■ハヤブサ突き

  • 世界樹の迷宮4のソードマンのマスタースキル。
  • 敵1列へランダムに近接突攻撃
  • 最高で4ヒットし、4ヒットした時の威力はソードテンペストより上。しかし命中率が若干心もとないのと消費TPが多めなのが欠点。
  • 行動順にプラス補正あり?
  • ドラ○エのはやぶさぎりとはさほど関係ないと思われる
  • ハヤブサ駆けは、走りながら剣を振るイメージだけど、ハヤブサ突きってどんな感じかよく分からんな
  • ア タ タ タ
  • ヴァンガードと併用すればまさしく気分は銀の戦車。ブラボー!おお…ブラボー!
  • 某刻の工房に出たユカの技みたいな感じじゃね?
  • 北 斗 百 裂 剣
  • 先駆け補正で全弾命中するなら日の目を見ただろうけど・・・
  • 使ったことないけど、ナインスマッシュより命中低いと思う。ハヤブサ突き(笑)
  • 4ヒットしないとテンペストを超えないのもな…
  • レベル1の凍牙より低威力低い命中。全部スカるとかザラなので、正直インパクトよりいらない子
  • 悟りばら蒔きって面ではテンペの前提のあれ(何だっけ?)の方が優秀かな。
  • ↑グラウンドソード
  • グラットンソードw
  • ソード内藤
  • とまあ当たらないネタ
  • で弄られてはいるが、実際のところスウィフトやスコールと違ってAGIがあればちゃんと当たる。低命中率ネタはあくまでほどほどに&初心者が真に受けない程度に控えよう。
  • まあスコールやスウィフトみたいにランダムヒット技は回避不可能にしてから使うのが定石である。ソド悟りも有効。
  • 突剣とスキル自体の速度補正で大体先制できるので先駆け取ってればまず外れない マスターしても3発しか発動しないことがあるのはご愛嬌
  • こいつが微妙扱いされてるのは多分ソドのスキルだからである。ソドの心得の重複はない、高い速度補正のせいでせっかくの複数HITなのにヴァンガなしリンクとは相性が悪い、等。
    …たとえば前作のパイレーツがこれを使えればかなり便利だったはずである…。
  • 実はクジュラも刀で隼突きを使っている。あちらは高速で単体攻撃のソニックレイドに近い性能だけど
  • これメインで使ってた俺は一体…
  • ↑大丈夫、俺もだ。そして未だに火力不足で裏ボスが倒せない。でもそれ以外でなら十分いけると思う。6層もこれ使えば大体乗り切れるし
  • 命中は自力で補完できる、安定しないものの攻撃力も結構ある、だがTPの割に合わないのが一番の欠点。うちのパーティーではスナイパーがいなくて貴重な突攻撃だが、結局Lv4止まりでテンペストがメインだった。