  • Lv99以降のAP・SP稼ぎは三大賢者の頂でソロボス狩り。
  • 招来のソロボス前からロードして、昼夜各2匹ずつを倒し終わったらロード位置に戻ってセーブの繰り返し。
    (三大賢者の頂のソロボスを全て倒し終えたら三大賢者の頂へスキップトラベルする方法も可。)

テフラ洞窟のスパイドの狩場もオススメ。穴の周囲を回るように走って敵を引きつけてから殲滅開始。
APアップのジェムやスキルリンクを駆使すれば一回の掃除で3000APほど稼ぐことが可能(上記ソロボス一匹のおよそ3倍)。
敵数が多いのでSPもそこそこ貯まる。大量に入手できる装備品を売れば金にもなる(この段階だとお金はあまり要らなくなってるだろうが)。
LV90台の敵に大量に絡まれるので、効率良く殲滅するにはそれなりの地力が必要。
ちなみに敵を集めまくってダンバンの陽炎+千刃天翔を当てるとあっという間にパーティゲージが溜まるのでチェイン連発が可能。
チェインでフィオルンのファイナルクロスを混ぜれば敵は転倒しっぱなしで安心。
すぐにLV99に到達してしまうのでそこは覚悟の上で。

  • EXP・SPアップの効果のある装備品
    • 安寧の○○
    • ボーナス○○
    • 武人の靴

EXP稼ぎ

バグを利用したザトールのゴゴール狩り(目標Lv12~85程)

+  格納

ガラハド要塞のエーテル流で突き落とし狩り(目標LV 特になし)

+  格納

バグルス・ネブラ狩り(目標Lv70以上)

+  格納

巨神脚のゴゴール突き落とし狩り(目標LV22~75程)

+  格納

ディノルサウラー狩り

+  格納

AP稼ぎ

ソロボス狩り(目標LV97~99)

+  格納

SP稼ぎ