■モノノフ

あなたの好きなモノノフはどれ?(2人以上いる場合、複数投票OKです)
選択肢 投票
♀1(狐) (97)
♂1(ライオン) (104)
♀2(兎) (96)
♂2(狼) (155)
(キバガミ) (35)

↓このクラスに対するご意見・ご感想などお好きにどうぞ。

  • 自らの肉体を代償にして戦闘能力をアップさせる“羅刹(らせつ)”の姿を持つ。外見が特徴的でユニークなスキルを持つ。武器は刀と棍棒。
  • モフモフモノノフ
  • モノノフって武士ってことですな。
  • ブシドー、ショーグンに続く和風職の系譜。やはり今回も高火力紙耐久なのだろうか?
  • ケモナーホイホイ?
  • 待ってましたこういう職業っ!!
  • モフノフ
  • 勝負に出たな世界樹…元々人間で羅刹モードにこの姿って事にしておこう。
  • ビーキン「モノノフ招来!」
  • モノノケじゃなくてモノノフって所がイイネ!
  • もののふ姫
  • 天羽々斬要因来ました(^ω^)
  • モフモフしてええええええ
  • アナザーカラーで人間寄りになる可能性が微粒子レベルで存在する…?
  • ↑ロリ成分ありでお願いしますね ギルドで保護した設定にするんで
  • ミスティックと二択になりそうで怖い。Ⅲよろしくどっちかの勢力について「向こうのアタマのタマ、殺って来い」みたいな展開になりそうな気がしてならない。
  • ↑3 どうもケモノでもかわいいんだよなあ… 
  • マンネリでもいいから侍系ビジュアルが欲しかったよ・・・
  • 3の酒場のママさん「モノっ…、モフノ!モフフノっ…えぇいっ!モフモフっ!!」
  • 居合復活の可能性はないかなー
  • 今のところの情報ではブシドー+アンドロといったピーキーな印象。サブクラスで安定した戦いという選択肢も出るだろうか
  • 「武士」って書いて「モノノフ」って読むのか…初めて知ったぜ
  • 耳と尻尾がついてるだけかと思いきや結構本格的な獣人ですね
  • 羅刹の効果の関係上、紙耐久だとPT内死亡率はぶっちぎりのトップになること請け合いだろう
  • 是非とも傷舐めしてもらいたい。
  • 通常攻撃にボーナスが追加されるスキルが確認できるが…、パイレーツの二の舞にならないよう祈る。
  • ↑3そこはフォートレスで守ってやれば
  • ↑2通常攻撃でTP回復、マジウレシスwwwww
  • 狼:フローガネさん参上
  • 心得系統の存在から、全クラス中でも随一の継戦能力を誇る。サブ職のスキルをメインに取っていくのも面白い。
  • ベルンドちゃん曰く「すっごいもふもふ!」
  • 酒場の入口でよく頭をぶつけている。モノノフは額も丈夫?
  • 街の人からの評価もやたら高い(モフモフ的な意味で)ミスティックがその影で泣いているのだった…。
  • 武士でモノノフ・・・フフッwww
  • ミスティック、ルンマス、メディックなど、TPが命の連中にサブでつけると…
  • ↑獣耳が生えるとか?
  • うさちゃんが普通にオカズでいけるから困るうっ ふぅ
  • 通常攻撃でTPが回復できるスキルがあるので雑魚戦ではガンガンスキルを使えるが、総TPは少なめなのでボス戦でスキルを乱発するとすぐガス欠になる。
  • 酒場のウロビトを魅了している
  • 特に考えが無くてもスナイパー♀1のサブにつけたくなる
  • 4は反動ダメージで死亡する(3の凶戦士オバヒと違いHP1で耐えれない)ので羅刹で自滅することがある
  • バーローさんの本気
  • サブスキルで付ける場合SPを2使うだけで食いしばりが所得できるため便利。メインで忙しい職に是非
  • 通常攻撃しながらHPTP回復、羅刹→解除でHPTP回復、戦闘不能を食いしばりで耐える、と崩れにくい前衛。羅刹中のHP管理だけは必要だけど。
  • めっさ↑和風職はブシドーショーグンのほかにシノビがいることを忘れないで上げてww
  • サブクラス候補として考えた場合豊富な物理火力底上げスキルが光る。羅刹解除によるHP・TP回復もクラスによっては大いに役立つ。
    ただしサブの場合本職の利点の一つであった通常攻撃によるTP回復がないことにだけは注意したい。
  • モノノフ自身のサブは背水の陣とのシナジーがある優秀なパッシブを持っているソードマンやナイトシーカー、チェイス&ラッシュにより攻撃力はそのままに手数を増やせる+扇の舞でさらに事故死率を軽減できるダンサー等の他、半永久的にTPを補充できることを生かして探索スキル目当てで選んでもよい。
  • 最近はとりあえずサブモフにしときゃいい、メインモフいらずみたいな風潮でかなしい
  • コイツの鎚スキルの命中率が低すぎてどうしても刀メインの構成になってしまう。しかしモノノフ好きだよ。
  • いまさらだが、男のライオンとオオカミはいいとして、なぜ女性陣までケモノのキャラデザにしたのだろうか?ホロやうどんげみたいな感じのほうのほうがよかった気が・・・
  • ↑それだとやっぱりコスプレみたいになるからじゃないかな?
  • ケモナー属性は無いから、女性モノノフはどうしても好きになれないんだよなあ。
  • 女性陣を耳尻尾だけモフモフにするとそれはそれで文句が出るのは確実。今の方が訓練されてない人にも変な理屈をつけずに同じ種族だとわかってもらいやすい。
  • ↑4↑2 (´ω`)つ ななどら(無印)
  • ↑2 訓練されてない人ワラタw 俺たちは訓練済みという事か…
  • ルシェはともかくモノノフはこれで良かったと思う。
    男女共に耳尻尾のみならまだしも、女性だけだったら、俺は帝国研究者に対して複雑な気持ちを抱くだろう
  • 固有スキルや獅子奮迅のお陰で通常攻撃の手数が増えるナイトシーカーやダンサーとのシナジーが大きい
  • 上の方でも書いてるがメインモフの魅力は火力よりも悟りによる継戦能力。
    戦闘時毎ターン回復するわけにいかないのが難点だが、キバガミ型サブメディも移動中に限ればフルヒーリングにリザレクトも使い放題と考えると悪くない選択。
    サブダン、サブシカでTPを一気に補充しながら数ターン置きに装備で解魔を投げることもできるなど、かなり応用幅の広い職。
    火力だけに目を奪われてサブで十分と思ってる人は考えを改めてもいいし、改めなくてもいい。この意見を一笑に付すのも自由だ。
  • メインモフが微妙扱いされる理由って自前の攻撃スキルの使い勝手の微妙さにあるんじゃないかと思う パッシブだけ見れば結構優秀なんだが………
  • あと最大TPが極端に低いのも。だんだんTPに余裕ができてスキル連発できるようになる他職に比べて、通常攻撃を挟まないといけないのは火力面でちょっと見劣りする。中盤までは探索中にTPの尽きやすいソドとかに比べて強く感じるんだけどね

  • サブルンマスでTPカット、ブーストにアクセサリで更にTP補強して導き乗った属性技とかかなり使いやすいんだけどそれでも人気ないんだよな
  • TPが少ないというのはちょっと抵抗があるからな…TP少ない割には消費TPは割と高めだし
  • 羅刹マスタリを考えると低いTPが逆に有効に働いていることがわかる。心得のお陰でTP0すれすれでも不自由なく動ける。
  • サブは通常攻撃の強化ができるものがいいのかも。サブルンのTP上昇・氷刹鉄火強化も強そうだけど因みに、某アイドルグループのヲタクのことではない

  • 元のTPが低すぎてTPブーストの効果は今ひとつ。大人しく流星章に頼った方がいい。
    な、キバガミ(生暖)
  • キバガミさんはフルヒ連発できないですしおすし
  • ダンシカの隣に置いてフルパッシブ羅刹のモノノフに追撃させるのが一番使いやすい気がしてくる
  • 海外版ではBUSHIになった
  • 酒場のウロビトの話からしても対ボスより雑魚との長期連戦向けの調整と思われ、 だが頭砕峰打のためか以外とLUCがありAGIが割を食っている
  • そして鎚と軽鎧は速度にマイナスがかかるのでさらに遅くなる。刀は速度が速くなるが
  • 「サブモノノフ縛り」はやってもいいかも。どのクラスのサブにしても攻撃スキルの威力上がってしまってるし
  • ここまで♀より♂が人気なクラスも珍しいな
  • TPの低さがどうにも厳しすぎる。TP回収が容易なフォートレスでさえ169まで行くのだから99レベで150はあっても罰は当たらないと思う。書いてて思ったがそう考えるとフォートレスのTPは高いように見える。不思議!
  • TP最大値の低さからボス戦では適度に回復の手間がかかりがちだが、道中は先制羅刹発動時に適当に解除してやるだけで息切れしない。メインが一人いるだけで長期探索がグッと楽になる。無論、ボス戦でも十分メイン火力になれる。
  • ↑困ったことにサブモフにすればみんな羅刹解除で息切れしない&羅刹自体が使い安すぎてメインモフの特権じゃないってのがな いっそモフの固有スキルがダメージ与えたらTP回復くらいの緩さがあれば
  • ↑羅刹してたら肝心の通常攻撃でTP回復も追影ないとしょっぱい量しか回復しないしな。結局固有を使わず羅刹解除する羽目になることも多いし
  • ↑×2 何だかんだで30回復と50回復ではかなり違うと思う。心得の恩恵は確かに最終的には小さくなるが、うっかり羅刹中TP0になった時に殴って解除ぶんを補充は可能
  • あえて羅刹は使わずサブシカ武士の心得のみに頼るってのは…火力が足りないか
  • とりあえず大体のクラスはこれをサブにしたら事足りてしまうクラス。 羅刹が便利なのは言うまでもないが食いしばりは強敵との戦いではあると心強い。
  • サブモフはいろいろとそろいすぎたんや…
  • 刀に盾なんてカッチョ悪いと思うんだけど、世界樹ではそんなこと言ってられないくらい敵の攻撃が烈しいので、なりふり構わずサブソドにしています……。
  • 減衰の仕様で火力増強してもそこまで伸ばせないからサブフォトもありかも知れない。一応3属性そろうし…
  • サブシカにして追影の刃に武士の悟りや獅子奮迅☆を乗せるとすぐHP250TP50を回復できる。追影の残滓も運だか火力が大きく上がるので選択肢に入る。
  • ↑武士の悟りはTP12回復だから二回攻撃でも24だぞ
  • ただの耳&尻尾だけなんて、世界樹じゃない…ひむかいさんじゃないよ!
  • 海外版ではクラス名はBUSHIであるらしいが、ブシドーのRONINとどこで差がついたのか
  • ブシドーやショーグンやシノビがすごく打たれ弱いので、彼らの頑丈さすげー……とついつい。そのぶん鈍足なんだろうけど、戦闘不能よりはサポート手段多いからいいかなって……
  • 上記の説明、羅刹(もせつ)じゃなくて羅刹(もうり)じゃなかったか?(・ω・)
  • ↑↑ごめん、間違えた。 羅刹(らせつ)じゃなくて、羅刹(もうり)←この呼び方じゃなかった?
  • 何がどうなって「もうり」と読んだのか気になるところだ……らせつで合ってるぞ
  • そもそもTPが低いのに羅刹でTPが激削りされていくことからも分かるように、「そもそもTPを使いきった状態」であることを前提にして通常攻撃でTP回復→即スキル使用を繰り返すクラス。感覚としては3のアンドロに近い。アンドロよりTPが高いので普通に運用することもできるが、それだと他クラスの劣化になりがち。
  • 「つっても通常攻撃(笑)っしょ?」などとのたまう君は、「通常攻撃はTPを使わないので羅刹のTP反動を無視でき、HPの許す限り羅刹のレベルを上げられる点」と「TPが減るほど強化される羅刹マスタリ」の存在を忘れてはいないだろうか?羅刹と羅刹マスタリ両方がMAXでTPが0になったモノノフの繰り出す「通常攻撃」とは、他クラスで倍率238%のスキルを使用するのに等しいのである。サブモフで羅刹LV1を使った他アタッカーと比較しても164%のスキルに等しい。
  • そして通常攻撃はクリティカルの発生や、ATK鍛冶よりも大きくダメージを底上げできる属性鍛冶、追影の刃や剣の舞などの通常攻撃を強化するサブスキルを合わせればさらに強化され、おまけに次のターン回復したTPで2.38倍に強化されたスキルを撃てるのである。アタッカーとしてのメインモフが微妙に感じる人は、そもそも運用を間違っている場合が多い。キバガミさんよろしく回復役をさせるのでもなければ、是非「通常攻撃でリチャージしながらスキルを使う」というモノノフ本来の使用法を思い出してあげよう。
  • 追撃スキルの強さは最高クラスなのでイクサビトはPT全体でモノノフをどんどんこき使っていくスタイルでこそ輝けると言えるか。肉体労働の為に作られた種族なのだからこれが一番合っているということなんだろう
  • アンドロの場合は~とあるがあっちは固有でTP20までのスキルを連発するマシーンとなれるのでこれまた運用が違うと思う
  • 何だかわけのわからない理由でsageられっぱなしだった時期があるよなあ。
  • 「羅刹解除でTP回復ならサブモフでもできるし」というが回復量27と47じゃかなり違うし、ボス戦ではほぼ無意味なレベルの補給しかできないという点でメインモフとの差別化は十分。そして「探索中ならともかくボス戦で火力が出せない」という言い分も検証の結果「無双神楽使えばアクセルコンボの1.25倍のダメージが出る、TP切れで補充しながらでもアクセルコンボの0.8倍のダメージが出る」という事実で覆されちゃったからなあ……
  • 性能が劣るってより、通常攻撃主体型は見た目に反して地味ってのが微妙な人気の理由なのでは。
    他の攻撃職は多段スキルや一撃必殺スキルみたいに準備に手間がかかるけどド派手なダメージ叩き出すから気持ち的に使いたくなるんじゃないかな。
  • 「TP回復ならサブモフでもできる」というより、「PTでメインモフだけ息が続いてもどうしようもない」というのが実情だったのではなかろうか。あとリンクアクセル3色は耐性を気にしなくていいというとこがあるからなー
  • キバガミ「よし、道中の回復は拙者に任せておけ。メインメディック殿はFOE戦に備えて温存されよ」
  • 羅刹はもっとサブモフで厳しい仕様でも良かったと思うの。フォトとミス以外サブモフが最適解扱いなのが・・・。その二つすらサブとしては上位に来るし
  • メディがサブモフ最適解はない
  • だな。破陣がそこそこ使えるミスモフよりメディモフの方が下だろう。食い縛りくらいじゃね?
  • 絶海山鯨を最も美味しく調理できるクラス。火力だの継戦能力だのもそうだが、まずこのクラスがいるだけで料理にてHPを補完できるのがかなり強い。
  • 殴りメディのサブモノノフはダメですか・・・
  • 延々殴り続けられる強みはあるけどエトリアのムキムキメディックみたいに回復スキルを投げ捨てる程の魅力は無いんだよなメディモフ
  • もし4にグリモアがあったら羅刹レベル1が乱獲されていたに違いない
  • 某所で現状が良いか某ルシェのように耳(と尻尾)だけ獣の方が良かったかで論争してた事がある
  • 上の方でサブモフ縛りあったけど、何の考えなしに名サブ共にもののふもナイトシーカーもなしだったうちのパーティーはどう思われているだろう。おバカ扱い?
  • 「それだけじゃ一辺倒だしつまらんでしょ」という意味だよ良くも悪くもさ
  • 馬モノノフが地味にカッコイイ
  • 極限まで強化したサブソドのモフはインペのチャージアクセルを超える単発火力を持つ。ただしヴァンガの反動で紙になる上に羅刹を高レベルでとらないといけない都合上一発屋っぽくなってしまうが。
  • ここでメインモフの運用の何たるかを知って、通常版では結局使わずに終わってしまったメインモフを、ベスト版でサブシカで使ってみた。ついでにサブモフを縛ってみた。TPを使っては回復の繰り返しがすごく新鮮で、HP調整してチャージ→無双神楽に繋げるのが楽しい。残滓まで発動するとさらに美味しい。氷刹、神楽とエフェクトが美しいのも嬉しい
  • 5のセリアンがケモミミ系なのに対しこちらは顔もケモ。モフモフ
  • 最終的には上で出ている心得ループと羅刹→チャージ→攻撃→羅刹解除のループのどちらかを使っていくことになる。前者はHPの負担が大きいがTPの心配がなく、羅刹マスタリの効果も最大限発揮し続けられる。一方後者は羅刹解除を挟むためHPに余裕があり、単純な攻撃倍率だけなら上だがTPが微量ずつ減るうえ行動阻害された時のロスも凄まじい。どちらにせよインペリと張り合えるだけの火力はあるので、自分にあった戦術を選ぼう。
  • モフフォト・モフシカ・モフダンを前例、後列をメディルン・ミスメディでやったら息切れ知らずのパーティーと化した。
  • のちのミンク族である。
  • ♂モノノフのポーズは虎眼流「流れ」の構えに見える
  • 能力が自分の職業に完全に特化している。新以降の転職があっても他の職業で使える気がしない
  • モフシカ、モフダン、モフダンでチェインするの楽しすぎ。後衛にミスメディかメディミスでも置けば常時羅刹でも殴り続けられる