キャラ別技研究2 ソラ

ソラ Sora

解説

1では14歳、Ⅱでは一年間の眠りを遂げた後ので15歳
くよくよしない陽気で楽天的な性格。単純すぎる所もあるが正義感はひと一倍強い
デスティニーアイランドではない別の世界に行くことを憧れる
世界で一番強い武器・キーブレード(Keyblade)に選ばれた勇者として
幾多の世界を仲間と共に駆け巡りながら、離れ離れになったリクとカイリを探すため、強大な闇と戦う
日本圏での声優は入野自由氏なのだが
スマフラおよび北米版の声優はハーレイ・ジョエル・オスメント氏
キングダムハーツⅡ ファイナルミックスで馴染深いプレイヤーもいるだろう

服装の色はミッキーマウスをベースにしていて、名前は「空」からきている。
キングダムハーツでソラはキーブレードに選ばれた訳ではなく、リクが手にするはずのキーブレードをリクが手にする前にリクが消えたため、一時的に所持者とすることになっただけで
実際は使うことはできないのだが、闇の力の強さを選んだリクから繋がる心の強さを選んだソラに所有権は移されたことで正式に使えるようになった
また、キングダムハーツ チェインオブメモリーズでは、記憶をバラバラにされてしまったため、修復するために1年の眠りを遂げた
(なお、スマフラに登場しているソラはチェインオブメモリーズ後のⅡ時のソラ)

バースバイスリープにて壊れたヴェンの心が誰かと繋がる描写があったが
後に発売されたキングダムハーツ3Dではソラは誰かと繋がっているためキーブレードを使えるということが正式に判明した
これによりソラの心の中にはヴェンの心があるためキーブレードが使えるという説が有力になった

代表作

キングダム ハーツ (KH)
キングダム ハーツ ファイナル ミックス
キングダム ハーツ チェイン オブ メモリーズ
キングダム ハーツ Re:チェイン オブ メモリーズ
キングダム ハーツII
キングダム ハーツII ファイナル ミックス
キングダム ハーツ 358/2 Days
キングダム ハーツ コーデッド
キングダム ハーツ Re:コーデッド
キングダム ハーツ バースバイスリープ
キングダム ハーツ バースバイスリープ ファイナルミックス
キングダム ハーツ 3D ドリームドロップディスタンス
キングダム ハーツ 1.5 HDリミックス

特徴

能力面からみて、やや変則的な性能を持つ剣士キャラ。
中量級でありながら滑空(KH原作における「グライド」)が可能。
剣士の中では比較的攻撃速度が速く、手数で攻めていくタイプ。
見た目若干地味ながらも、近・中・遠距離とバランスのとれた必殺技構成で、
決定的に苦手な間合いを作らない。
空中攻撃は個々のダメージこそ低いが、全てがコンボのためにあるかのような性能を持ち、
特に空N・上必殺技・連射の利く空上・敵をホップさせる空下のおかげで、
一度敵を捕らえたらなかなか離さない高いキープ力を誇る。

だが一方で、剣持ちキャラとしては判定の強さがいまひとつ、ラッシュを得意とする
ファイターにも拘らずジャンプやダッシュなどの移動性能が低い、縦復帰が苦手、
全般的に打撃力が低い、下スマや必Nが緊急回避に使えるくらいで乱戦向きの技が少ない等が
弱点として挙げられる。お世辞にも基本性能は優秀とは言いがたい。

基本的には小ジャンプからの空中技を大いに交えた地上戦がメインとなるだろう。
ただし意外にゴリ押しなどは苦手なので、徹底したヒット&アウェイを要求される。
どのタイミングで攻め、コンボをどのくらい繋ぎ、スマッシュを押し込むのか、
反撃される前に無理せず逃げるのか、といった駆け引きが特に重要となる。
よって必然的に中級者以上のプレイヤー向きのキャラクターといえる。

空中コンボがカギなので、ハマりやすい体格の大きい敵に強い。
逆にコンボから外れやすい軽量級や小さいキャラは苦手。

長所と短所

長所
①隙の少ない技が多い
②滑空が使えるので横復帰力が高い
③武器持ちとしては狭いが、接近戦タイプを含めて総合的に見れば
 やはりリーチ・判定・攻撃範囲で勝る
④ダメージは小さいが空中攻撃のコンボ性能が優秀で、
 ハマれば高いダメージ蓄積力を発揮する
⑤必殺技で大抵の間合いはカバーできる
⑥練習次第で最後の切り札は全キャラ中最強クラスのダメージ

短所
①武器が短く振りも小さいので、剣持ちキャラとしてはリーチ・判定に欠ける
②グライドは制御が難しく、慣れないうちは自滅しやすい
③攻撃力が全体的に低く、決め手に欠ける
④移動速度が遅い
⑤前後回避の移動距離が極端に短い
⑥最後の切り札を十分に生かすためにはかなりの練習が必要

特殊技能

ジャンプ回数   2回     滑空     ◎
空中浮遊     ×      ワイヤー復帰  ×
その他       --

ファイター性能


弱攻撃

コンボ コンボ2 コンボ3  3%×2+4%=10%
3が少し出が遅い。1と2は後ろにも判定あり、その場合は後ろに飛ぶ。
2で止めてダッシュ攻撃、横スマッシュ攻撃につなぐのもあり。
終点中央マリオを横バースト可・・・260%

ダッシュ攻撃

スライドダッシュ  9%
前へ残像を残していくようにすべり、突く。
出が早くリーチも長いが、上がガラ空きになるので乱用は禁物。

強攻撃


横: スラッシュアッパー 8%
斜め後ろからキーブレードを振り下ろす。攻撃範囲が広く上への判定は上強と同じくらい広い。
出が遅いので置くようにして使う。
終点中央マリオを横バースト可・・・226%

上: ドッジスラッシュ 8%
上180度攻撃する。ベクトルは真上。寝ている敵にも当たる。
相手の蓄積ダメージが低いときのダメージソースとしても有効。
終点中央マリオを上バースト可・・・215%

下: フラッシュステップ 4%
下のほうを突いて敵を浮かせる。上強よりも若干前寄りのベクトル。
終点中央マリオを上バースト可・・・195%

スマッシュ攻撃


横: ストライドブレイク  12~17%
キーブレードを前に突き出す。横方向へのリーチが長くドンキー1.5体分くらいある。
ただしふっ飛ばし力は全キャラの横スマの内で群を抜いて低い。
長いリーチを活かした牽制や相手を崖の外に押し出したい時に使おう。
ホールド時が少しかっこいい。v.08ではキーブレードが黄色になる。
終点中央マリオを横バースト可・・・205% 最大タメ時185%

上: エアロ  16~23%
上に向かって突き、魔法を発生させるこれを使うとソラの前にいる敵やアイテムが少し遠ざかる。
後ろにいると引き寄せられる。溜めると距離が延びる。最大までためて地上で当てると2HITする。
攻撃範囲は縦横共に見かけ以上に広いため、純粋な対空技としてでも、とても扱いやすい。
また、遠ざかり効果を生かして相手の復帰や行動を妨害したりするのもできる非常に便利な技。
終点中央マリオを上バースト可・・・185% 最大タメ時122%(地上)
v0.8から 

下: エクスプロージョン  2~3%×7=18~21%
三つの光の玉が周りを回る。7HITとあるが実際は4~5HITくらい。
v0.7まで その場で軸回転して攻撃する。判定が後ろ→前とあるのがポイント。


崖捕まり攻撃

早い:  4%
はっきり言って弱い。すぐに他の技につなぐか、いっそのこと崖登り回避のほうがいいかもしれない。

遅い:  11%
終点の三分の一ほど進んでから攻撃する。当たればスマッシュ攻撃並の吹っ飛ばし力があるが、モーションが長いうえ、攻撃が終わる前に無敵時間が終わってしまうため、やはり崖登り回避のほうが良い。
終点中央マリオを上バースト可・・・190%

空中攻撃


N: エアサイドスラッシュ  4%×2
キーブレードを二回振る。ダメージソース、リーチ、範囲などの
様々な能力を持っているソラの持つ超性能の技。相手がAIであればタイミングさえ
合わせれば大体勝てると言う超性能。後ろにも多少の判定がある

上: エリアルスイープ 6%
前方だけのように見えるが後ろにも判定がある。二段ジャンプの後に
ジャンプキー長押しでグライドに移行するので、連打するときには注意。

前: エアスパイラル  8%
360度回転して攻撃する。発動時に前に進む。とにかく当たりやすい。

後: ハリケーンピリオド  4+8=12%
後ろを向いて回転攻撃。技発動後はソラが反対方向を向く。
地上の敵に当てようとすると一撃目しか当たらないことが多い。
ふっとばし力はソラの技の中でもかなり強い方。
終点中央マリオを横バースト可・・・170%

下: ターンドロップ  6%
キーブレードで下を攻撃する。あたった敵は少しホップする。コンボに有効。

つかみ


つかみ攻撃: 叩き付け  2~3%

前投げ: 三連縦振り  13%
ソラの投げ技の中では最も威力が高い。
三回振って攻撃する。投げるまでが遅いが相手が前に滑るように押し出される。
それなりに吹っ飛ばせるのでフィニッシュに使える。

後投げ: ブリザド  6%
後ろを向き、ブリザドで凍らせる。敵が120%未満ならダウンさせることができる。

上投げ: スラップショット  4%
真上に突き上げる。相手のダメージが低い時はここからコンボに繋げる。
終点中央マリオを上バースト可・・・143%

下投げ: フィニッシュライズ  6%
一瞬消えて上から攻撃する。少しだけ投げ連ができる。
相手のダメージが高い時はこれで浮かそう。

必殺技

N: ファイア  7%
ソラの周りを炎が回転する。範囲が狭く、小ジャンプから使って移動しないと当てにくい。
今は写真ほどは小さくない。左右に移動できる。空中で使うと落下速度が落ちるため復帰にも使える。
終点中央マリオを横バースト可・・・180%

横: ストライクレイド  3%
キーブレードを投げて攻撃する。投げたキーブレードは、一定以上進むか必入力をすると戻ってくる。
また、こっちに戻り始めるときに判定が復活する。
発動中に下や上を押すと、そっちの方向に曲がる。
ふっ飛ばし力はほぼないが、状況が良ければ多段ヒットで相手をある程度押し出せる。
判定は弱めでファイアボールやでんげきに当たると相殺して消える。
リンクのブーメランとは違ってソラはキーブレードを主軸の武器にして戦っているため、
キーブレードが手元に無いときは行動することができないので乱用はしない方がいい。

上: ハイジャンプ  9% 
上に一回転ジャンプをする。0.8でグライドと変更された。999%でも撃墜できないふっとばし力固定技。
地上で使うと硬直はしないが、空中で使うとしりもち落下になる。何かしらの攻撃をすることで硬直を阻止できる。
地上で出した場合は、技が出終わった後空中でもう一度発動できる。なので普通のジャンプの代わりに使ってもいい。
地上にいる時に相手に当たると上昇せずキャンセルされるので連射するとコンボになる。
撃墜には大量のダメージ蓄積が必要なのでガンガン狙おう。
この技を当てると相手がちょうど追撃しやすい位置に来るのでコンボの起点としても優秀。


下: サンダー  5%×3
自分の手前に雷を降らし、上方向に吹っ飛ばす。
ピカチュウのかみなりと違い、画面の最も上から降ってくるのではなく自分の斜め上から壁や地面を貫通して落とす。
自分と殆ど同じ高さの相手だと二回しかヒットしない。
また、横方向の吹っ飛び緩和に使おうとするとそのまま滑って行くので注意
終点中央マリオを上バースト可・・・144%


滑空について

v0.9.0.2011現在できなくなってる模様。
一定の手順を踏むことで滑空状態になる。
上キーを押すと上に移動し、上昇力を消費する。下キーで下に移動し、上への上昇力がたまる。
上昇力を使い果たすか壁にぶつかるとしりもち落下となる。
途中で空中攻撃か空中回避をすると中断できる。原作と異なり滑空固有の攻撃は無く、空中前が出る。

  • 滑空のやり方
空中にいること前提です。
①上必殺技を使う(v0.7まで)
②二段ジャンプ後上を押し続ける
③二段ジャンプ後→←を同時に押す
  • 滑空時にできること
①Pを押し空前攻撃
②シールドのキーを押し解除
③下を押し下がる or 上で上がる
  • しりもち落下になる条件
①上昇力がなくなる
②前に進めなくなる(前が壁の場合。下記のエッグプラネットギャラクシーはこのせいでよく失敗する)
  • テクニック
①滑空時はすり抜け床を上から普通に抜けることができる。
②滑空は下に下がった分だけ上に上がれる。この上昇力がなくなれば尻もち落下になる
③もし上に壁がある場合前に進めさえすればどんなに角度を上にしても上昇力は落ちない

慣れれば下記のステージくぐりもできると思います。
+  ステージの下くぐりについて

最後の切り札

トリニティリミット  2~472%
相手を自分のほうに引き寄せてから仲間の力を借りて攻撃する。引き寄せは終点の土台半分程度まで。
引き寄せ後は、タイミング良く必殺技ボタンを押した後必殺ボタン連打、途中で音が鳴るのでそこで
一端連打を止め、またタイミング良くボタンを押し連打する・・・これを何度か繰り返し、最後に
フィニッシュを決める。最高ダメージは472ダメージと言うv0.8の現時点では、全切り札の中で
最高ダメージを誇る。ボタンを押すタイミングがかなりシビアな上、最初の入力に失敗すると残りのコ
ンボ全てがキャンセルされ、2ダメージというあまりにも残念な結果に終わってしまう。2回目以降は
入力しなくてもコンボだけは最後まで出しきってくれる。(ただしそれだけでは威力は心もとない。)
その結果、初心者と上級者での性能差が激し過ぎる切り札。次回は差を軽減して欲しい所である。

演出

アピール
N:キーブレードを頭の後ろにもって行きポーズ。
縦:ソラの中からピノキオのジミニー・クリケット(原作の記録係)が出てきて「+1」という。
横:キーブレードを回す。

画面内登場
光への扉から出てくる。

声優
ハーレイ・ジョエル・オスメント
海外版での声優。

再登場時の足場
グミシップの上に乗る。

戦い方・コンボ等

~戦い方~
グライドは横復帰に大いに役立つが、場外を向いていた場合、あっさりとバーストしてしまう。
画面外に飛ばされたら、ステージの方に空中攻撃を出せばこのミスは無くなるだろう。

~コンボ~
上必(地上版で地上留まり)→上必(地上版で地上留まり)→上必(地上版で上昇)→前空→上必→前空→前空
 ソラはの相手に77%のダメージを与えれるダメソコンボ
上スマ→空上(バーストしなかったら繰り返す)



リンク

公式サイト
○Wikipedia