■INT

  • 世界樹の迷宮5で追加変更されたパラメータ。属性攻撃力に影響する。
  • intelligenceに由来するのかな
  • 安易にMGCとかにしないあたり世界樹らしい知性を感じる(?)
  • INT自体は他RPGで結構使われてる印象あるけどなあ
  • 未だにWISとどっちがどっちか忘れたりする。早く慣れねば
  • 世界樹のTECは状態異常付与率に大きく影響する場合としない場合があるが、今回はどうなんだろうか。毎度のことながらTECの状態異常付与率に関することは伏せられてるからなあ
  • これが高いほど個人技能のポイントが多くなり探索のヒントも入手しやすくなるが、発狂のリスクも上がる・・・なんて事はない
  • ↑むしろ最強クラスになったボウケンシャーはSAN値直葬な外見でも何事もなかったかのように楽に倒すこともありえる
  • 分離はいいと思うがSWのドワーフのような極端な差がある種族がいないのが惜しい。デオキシスアタックフォルムのような能力を持ってSTR依存技とINT依存技を使い分けるキャラが活躍できる環境じゃないといる意味があんまりない気もするが……
  • 攻撃魔法などINT依存のスキルに影響する能力値、つまり知恵のピアスなどINTが上がる装備で魔法防御などは上がらない。魔法攻撃に特化した
  • (続き)魔法攻撃に特化した場合の魔術師は今回のシステムだと魔法防御すら犠牲にするのだ。
  • FFシリーズでいう知性、精神とほぼ同じ関係である。
  • MATの概念も追加されたので、INTがいくら高くてもMATの優れた武器が装備出来ないとそのポテンシャルは生かせない。
  • INTは状態異常付与には関わらないことは算出式から判っている。ダメージ算出周りの減衰も廃止されているところを見るとVでは算出の簡易化が図られているようにも感じられる。
  • INT(知性)が低いキャラがバカ扱いされる風潮が世界樹の迷宮に生まれんことを
  • じゃなくて生まれないことを(俺がバカじゃん…
  • 過去作ではWISと合わせて「TEC」とされていたパラメータ。ポケモンの「とくしゅ」が「とくこう」「とくぼう」に分かれたようなもの。