■衝破

  • 世界樹の迷宮4のモノノフのベテランスキル
  • HPを消費して、敵全体に遠隔斬攻撃
  • TP消費も多いが、ダメージ倍率が高い上に前提スキルが無いため取得が容易。
  • 一部に憧れる人がいる刀スナイパーも、これのおかげで一応はネタ止まりにならないで済む。
  • 残滓が発動すると当然2回分のHPが失われる
  • スナ、ソドのサブとして取った場合、これを覚えさせておくのがベター 突に加え斬の属性補完、用意しにくい全体攻撃の補完になる
  • スナモフブシスナ子「またつまらぬものを…」
  • 衝破の反動ダメージは「現在HP×25%」である。
    あと、敵キバガミが使う衝破の反動ダメージは「最大HP×10%」だと認識してるが正しいかな?(最大HP3510に対して使う度に351ダメ受けてたので。でも赤ゲージ瀕死の時はダメ少なかったような…?)
  • ショウショウハ!!ショウハッ!!ショショウ!!ハァーッショウ!!
  • 剛掌波ァー
  • ボスキバガミもこれを使ってくるが、初期装備の攻撃力的には鎚でやるはずなのに刀で使ってくる。まあ細かいところを突っ込んだら負け。
  • そも、鎚で斬属性の衝破を撃てる事自体が大概「細かい突っ込み所」のような気も。
  • HP消費があるとはいえ一定以上の攻撃力をもつ全体物理攻撃は限られるので1だけでもあると便利。ソドモフで羅刹ヴァンガなどを重ねると裏ボスの触手退治にも便利
  • ↙溜め→P