マグメルドの遺跡のドアすり抜けバグ

序盤(フィオルンがいる)ときに、マグメルドの遺跡の中にある赤く光っている扉がある。
この扉はこの頃は開くことがなく、コロニー9襲撃後以降でしか開かないようになっている。
だが、

1、操作キャラをラインにし、扉のあるところへ残りの2人を押すようにして扉の左右に並べる
2、2人の肩とラインの肩を合わせるようにし、扉に向かって突っ走る

こうすると、ジャンクソードを持ったまま、フィオルンを連れて、テフラ洞窟の奥へ進むことが出来る。(Wii、3ds版で確認)ただし、

・コロニー9襲撃時にこのすり抜けバグを使うと、スキップトラベル禁止状態なので別のエリアに移動することはできない
・イベントが進行しないので女王蜘蛛の巣窟にいってもイベントが起こらないのでスパイド・クイーンが倒せず、女王の消化液が入手できない
(それによって、べたつく繭が破壊できない)
・ランドマークが扉のあるところの前にあれば、死んで戻ることが出来るが、テフラ洞窟の奥のランドマークをとってしまうと、
やっぱり戻ることが出来ない

と、完全に進行不可能の状態となる。

ハイエンター墓所で光の橋が消えてしまうバグ(3ds版は修正済み)

メリア単独の時に、試練の間から次の部屋に続く光の橋を渡ってから通路に入る辺り *1 でセーブしロードすると、出現していた光の橋が消える。
ただし、橋が出現した状態で橋からある程度離れると、橋が出現した時と同様の効果音が鳴り、以降は問題の場所でロードしても橋が消えないようになる。
橋が消えてもメリアで橋に近づけば再出現させられるが、消えたままイベントに突入すると橋を出現させる機会がなくなり、進行不能になる。

落ちた腕での進行不能バグ

ガラハド要塞クリア後、パーティーメンバーがラインとカルナのみになるシーンで死亡すると進行不能状態に陥る。
通常このシーンでは敵が出現せず、落下死できる高さのある場所も無いので死亡することはない。
だが、

壁の上から操作してない方のキャラを突き落とす(自身は飛び降りない)
 ↓
HPが減ったのを確認したらメニューを開きリーダーを変更し、すぐに飛び降りて落下死

こうするとこのシーンの開始地点がランドマークではないので直前のシーンでシュルクたちの通過した「機神尺骨通路」から再開する。
この状態だとイベントを無視してラインとカルナの二人だけで落ちた腕を歩き回ることができる。ただし、

・スキップトラベル禁止状態のままなので別のエリアに移動することはできない
・イベントが進行しないので回転式防壁の鍵を入手することができず、機神界フィールドへ進むこともできない(ついでにジャンクスの中にも入れない)
・「機神界の鍵」があれば、尺骨通路の壁の上に登りイベントが進行するポイントに行くことができるが、
 肝心の鍵を入手するクエストを受注できるNPC自体が出現しない。
 (恐らくイベント前にマシーナと遭遇するのを避けるために隠れ里の入口付近のNPCは出現しないようになっている)

と、完全に進行不可能の状態となる。

序盤フィオルンのバグ

性格を変更しても元に戻ってしまう

1~2章のフィオルンは性格を変更してセーブしても、ロード時に変更前の物に戻ってしまう。
性格を変更した後、操作キャラを切り替えるかSPを取得し、セーブしロードすることで変更前の性格に戻らなくなる。
このような操作をしなくてもロード時に改めて性格を変更すれば済む問題だが、2周目以降ではフリーズの原因となる。

引き継ぎ2周目の序盤でフリーズ

性格が戻ってしまう状態で、その性格と同種のステータス上昇効果があるスキルをリンクしていると、特定の操作でフリーズする。
1~2章のフィオルンがスキルリンクしている場合に発生するため、引き継ぎ2周目以降の序盤限定。

フリーズするパターン

  • フリーズする性格に戻ってしまう状態で、その性格のスキルを習得するとフリーズ
  • フリーズする性格に戻ってしまう状態で、その他の性格に変更→フリーズする性格に戻す→操作キャラを切り替えるかSPを取得するとフリーズ

フリーズする性格とスキルの組み合わせ

性格 スキル
大胆(筋力+○) プロテイン(筋力+50)
活発(最大HP+○%) ビルドアップ1(最大HP+5%)
ビルドアップ2(最大HP+10%)
勝気(カウンター率+○%) 入魂ビンタ(カウンター率+10%)
恨み返し(カウンター率+15%)

対処法

フリーズした場合、最後にセーブ所からやり直さなければならないリスクはあるものの、完全に進行不能になることはない。
フリーズしない性格に変更した後、操作キャラを切り替えセーブしロードすることでフリーズする性格に戻らなくなり、以降のフリーズを回避できる。
あるいは前周のクリア前からやり直して、上の表にあるスキルを外しておけば、性格に縛られること無くフリーズを回避できる。

未来視が発動したまま操作が出来ないバグ

未来視発動と同時に敵をアーツ封印にさせると、未来視が発動したままの状態で操作不能になる
このときに敵のアーツも発動しない。
(タレントアーツでもそうなるのかは要検証。)

未来を教えるでアーツ選択中リキャストが止まらない

この現象は、チェインアタック中にも起こる。

ラストスタンドと九死一殺の未来視

ラストスタンドや九死一殺の効果が発生中に即死級で気絶効果のある攻撃の未来視が発生すると、未来視では何事もないように
回復するが、気絶攻撃でオーラが消されることにより、実際には効果が発動していない。

ラストスタンド未来視で解除されずにゲージだけ増える

未来視中の吸収ダメージ

未来視中に表示されるHP吸収ダメージがなぜか0と表示される?
(エントマ・キング系のモンスターが使う捕食が分かりやすい)

エーテル鉱床が採掘できない状態から回復しない

エーテル鉱床は、採掘できない状態になってから一定時間 *2 経過すると採掘できる状態に回復するが、いくら時間が経っても回復しない場合があるエーテル鉱床が存在する。
このエーテル鉱床は特定のエーテル鉱床と連動していて、連動しているエーテル鉱床が採掘できない状態になると、時間経過による回復が進むようになっている。
この回復は連動しているエーテル鉱床が採掘可能な状態になると停止するが、回復が完了するまでの残り時間はリセットされない。
また、エーテル鉱床は採掘できない状態では輝きを失うが、問題のエーテル鉱床は採掘できない状態になってから別のマップに移動し、再度訪れると輝きだけが回復する。
ただしこの現象は連動しているエーテル鉱床が採掘可能な状態でのみ起こり、セーブ・ロードすると輝きが失われた状態に戻る。

バグが確認されているエーテル鉱床

マップ バグが確認されているエーテル鉱床 連動しているエーテル鉱床
場所 属性 ランク 効果 場所 属性 ランク 効果
マクナ原生林 樹液のほら穴付近 3 エーテルアップ
物理耐性減
腐敗した森付近 炎・大 3 筋力アップ
筋力ダウン
スパイク
バフ時間プラス
サンのつり橋の下流 3 筋力アップ
バインド抵抗
エクスの水飲み場付近 地・大 3 夜間命中アップ
物理バリア
毒強化
即死抵抗
ヴァラク雪山 ハリクト礼拝堂付近 3 HPアップ
毒防御
巨神の右肘付近 水・大 3 地形防御
スパイク防御
オーラヒール
戦闘不能抵抗

プレイアワード「街を守る勇士」がその周回で取得不可能になる

コロニー6への移住条件を満たすまでヌークをキズナグラムに登録せず(一度も話しかけたりせず)、
条件を満たしてから初めてヌークに話しかけ、コロニー6へ移住させる選択肢を選ぶと「街を守る勇士」が取得不可能になることがある。
バグが起こる正確な条件は不明 *3 なので、早めに取ってしまうのが無難。(最速はコロニー9を自由に歩けるようになったら)

・「街を守る勇士」の取得条件はドロテア、エミ・リータ、ミラー、ルヒオル、カンタン、アードルフ、モニカ、メイニー、ヌークを
 キズナグラムに登録することだが、恐らくヌークの所属はコロニー9でなければならない。

・移住条件を満たしてしまっていてもヌークがコロニー9にいるなら、
 選択肢で「何もしない」を選ぶか物々交換で所属がコロニー9のヌークをキズナグラムに登録できる。
 ギリギリ間に合うタイミングと思われるので、そのまま残りのキャラにも話しかけてプレイアワードを取ってしまおう。

・バグが起こってしまった場合、トライアルが白紙に戻ってしまうが次の周回へ行けば取得可能になる。

ステータス画面と実際の数値が異なるバグ

武器攻撃力の最大値

武器攻撃力の最大値は実際には最小値+99までしか発揮されない。

ユニーク装備と通常ジェムの効果が合算されない

武器または防具専用ジェムを、ユニーク装備を利用し、武器と防具両方に装備した場合、ステータス画面の表示は両者を合算したものになるが、実際には効果が高い方だけが有効となる。
ジェムではないが勇者のモコモコ(全デバフ抵抗30%)も通常ジェムやユニーク装備の全デバフ抵抗と合算されない。
合算されないジェムとユニーク装備の組み合わせ

ジェム ユニーク装備 スキル
攻撃力安定 アタックフレーム1~4 -
攻撃力強化 エーテルフレーム1~5
気絶抵抗 セーフバンカー
セーフブレード
セーフライフル
セーフロッド
安寧の槍
安寧のカムカム
転倒抵抗
全デバフ抵抗 勇者のモコモコ
ヘイスト グローリーガード
スピードフレーム(1~5)
-
ダメージヒール メイナスモナド
アーツヒール アタックゴーグル1~4
戦闘不能抵抗 アガペー
女帝の錫杖
夜間命中アップ ナイトゴーグル
ヘイトアップ アルゴスレギンス
パワーゴーグル1~5
ヘイトダウン スピードゴーグル1~5

ユニーク装備の攻撃力安定・強化

ユニーク装備に付いている攻撃力強化、攻撃力安定のジェムの効果が、アーツセッティングの画面に反映されない。
装備画面では数値が反映され、実際に効果を発揮するものの、前述の通り武器枠と防具枠のジェム効果が実際には合算されないバグがあるので注意。

攻めの素質

攻撃力安定や攻撃力強化のジェムが付いている場合、ステータス上では攻めの素質(武器攻撃力+10%)による攻撃力の上昇が実際より低く表示される。アーツセッティングの画面も低い値をもとに表示されるが、実際に与えるダメージは高い方である。
ジェムの値を50%とすると以下のようになる。
表示上の攻撃力=int(武器攻撃力*(1+0.5+0.1))
実際の攻撃力=int(武器攻撃力*(1+0.5)*(1+0.1))

リキャストタイム短縮効果のスキルに関するバグ

  • カルナのスキル「迅速なる治療」の効果はヒール系アーツのリキャストタイム短縮となっているが、
    実際には習得してもリキャストタイムは短縮されない。
  • リキのスキル「お日様大好き」、「お星様超もエ」の効果は
    ガンバルも、ライトヒール、ヒールバレット、ヒールブラスト、ヒールラウンド、ヒールカウンターには適用されない。

デバフを付与する多段攻撃

バトルパレットとメニューが重ねて表示されるバグ

スパイク付きのモンスターを致死以上のスパイクダメージを受けつつ敵を倒したり、終了してすぐに自身が戦闘不能状態になりしたあとに、
そのあとにすぐメニューを開くと、メニューの上にバトルパレットが表示されたままになってしまう(バトルパレットが再表示される前に、メニューをすぐ開く)
別のエリアへ移動したり、段差から落ちるなどの、メニューを閉じるような行為をしない限り、敵を対象にするターゲットウィンドウが表示されていないため、
武器を抜刀したまま、自分のいるエリアを探索できる

  • しかし、この状態のときにメニューにあるバトルメンバーの入れ替えをして、操作キャラを変えたりすると、その画面の状態でフリーズし、操作不能になる

ゴゴールが突然消え、経験値などが入手できるバグ

ザトールにあるソーテール遺跡にゴゴールがいるが、下の方法をすると・・・

1、カルナ操作にし、ソーテール遺跡の後ろに回って不屈のドールトンを後ろからスリープパレットで狙う
(ドールトンを眠らせると、同時に、両脇にいるゴゴールがターゲットを襲おうと遺跡を回り込んでくる)
2、この時にカルナは、遺跡から後ろに向かって逃げる

これをすると、両サイドにいたゴゴールの姿が徐々に薄れていき、最後には消滅し経験値やAPを落とす。(Wii、3ds版で確認)
これは、両脇にいるゴゴールがが消えて死んだことになる(実際には落下死?)ので、楽に経験値を入手することが出来る(ザトールに投入してからすぐにできる)

また、スリープ技があれば、メリアでも応用可

マカセタもを使うと戦闘が終了してしまう

ボスモンスターなどのバトルロックがかかって逃げられない戦闘の時に
リキを操作キャラにし、マカセタも使用中に仲間が2人死ぬと、戦闘が一旦終わって瞬時にでまた戦闘が始まるようになる

このバグでのメリットは以下の通り
1、死んでいる仲間のどちらか1人が戦闘不能から回復する
2、アーツのリキャストがすべて完了する
3、いったん戦闘が終了するが、敵の残りHPは減ったままになる
4、遠くから来た敵は戦闘が終了したとみなされるので、元の場所に帰るようになる

大剣の渓谷の黒いフェイス戦で、黒いフェイスだけが出現しないバグ

大型機発着場で戦うことになる黒いフェイス&量産型フェイス×2戦では、
ごくまれに量産型フェイス2体のみしか出現しないバグが起きることがある

  • なお、この状態のまま量産型フェイスを2体とも倒すと、黒いフェイスが出現し、戦闘に参加するようになる

ジェムクラフトでのバグ

ジェムクラフトでモンスター結晶などの選択時にカーソルを結晶じゃないところにやると、
なぜか直前に表示された結晶とは違う、モンスター結晶が表示される。(Wii版で確認)

BGMや味方の戦闘ボイスが消えてしまう

何らかの影響で突然、BGMや味方の戦闘ボイス(敵の戦闘ボイスは消えず、敵のボイスだけを詳しく聞ける)が消えてしまう。

  • チェインアタックを使用すると、操作不能になり、敵も動かなくなる
  • 未来視が発生しなくなる
  • ムービーシーン(会話を飛ばせない方)に入った瞬間、フリーズし、操作不能になる
+  ▼バグが確認できたモンスター(ネタバレ注意)

対処法

一旦ゲームを終了し、再度ゲームデータをロードする

ザンザ1戦目と2戦目での進行不可バグ

未来視の突発キズナが発生する瞬間にザンザを倒すと、ザンザを倒したままイベントが進まず、進行不可になる。

仲間が戦闘に参加しないバグ

仲間の誰かが上り下りのできる壁につかまったまま?戦闘すると、壁につかまっている仲間が戦闘に参加しなくなる。 (このとき、壁につかまった仲間は、壁を上下に行ったり来たりしている)

対処法

チェインアタックをし、チェインアタックを終わらせると、戦闘に復帰する。

戦闘が終了してもオーラが消えないバグ

戦闘が終了しても味方のオーラのエフェクトが消えないことがある。

  • 確認された例

    空虚のガルデーン討伐後、リキ(非操作)のユウキだものオーラのエフェクトはが消えない。

    豪雪のベリガザス討伐後、フィオルン(操作)のロックオンのオーラのエフェクトが消えない。