EXPテーブル

必要EXPは前のLVからそのLVに上がるのに必要なEXP。
LV1→LV2なら40必要。

累計EXPはシュルク、ラインにのみ対応。

+ ...

LV差が-22より大きい場合の入手EXP・AP

入手するEXP・APは敵の種類に関係なく、キャラのLVにのみ依存。LV79以降は一定値。
チェインアタックでトドメをさした場合+25%

+ ...

途中加入メンバーのLV・EXP・AP

LV

加入時にパーティーの平均LVに補正される。
ただしキャラ毎に初期LVが設定されており、それ未満に補正されることは無い。
コロニー9のダンバンは補正を受けず、必ずLV20で加入する。

EXP

未加入状態のメンバーもプレイアワードとトライアルによるEXPを得ている。
また、未加入状態でも得たEXPによって最低LVからLVupしていき、EXPが消費される。
LVは加入時に補正されるので、未加入状態で得たEXPは加入時のLVに影響しないが、LVupで消費されなかった余りのEXPは蓄積EXPとして有効である。

例:平均LV15のパーティーにEXP1000を持ったカルナ(最低LV10)が加入した場合
LV10+EXP1000=LV11+EXP1000-EXP585=LV11+EXP415(加入直前)
↓平均LVに補正
LV15+EXP415(加入後。表示されるEXPは1000)
EXP1170でLV16に上がるため、戦闘時等に表示される経験値バーは35%ほど溜まっているはず。

ダンバンは例外でコロニー9襲撃時に加入するまではアワード等のEXPは獲得せず、加入時の累計EXPは0である。
また、通常一時的に離脱したキャラは控えの扱いで、戦闘によるEXP・AP・SPの9割を得るが、コロニー9襲撃後~中央採掘場クリア後の間のダンバンの扱いは通常の一時離脱とは異なり、その他のキャラの未加入状態と同様の扱いで、プレイアワードとトライアルによるEXPのみを得る。
再加入時のEXPはそれらのEXPとコロニー9襲撃時に得たEXPが合算されたものとなる。

AP

途中加入するキャラの多くは一定量のAPを持っている。
ダンバン、フィオルンの最加入時には、離脱前に持っていたAPに初期APが加算された状態で加入する。
また、フィオルンは消費したAPも加算されるため、離脱前にアーツを育てていても無駄にならない。

初期LV・AP

名前 初期LV 初期AP 備考
シュルク 1 0
ライン 1 0
フィオルン 2 0 生身
ダンバン 20 0 コロニー9襲撃時
カルナ 10 2000
ダンバン 20 8000
+離脱時のAP
中央採掘場クリア後
メリア 23 10000
リキ 22 10000
フィオルン 40 400
+離脱時のAP
+消費済AP
ガラハド要塞クリア後

その他

コロニー9襲撃時のダンバンにはランドマークやロケーション発見時の各種ポイントが入らない。
代わりにフィオルン(生身)に加算されている?