■コストカット

  • 世界樹の迷宮5に登場するウォーロック(炎と氷と雷の支配者)の達人スキル。
  • スキル使用時、一定確率で消費TPが0になる。
  • そこそこ発動してくれる有能節約スキル。六属では使えないのが惜しまれる
  • 振れるようになったら一気に10まで振っておくと高速圧縮全体マギを連発でもしない限りガス欠しにくくなる、確率パッシブは基本的に確率が低いものが多いがこれは割と高めのようだ
  • マギスキルではなく、スキル使用時のため、装備スキルにも効果を発揮する。
  • 説明欄では TP=精神力 とされている。ならばフォトの殴られてTP回復するのはやはり……?
  • なお拘束詠唱を取っていた場合、詠唱部分の消費はカットされない
  • 前提が下級魔法5Lv必要で「コストカット」を取るまでがTP的にキツイが、取りさえすれば探索がかなり楽になる
  • ↑2拘束詠唱か・・・自ら手足を封じることで魔法の威力を高める白黒ウォロ子を想像してしまった
  • ↑省エネかな?
  • 上にもあるが高速詠唱を取っていると詠唱部分の消費がカットされないため、常に減縮を使っているウォーロックだとありがたみが薄くなる。その場合は全体マギが★になるまで後回しにしても良い(圧縮も併用するなら話は別)
  • どうでもいいけどスキル名もうちょっとなんとかならなかったんだろうか…
  • カット…カットカットカットカットカットカットカットカットカットカットカットカットカットカットカットカットォ!!!
  • どうでもいいけどスキル以外の行動は TP=精神力いらないってのも、ある意味ですごい。
  • どうでもよくないけどコストカットより租税回避取り締まりはなんとかならないんだろうか…
  • ルナリアならこれが無くてもTPが足りない状況には陥りにくい。逆に言えば、これを取るからには全体術のうちどれかをLv10まで上げ高速詠唱と圧縮を多用しないとスキルポイントがもったいない。
  • 三属のマギスキルはベーシックの一色から直接派生するため、コストカットさえ諦めれば大幅なSP節約になる。乱舞と合わせてコモンを載せれば圧縮無しでも雑魚掃討には十分すぎる威力。特に不足しやすい氷属性は一考の価値あり。
  • サンダーボルトの連射にはマジックリークと共に必須。サンダーボルトファイブで裏ボスを倒すことも出来るほどの破壊力に化ける