■拳甲

  • 世界樹の迷宮5に登場する武器カテゴリのひとつ。近接壊属性。セスタスのみ装備可。
  • 「拳ひとつで勝負せんかい!!」と素手のモンクさんが言っていた。
  • 「え?装備欄の2段目?何のことかな」(ヤグルシを背中に隠しつつ)
  • ローパーから作れるアレを鍛えてセスタスに着けると大暴れできる。
  • 爪が含まれるのか含まれないかで今後のセスタスへの愛が大きく変わりそうだ
  • Ⅳでジャマダハルは短剣扱いだったが、拳甲として再登場するだろうか…爪系武器にも再登場して貰いたいところだ
  • ドラクエ3の「ぶとうか」みたいな本体は強いけど武器の攻撃力はおまけ程度のカテゴリーと思わせて、世界樹の迷宮5の武器種では拳甲と刀のATKがツートップであり同時期に手に入る他の武器よりも攻撃力が明らかに強い(クレイドルを最速で買う等の偏ったプレイをすれば当然話は別だけど)
  • 使い手のセスタスはガンガン攻撃するタイプなのに、この系統の武器スキルは防御よりのものがやけに多い。
  • 最強武器の名前を見たときにこれで緑川ボイスがあればな、と思った
  • やはりというか素手では拳甲スキルは使用不可。モンクで慣れた冒険者は注意。
  • 拳甲の名の通りセスタスの基本戦法はあくまで手に着けた防具。素手で拳甲スキルを求める事は剣を持たないフェンサーにチェイスさせるくらいの無茶ぶりだといえばイメージしやすい。なのでしっかり装備させてあげよう。
  • 普通に組み合わせていたが、これと腕装備を同時に装着というのは使い辛くないのかちょっと気になる……