■簡易手当

  • 新世界樹の迷宮2でレンジャーが習得できるスキル。
  • 探索中、味方1人のHPを回復する。
  • 5まで振るとhp全回復+蘇生
  • 戦闘不能からだと蘇生しかしないため2回かける必要はあるが、蘇生をネクタルに頼るptだとあればなにかと便利
  • つまるところストーリーではあんまり需要が無い…
  • hageかけで逃走成功すると大体フラさんが生き残ってるから結構お役立ちなんだが
  • なかなかの回復量がある。ただ、フラよりもっとTPに余裕あるやつにグリモア化して持たせたい。
  • ちなみに、手当と付くスキルはこれで3つ目
  • 淑女の皆様は、フラヴィオにこのスキルを5ポイント振らせ、戦闘不能になった主人公を蘇生させるのを「人口呼吸」だと妄想してもいいし、しなくてもいい。
  • 5では蘇生時のHPは1。グリモアで6以上にすると蘇生時のHPも増える。
  • 猛進逃走とセットで同キャラに持たせると、最後の一人になっても逃げれば立て直せるぞ。
  • クロエが殺られた時にオッサンに完全防御してもらいその隙にクロエを蘇生。巫術・再生とキープガードあれば何とか立ち直れるかも。
  • エフィシエント
  • ↑2 それって簡易手当関係ないじゃん
  • エフィシエントの前提条件だけでも十分活躍できる。「列に強化アムリタ」のついでに「TP3で100点回復」が付いてくるわけで、ストーリーでも活躍できる。
  • ↑アムリタじゃなくてネクタルだ。これが特に輝くはずのアラクネーのところに丸腰で行ってくる…orz
  • バードに持たせてたな。有り余るTPを使って戦闘終了後の回復をさせてた。うちの場合後列バドだったから生存率も高くて蘇生効果も役立ってたし