ネビーイーム出現

第23話 『ネビーイーム出現』

勝利条件

  • 1.敵の全滅。

敗北条件

  • 1.カチーナ機の撃墜。 2.母艦の撃墜。

熟練度獲得条件

  • 6ターン以内にマップをクリアする。

ステージデータ

初期味方 ヒリュウ改(レフィーナ)/ジガンスクード(タスク)/シュッツバルト(ラーダ)/量産型ゲシュペンストMk-II(ラッセル)
初期敵 イルメヤ
NPC 量産型ゲシュペンストMk-II(カチーナ)
味方増援1 敵増援2出現後: グランゾン(シュウ)※NPC
味方増援2 グランゾン出現後次PP:サイバスター(マサキ)
敵増援1 3EP/敵全滅:メギロート・アフ
敵増援2 5EP/敵全滅:ミシュレイ

敵データ

  • 初期
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得PP 獲得資金 数:E N H 撃破アイテム 備考
イルメヤ 自律回路 23 3800 7(5) 2 2100 - 5 6 ---------- ----
  • 増援1
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得PP 獲得資金 数:E N H 撃破アイテム 備考
メギロート・アフ 自律回路 23 3600 6(1) 2 2200 - 7 8 ---------- Eフィールド
  • 増援2
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得PP 獲得資金 数:E N H 撃破アイテム 備考
ミシュレイ 自律回路 23 4500 5(2) 2 2300 - 10 8 ---------- ----

攻略アドバイス

  • リュウセイ編ではインターミッションに宇宙(キョウスケ編)にいるキャラが登録されない。
    出撃ユニットへの事前準備ができないので、急いでカチーナのフォローに向かう必要がある。
    加速が使えるタスクを前面に出して囮にし、接近してきた敵は数機残しておくとカチーナが足を止めて攻撃するので、
    その間に他のユニットも前面に出し、近付いた敵を片っ端から落としていこう。
    また、ラッセルを突っ込ませる際は必ず鉄壁をかけておくこと。
  • ツインを組んでいる敵を優先的に片付けていくと楽になる。
    ヒリュウ改の連装ビーム砲や、ジガンスクードのギガ・ワイドブラスターを使って攻撃しよう。
  • キョウスケ編ではインターミッションで準備ができるので楽。
    カチーナの量産型ゲシュペンストMk-IIにはチョバムアーマーと射程の長い武器(移動しにくくなる)、
    その他のユニットにはブースターやM13ショットガンなどを持たせ、素早く敵を殲滅できるようにしておこう。
  • グランゾンは敵増援2と味方初期配置の中間あたりに出現するため、放っておくとミシュレイをどんどん撃墜してしまう。
    当然資金やPPは得られないので、勿体無いと思うなら急いでネビーイームに向かおう。
    キョウスケ編ではマサキは無改造で思いの外避けないため、危険だと思ったらグランゾンに任せるのも手。
    ただし、育て具合によってはマサキ登場前に片付けられたりする。
  • キョウスケ編の場合、キョウスケ・エクセレン・ブリット以外の宇宙で仲間になったキャラはLv・撃墜数が増加している。

クリア後入手物資

武器 修理装置/補給装置
機体 SF-29ランゼン/R-GUN