精神科


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

更新日時  2012-09-12 22:47:15 (Wed)

問題1
一次妄想と二次妄想の違いは?
+ ...

問題2
身体依存が最も形成されやすいのはどれか?1つ選べ。

①アルコール
②コーヒー
③解熱薬
④覚醒剤
⑤有機溶剤
+ ...

問題3
58歳の弾性。言動を心配した妻に伴われて来院した。50歳時に手指振戦が出現しParkinson病と診断され、L-dopa治療開始。
56歳時には身体の硬さが気になり、L-dopa増量を医師に懇願し、どんどん増量された。
1年前から妄想と幻聴が始まった。
会社を退職し、気分が高揚して、昼夜逆転の生活となる。インターネットに没頭して高額の物を購入。
性的欲求が亢進し妻に迫り、拒まれると怒り出す。
対応として適切なのは、どれか。
①抗不安薬
②抗てんかん薬
③抗コリン薬の大量投与。
④非定型抗精神病薬
⑤L-dopa投与を直ちに全量中止。

出典:104回D59
+ ...

問題4
二次(または続発)妄想を呈しやすいのはどれか。3つ選べ
1.拘禁精神病
2.症状精神病
3.統合失調症
4.感応精神病
5.祈祷精神病

出典:スレ15 122氏
+ ...

問題5
うつ病でみられるのはどれか。
a 思考制止
b 思考途絶
c 思考化声
d 妄想知覚
e アンビバレンス

出典:101F-8
+ ...

問題6
32歳の女性。 1年前に夫婦げんかの最中に動悸がひどくなり、 息が苦しくなり、 気が遠くなり、
体が弓なりの緊張状態となって近医で処置を受けた。
その後、同 様の発作の頻度と持続時間とが増加した。
最近では夫婦仲も冷えて離婚話も出て きたが、その話が出るたびに発作を繰り返し、外来受診となった。
身体的異常 はない。
最も考えられるのはどれか。
a うつ
b てんかん
c 統合失調症
d 解離性障害
e パニック障害
+ ...
問題7
うつ病について特徴的なものを2つ選べ
a 思考途絶
b 精神科における入院患者数が1番である
c 回復期の自殺
d 1次妄想
e 貧困妄想

出典:
+ ...
問題8
疾患と治療で誤っているものを全て選べ(2つ)
a 小児自閉症-メチルフェニデート
b Tourette症候群-ハロペリドール
c 睡眠スケジュール障害- メラトニン
d レム睡眠障害-プラミペキソール
e むずむず足症候群-クロナゼパム

出典106スレ11 431氏
+ ...
問題9
神経性食思不振症で正しいものはどれか。3つえらべ。
a GHは高値
b LDLは低値
c T3は低値
d 都市部に多い
e 恥毛が抜ける

出典106スレ20 ??氏
+ ...
問題10
統合失調症の陰性症状改善に用いるのはどれか
a イミプラミン
b フルボキサミン
c ハロペリドール
d リスペリドン
e パロキセチン
+ ...
問題11
解離性〈転換性〉障害の症状として誤っているのはどれか。[99E7]
a 健忘
b 失神
c 離人症
d けいれん
e 多重人格
+ ...
問題12
[105D55] 14歳の女子。学校の健康診断で高コレステロール血症を指摘されたため精査目的で来院した。
1年半前から友人と一緒に食事量を減らしてダイエットを開始した。半年前からは筋力トレーニングも開始した。
最近は倦怠感を強く自覚している。減量開始前の体重は43kgであった。意識は清明だが,表情は乏しい。
身長151cm(-0.9SD),体重27kg(-2.8SD)。体温35.6℃。脈拍44/分,整。血圧110/92mmHg。心音と呼吸音とに異常を認めない。
腹部は平坦,軟。皮膚は乾燥が目立ち,四肢に冷感を認める。
血液生化学所見:総コレステロール268mg/dl,トリグリセリド 82mg/dl,TSH 4.6μU/ml(基準0.2~4.0),FT3 1.8pg/ml(基準2.5~4.5),FT4 0.8ng/ml(基準0.8~2.2)。
頭部MRIで軽度の脳萎縮を認める。この疾患に認められる症候はどれか。3つ選べ。
a 無月経
b 粘液水腫
c むちゃ食い
d 自己誘発性嘔吐
e アキレス腱肥厚
+ ...
問題13
[105I38] 45歳の女性.自転車で走行中に車と衝突し,直後から意識障害をきたしたため搬入された.
入院時および翌日の頭部単純CTに異常を認めなかった.入院後3日で意識が回復し,上下肢には麻痺を認めず,歩行も正常であった.
日常会話に支障はないが,食事後5分経つと食事をしたことを忘れている.自分では物覚えは正常だと思っている.
行きたいところがあると,一人でどんどんその方向に歩いて行ってしまう.この患者が入院後3週で自宅に退院することとなった.
家族への説明で適切でないのはどれか.
a 口論しやすい.
b 浪費しやすい.
c 転倒しやすい.
d 戸締りを忘れやすい.
e 火を消し忘れやすい.
+ ...
問題14
105-I 70歳の男性.物忘れを心配した娘に伴われて来院した.3年前に妻と死別し,現在は娘夫婦と同居している.
1年前から物忘れが目立つようになり,徐々に進行した.半年前から「妻が赤い服を着て現れる」と言うようになった.
表情は乏しく,暗算をさせると右手がふるえて,手関節に筋強剛がみられる.
Mini-Mental State Examination〈MMSE〉では15点(30点満点)である.この患者の診断に最も有用なのはどれか.
a 脳波検査
b 脳SPECT
c 頭部MRA
d 脳脊髄液検査
e 頭部造影MRI

+ ...
問題15
(101F57) てんかんの発作型と抗けいれん薬の組合せで誤っているのはどれか.(正答率55.5%)
a 欠神発作 - フェノバルビタール
b 脱力発作 - バルプロ酸ナトリウム
c 強直間代発作 - フェニトイン
d ミオクロニー発作 - クロナゼパム
e West症候群〈点頭てんかん〉 - ACTH
+ ...
問題16
(99D84) 緊張病症候群について誤っているのはどれか.
a 統合失調症で現れる
b 脳器質疾患で現れる
c 感情鈍麻が現れる
d 反響動作が現れる
e 拒絶症が現れる
+ ...
問題17
101D-12必修問題 (正答率:99.7%)
45歳の男性。出勤中に起きた激しいめまいと吐き気とを主訴に来院した。
1年前に転勤となり,通勤に1時間半かかるようになった。
慣れない仕事でしかも上司との関係が悪く,出勤を負担に感じるようになった。
半年前からは,なかなか寝つけず,朝も早く目が覚めてしまうようになり,
倦怠感が強く出勤がつらくなってきた。
職場では,午前中は特に,頭が重く感じられ仕事の能率が上からないために,
夜遅くまで職場に残って仕事をしなければならなくなっていた。
1か月前からは,食欲がなくなり,何をしても楽しいと感じられなくなった。
この患者で最も注意すべき症状はどれか。
a幻 聴 b過呼吸 c被害妄想 d自殺念慮 e記銘力低下

+ ...
問題18
106A18 疾患と治療薬の組合せで正しいのはどれか。2つ選べ。(正答率:75.8%)
a West症候群………………………………ACTH
b 憤怒痙攣…………………………………バルプロ酸ナトリウム
c 複雑部分発作……………………………ビタミンB6
d 単純型熱性けいれん……………………フェニトイン
e Lennox-Gastaut症候群…………………クロナゼパム

+ ...







問題

出典:
+ ...
ツールボックス

下から選んでください:

新しいページを作成する
ヘルプ / FAQ もご覧ください。