■瘴気の兵装

  • 世界樹の迷宮5に登場するリーパーのスキル。自身のHPを消費して3ターンの間、「瘴気兵装」状態をとる。
  • 5lv(☆)まで上げると消費HPが5%になるので、できるだけ全振り推奨
  • 発動中は鎌スキルに状態異常効果がつく上に、高Lv兵装には高い行動速度上昇効果がつく
  • 「せっかく鎌持ってるのに攻撃力下げたりとかデバフ要員になってるし、適当に1振っとこうか」と、いざ使った時に消費HPの多さに度肝抜かれた
  • 強化枠を使わないパワーアップ。感覚としては4の羅刹が近い。
    1回使用(発動)につき3ターン延長され、重ねがけで最大9ターンまで伸びる。しかしこのスキルLvを上げても一度にかかるターン数は3のまま固定。
  • 発動中の姿を想像すると色々と捗りそうなスキル。君はルシファーな翼が生えると思ってもいいし、魔法少女的な変身バンクが挿入されると考えてもいい。
  • くさそう
  • 個人的には爪の隙間・髪の先端・涙腺といったあたりからゾゾゾゾゾと効果音付きで黒い粒子が吹き出すイメージ。Lvが低いと制御が未熟なので噴出部分のダメージが大きい(ex.黒い粒子が流れだす中、リーパーの顔を見ると血の涙や鼻血が出ている)感じで。
  • オッドアイにして禍々しい色の方の眼に瘴気を宿しているって設定でやってる。というより瘴気ってなんだろう
  • 展開している間高速移動でき、ニンジャの身代わりの術的なデコイにもでき、バステ障壁や回復ミストにもなるなんだかすごいもの。そりゃラスボスも愛用しますわ
  • 瘴気で正気を失ったりはしない。
  • この世界に蔓延している毒素みたいなものなのだろうか、それを回復に転用したり身代わりにしたりリーパーが一番超現象を起こしている感がある
  • 戦闘不能から復帰したときに使うとターンがバグらない?いきなり8ターンとかなることがあるんだけど
  • ↑どうも兵装発動中に死んだら残っていたターンが次の兵装発動のときに繰り越される模様。バグか仕様かは分からない。
  • もし瘴気が耳や鼻の穴から吹き出してたらイヤだなぁ…
  • SP5以上でターン数が伸びればいうことなしだったのだけれど、なんだかブシドーの構えみたいな感じに…惜しい……
  • 毒ハバと冷灰を組ませるときに、兵装でスモークロットを追い越してしまうことはよくあること。気にすんな俺。
  • 巨大産業文明が崩壊してから1000年…錆とセラミック片におおわれた荒れた大地に、くさった海…腐海と呼ばれる、有毒の瘴気を発する菌類の森がひろがり、衰退した人間の生存をおびやかしていた…
  • ???「瘴気マスクをつけろ! 雲下に降りてバージを救出する」
  • ???「だとしたら、ぼくらは滅びるしかなさそうだ…何千年かかるかわからないのに、瘴気や蟲におびえて生きるのは無理だよ…」
  • おれは しょうきを まとった!
  • 兵装関連のスキルは腕技が多いので、個人的にはアルケミのキャラグラで腕についてた装置みたいのがデフォで、そこから瘴気を発生させていると想像。
  • まあリーパーのキャラグラにはそんなもんは見当たらないので、ナノマシンレベルでとか…そもそもアルケミの場合は頭技が主だったりするわけだけれども、その辺は華麗にスルー(ええかげんやな
  • ナノマシン的なものであるとすれば、兵装時に腕が変化…変化…なんかそういう人が、ハイラガで大活躍してたよね?
  • 毒ハバと組む場合は要調整。鎌スキルのマイナス補正のお陰でスモーク→鎌スキルと虚弱→スモークを両立できる。毒ハバ側にもスモークブーストがあるので調整自体は割と楽。
  • リーパー本人は瘴気の専門家だから兎も角として、他のギルメンに健康被害が出ないか若干心配になります。なんだか受動喫煙みたいなイメージが脳裏に浮かびました(汗)
  • 「贖いの血」と書かれている辺り血を霧状化してるのだろうか そう考えてると瘴気兵装ダメージは魚肉料理をリーパーくんちゃんに食べさせてあげたくなる
  • 自分は東京○種の某細胞をイメージしてる
  • 武器が鎌なのもあってRWBYのキャラみたいに黒いマントのような感じのものを纏って動く度に赤い花弁みたいなものが舞うイメージ
  • 鎌スキルのバステ付着にコイツが必要という仕様のせいで、なんつーか今までのバステ職より一手遅い。「先制兵装取りゃ良いだけ」? 先制兵装が実用レベルに達するのにもspがいるから、そっちの意味でも遅いっつの。まあ、今までの連中が強すぎたからこその措置なんだろう。
  • ブシドーさんをディスるのはやめて!
  • 今までの連中と比べてスキル数自体が二つ名の分少ないから比べること自体酷だと思う。仮に二つ名スキルのどちらも使える環境が来たらバステもよしでデバフもよし、更に状態異常含めた回復も出来て盾役やアタッカーもこなせる器用万能職になれるんだろうなって・・・
  • カスメってそこで挙げられてる役目盾以外全部できたような……(小声)
  • 前衛に立てる分カスメってよりもドクトルマグスに似てるような気がする