■催眠

  • 世界樹と不思議のダンジョンの状態異常。
  • 新たな状態異常として、催眠状態が登場。かかってしまうと、一定ターンの間こちらの操作を受け付けず、「装備を勝手に着脱する」「アイテムを勝手に使用orぶん投げる」「周囲に攻撃」などの奇行をひとしきり行った後に元に戻る。装備を外したせいで焼かれて死ぬ、貴重な(あるいはとっておきたい)アイテムを使っちゃったり敵にぶん投げたりと、かなり面倒な状態異常。
  • 冗談抜きで催眠はヤバい、シレンジャーなら3ターン連続でゲイズ先生の催眠に掛けられると言えば伝わるだろうか
  • 催眠は数ターン継続によりゲイズの3倍怖い効果に。鍛えた武具を投げてロストした日にはある意味hage異常のダメージを負うことになります。
  • 催眠は主にフクロウが使うので真っ先に倒そう。壁があるダンジョンはまだいいが壁がないダンジョンだと大変な事に…
  • 漢字は睡眠と良く似ているので初見では勘違いしがち。その後勝手に行動を始めると「!?」ってなる。
  • 操って装備を外させる(意味深)
  • これに掛かったキャラが一心不乱に弁当を食い荒らし始めたのには笑ってしまった
コメント(※500文字まで)