■大航海クエスト

  • 世界樹の迷宮3で初登場の新要素。航海で街や拠点へ航路を開拓すると受けることができるようになる。
  • NPCと共同で戦う形式となっており、場合によっては通常のボス戦以上に苦労することがある。
  • キリカゼさん無双を見たいなら、こちら。
  • クエストクリア後はPCのHPとTPが全回復するため、宿代わりに使われることが多い。特にサエーナ鳥。
  • また、大航海クエストをクリアするとリミットスキルがもらえる。
  • クエスト専用音楽は爽快感抜群。
  • マルチプレイ対応、がここまで話題に上らないのも凄い。かくいう私も一度も未経験。
  • 樹海内のFOEと違い復活を待たずに連続で戦えるので、赤パサ狩りが可能になるまでこっちに頼る人も多い。
  • マルチプレイは何故かソフト一つにつき一人までしかクエストに参加させられない。NPCが3人いるクエストを選べば一応五人でボスに挑むことも出来るが…
  • 便利ではあるが、これで得た経験値には聞きかじりが適用されないのが少し残念である。
  • 完成されたスキルを持ったNPCが多数登場するため、育成の参考にもなる。ただし未来予測をして活躍する超人連中まではプレイヤーには再現できないので注意。
  • NPCと戦うという仕様上、メインパーティ5人で行うことができない。その為、パーティの成長を合わせたいプレイヤーには経験値調整が大変になる。一応、休養で揃えることはできるが…。
  • やっぱり海での戦いは燃えるぜ
  • マルチプレイなんか関係ない。何故なら、世界樹プレイヤーの心は、どんなに離れていても必ずつながっているから。…というのが、マルチプレイしたことのないわたくしの、かっこいい言い訳だ。
  • 次回作でも存在するならば今までのストーリーNPCと共闘できたらいいな。レンとかクジュラとか、あと、えーと、クロガネとか。
  • ↑アガタとカナエも欲しい、3ではどちらか死ぬが
  • 「いつもとは異なる舞台でゲストキャラを交えつつ、強いボスキャラと闘う」という構図が、劇場版とか番外編みたいなノリに脳内変換されて、初見では特にテンションが上がるのは私だけでしょうか?ww
  • 劇場版「世界樹の迷宮3-空中樹海の王'エルダードラゴン'」同時上映「オデの恩返し」
  • ↑うまい!
  • ↑↑↑↑↑2ギルド長とか、アテリンやヒイラギなんかとも共闘したいな、…役に立つかどうかはともかく。
  • ↑ギルド長とアテリンは使えそう。ヒイラギは知らん
  • キタザキ「そろそろ私も戦場へ復帰しようか・・・」 ゴゴゴゴゴゴゴゴ・・・ッ キタザキ「医・術・防・御・レベル100ッ!!!!!!」
  • ↑恐ろしいことに極振りキタザキ先生(Lv144)ならSP上は可能。本編の治療内容的に使用できると思われる最低限のスキルと、医術防御も含めた前提を合わせても25しか使わない。医術防御100で計125。難点はエリアキュア2やら博識やらへヴィストやらまでは極められないことと、TPブーストに振ったところでレベル100ともあろうスキルの消費を賄える気がしないこと、とネタにネタレス。
  • ☆世界樹の迷宮3 Q&Aのコーナー☆

    Q,大航海クエストでマルチプレイができません。これはバグですか?
    A,以下の可能性が考えられます。「電波の状況が悪い」「カートリッジが人数分そろっていない」「世界樹の迷宮3をプレイしている友達がいない」「そもそも友達なんかいない」もしこれらに該当しなければバグの可能性があります。サポートセンターまでご連絡ください。
  • ↑なるほどなー、じゃあ俺がマルチプレイできなかったのはバグじゃなかったってことだな(涙目)
  • ふぅむ…
  • 5かリメイク3にも復活してほしいなこのシステム。そうじゃなくても町の人達や他のNPCがクエストで共闘してくれるのが。欲をいえば4のウーファン・キバガミ・ローゲルみたいに加入もしてくれればなぁ。
  • ↑キリカゼさんやボーグマン神なら我がギルドに歓迎する。だがオーハやジャイルズはいらんww
  • 遅れてきた冒険者「…」
  • グラウコス「…」
  • ↑3 ただ、キリカゼさん(分身シノビ)とボーグマン神(招来ビーキン)の相性は最悪
  • 加入する場合は専用グラが必要かモナー
  • たまに3人ぐらいでマルチプレイすると楽しい。しかし死ぬと手持ち無沙汰
  • ペイルホース「ガタッ」
  • ↑お前らは黙って採取してろ!
  • 小迷宮みたくたどり着いた島のダンジョンを探索できたらよかったのにと思う。
  • 大型艦建造に仏
  • ↑途中でした。大型艦建造しに資源探査行く!と言おうとしてました・・・
  • 経験値揃えておきたい病の自分の様な人は、毎度開いていく経験値差が気になってしまう
  • 複数回に分けてやればいい。…PTにメインファーマーがいるとそれもダメになるけど
  • 大航海クエストで新大陸を発見せよなどとは無かった・・・
  • まあ元々の目的が「100年前の異変で地形が変わりまくって交易できなくなったから航海ルートを復活させよう」だから仕方ない。
  • うっかり報酬の唯一品を売ってしまったり、キリカゼさんやグラウコスさんでレベル上げしすぎてゲームバランスが壊れたりする大後悔クエスト
  • もし新3が出たらマルチプレイも出るんだろうか?ストーリーがメンバー固定なんだろうなあということを考えると同じ人が2人も3人も…分身があるアモロでは問題ないか。
  • 初心者のためのスキル見本市のような側面も?
  • 間違いなくあるだろうね。多元抜刀などは普通ここで初めて見るはず。
    デザートやドレークの立ち回りは殊参考にできるし、ファーマーをいきなり一軍に加えることはおそらく少ないので、トーマにいろいろみせても貰える。
  • 初世界樹が3だった自分にとって、マイギルドとは違う育て方が見られるから毎回ワクワクしたよ。「ファランクスのガード回復すごいじゃん!私も使ってみよう!」「うお、チェイススキルってこう使うのか!つよ!」「ウォリアーの技かっこえー!作ってないからとっても新鮮!」
  • 「タイミング読んでカウンターの時だけ壊炎拳をつかわないのか!」 「すげぇ!単体攻撃のタゲ読んでディバイドしやがった!」 「あ、君たち3人はカウンター読めないのねw」 ・・・参考にならないorz
  • そして関連項目の多さに吹く私
  • 新がでたらwifi
  • ↑間違えた。新がでたらwifiでできるようになるかも
  • 新3出るなら1つのギルドから複数人参加ができるようにしてほしい。3における不満点だったので改善願う。
  • ナンバリング新作でもこれに類するシステム入れてくれんかなあ。楽しかった。
  • 後作品と違いNPCは勝手に行動するがそこが面白い。
  • キャラが立ってる奴らが多すぎなんだよなあ 新3で復活してくれるよね?
  • 最近外付けなコンテンツも増えている為、フレンドとの共闘もできそう
  • 勝手に動くというのが吉と出ることもあれば凶と出ることもある。4の任意操作も便利だったけど3をやり直すと毎度毎度「これはこれで面白い」と思える
  • 新3だけでなくすべての作品で出てほしい。いつでも気軽にボス戦が楽しめるし、ボス敵も個性豊かで飽きないし歯ごたえもあるし戦闘フェチな個人としても楽しかった。
  • 大航海ボスだけでも充分やり込めるから困る。もはや階層ボスやFOEでは満足できない。新4でもⅥでもやりたい。
  • おまけの要素としては世界樹最大規模
  • 大正解だったシステム。航海要素は省いてでもNPCとの共闘はもうちょいあっていい
  • これを「操作できない奴が来て邪魔」と言っていた人のおかげで4以降の共闘NPCのような調整が生まれたのだろうか。どこ見ても「AIに個性が出てるのは嬉しいが、役立たずが増えて自慢のPCが使えなくなるという状況はちょっと」という人もいたことが分かるし
  • 大航海周りの関連項目の多さにはビビる…追加してくれたことに感謝
コメント:


■関連項目(人物)

港の主(NPC)
アガサ(NPC)ジャイルズ(NPC)
アユタヤ漁師組(NPC)※オーハ&トカシキ
海都海兵隊第7小隊(NPC)※スミトモ&タキオン&ミナモ
海都警備隊第三分隊(NPC)※イバード&ドスター&スバロン
キリカゼ(NPC)
クーパー&メッツェン(NPC)
グラウコス(NPC)
クロスジャンケ団(NPC)※ザビィ&イビール&ガブラー
コルタナ(NPC)
サガリアロウ(NPC)※ミト&スケード&カークス
シグナル三姉妹(NPC)※ルビー&サファイア&アンバー
スクワイア(NPC)
スターブラザーズ(NPC)※カストル&ポルックス
デザート(NPC)
トーマ(NPC)
トライルーキーズ(NPC)※エイス&ヴィセン&マウマウ
トゥリタ(NPC)
ドレーク(NPC)
ナックル(NPC)
ネローナ&アーウラ(NPC)
ペイルホース(NPC)※シュラフ&ノーフォーク&ブーツ
ボーグマン(NPC)
ボンガロ(NPC)
レベーカ&アルカディオ(NPC)
ロイヤルガーズ(NPC)※ヴィクトリア&ベンジャミン&アルバート
ローラ(NPC)


■関連項目(クエスト)

スカンダリア大灯台(地名)
霊鳥の子安貝はいずこ(大航海クエスト)
星を見る者たち(大航海クエスト)
お姫さまの冒険譚(大航海クエスト)

交易都市バタビア(地名)
絆を試されるとき(大航海クエスト)
再起を賭けた果実(大航海クエスト)
はじめてのクエスト(大航海クエスト)

商業港アユタヤ(地名)
立ち上がる元海賊(大航海クエスト)
アユタヤの成人式(大航海クエスト)
続・お姫さまの冒険譚(大航海クエスト)

トルトゥーガ島(地名)
蓬莱の玉の枝はいずこ(大航海クエスト)
宝の島(大航海クエスト)
仁義に厚い者たち(大航海クエスト)

海上都市シバ(地名)
百年越しの仇討ち(大航海クエスト)
海人潮流(大航海クエスト)
愛の重みは如何ほどか(大航海クエスト)

巨人の遺跡(地名)
戦う歴史学者(大航海クエスト)
時好の担い手(大航海クエスト)
シグナル三姉妹(大航海クエスト)

暗黒の森(地名)
更なる強敵を求めて(大航海クエスト)
秘薬の開発(大航海クエスト)
増援の要請(大航海クエスト)

交易都市ダマバンド(地名)
三つ首竜討伐依頼(大航海クエスト)
竜の生き血(大航海クエスト)
早すぎる力試し(大航海クエスト)

勝利の塔(地名)
仏の御石の鉢はいずこ(大航海クエスト)
知と力(大航海クエスト)
天辺から海が見たくて(大航海クエスト)

交易都市アイエイア(地名)
変わり果てた彼女へ(大航海クエスト)
星を見る者たちII(大航海クエスト)
石橋は叩いても渡るな(大航海クエスト)

交易都市ウガリート(地名)
遅れてきた冒険者(大航海クエスト)
宝を求めて(大航海クエスト)
海都の冒険者に告ぐ(大航海クエスト)

空中樹海(地名)
助太刀致すで御座る(大航海クエスト)
オデの恩返し(大航海クエスト)
姫と愉快な仲間たち(大航海クエスト)


■関連項目(モンスター)

サエーナ鳥(モンスター)
波浪の襲撃者(モンスター)
シーロブスター(モンスター)
アカネフグ(モンスター)
ハンマーヘッド(モンスター)
幽霊船(モンスター)
コロトラングル(モンスター)
カミナリオコシ(モンスター)
オウムガイ(モンスター)
ゴーレム(モンスター)
マンティコア(モンスター)
ヤドリギ(モンスター)
破滅を呼ぶ凶竜(モンスター)
炎海の竜頭(モンスター)
氷河の竜頭(モンスター)
雷雲の竜頭(モンスター)
大王ペンギン(モンスター)
ペンギン(モンスター)
スキュレー(モンスター)
レヴィアタン(モンスター)
エルダードラゴン(モンスター)