■バイタルヒット

  • 新世界樹の迷宮2でメディックが習得できるスキル。
  • 敵1体に近接壊攻撃。味方全体の残りHP割合が多い程威力増加。
  • 出が結構早い。
  • 効果の関係上ディレイヒールと相性が良さそう。
  • 近接攻撃だがTEC+VIT依存。ベルが使っても強い。
  • 殴りメディの奥義的ポジションだけあり、なかなか高威力。よほど体力が減らない限りはそれなりの威力が出る(そのよほどの時はメディが忙しい)。
  • ドクトルマグスの巫剣に対抗する形の杖マスタリーの最終習得スキル。あちらが状態異常時に本火力になるのに対しこちらはパーティーが全快なら開幕から本火力が出せる。難点は任意で安定を狙える分巫剣大斬より威力は控えめ。
  • なんか医療ドラマで「バイタル、ヒットしました」とかいうシーンがありそう(んなわきゃない
  • ↑もしあったら「バイタル安定してます」なのか「バイタル低下!」のどっちの意味なのか気になる
  • ↑ 響き的に前者っぽい。後者はバイタルシャットで
  • メディカルロッドのグリモアが欲しいのにこっちのグリモアばかりトレードに上がってくるのは何故か
  • パーティのみんなっ、オラにちけれっわけてくれぇっ
  • オーバーヒール+エリアキュアと合わせると 倍率1000%ちょい。さらに 捨て身の心 を乗せると倍率2000%を越える。霊攻大斬なんかより よっぽど火力高いのよ
  • 回復量を火力に変換するの好き。Xにも登場してほしかったなー。
  • これ、消費の割に威力高くね? ペットにLv5グリモア持たせたらやたら火力出た。
  • メディックが使うと、普通に強い物理攻撃になる。フォースが死ぬのが気にならない程度の火力が出る。
  • ダークハンターだと、圧倒的な瞬間火力が出せる。幼子が2パンで落ちる。
  • アルケミストの場合、術掌で強力な属性攻撃となる。グリモア,レベル依存度が低いので、幼子RTA,魔神RTA が成立するかも(?)