■ルーンマスター

あなたの好きなルーンマスターはどれ?(2人以上いる場合、複数投票OKです)
選択肢 投票
♀1(水色) (251)
♂1(金髪) (172)
♀2(赤髪) (240)
♂2(病み) (51)

↓このクラスに対するご意見・ご感想などお好きにどうぞ。

  • 世界樹の迷宮4に登場するクラス。
  • 立ち位置はアルケミストやゾディアックのような後衛火力職かと思われる。
  • 金レンさんじゃないですかー
  • ↑これまた随分と思い切った転職を…
  • 地味に地味マスターに転職した地味男さん
  • 地味ですなぁ
  • ZI☆MI
  • 「地味といったやつは殺せ!」
  • 「宣誓!我々、地味なルーンマスターは!地味と言った奴を地味に殺すことを!地味に誓います!」
  • 金髪碧眼という派手になれそうな容姿なのになぜここまで地味なのだろう
  • ↑確かに。同じ金髪碧眼なのにイケプリに比べてなんと華のないことか
  • ハンサムだと思うんだけどなー
  • ハンサムだが地味。なんだろう…凄い地味。
  • しかし核熱に匹敵するであろう高火力で敵を吹っ飛ばし、一躍時の人になる…かも。
  • 地味だな・・・。そうだこいつの名前ジミーにしよっ。
  • 声:保志総一朗さん
  • 女の子バージョンは普通に可愛かった。姫様系。
  • ↑その通り。ルンちゃん普通にかわいい。
  • 女の子がうさぎさんとかわんちゃんみたいでかわいい
  • 女の子雪見だいふくみたい。モチモチ感がたまらん
  • 水色るん子かわいいけど、個人的に2のドクトルや3のゾディみたいな金髪モフ子がこの職にほしい。それで魔法職女子二人に挟まれてキャッキャするんだ…
  • カスメさん何してはるんですか
  • 一番左が一番異質に見える罠
  • スキルの説明から、手に携えた杖?で印を刻むことで『印術』を発動させるようだ。
  • 別称:印術師
  • 金髪は不思議時空を発生させる神官のような。
  • ↑↑↑文字や紋様で魔法を発動させるから大神の筆業っぽい印象を受けた
  • 襟の周りの宝石は術式発動用の触媒なのか、よく見ると杖?の中心に装着されている。
  • なんというか、ロードス島戦記に出れそうだ
  • 開発者ギルドの四コマまんが、ルン子とルン姉可愛すぎ。
  • 北欧かと思いきや手にしてるのはどうみてもヴァジュラ
  • 絵的にはカースメーカーのリメイクな感じを受ける
  • 「聖印」と「印術」をうっかり使い間違えてTPを無駄使い、というミスをよくやるんですが……(遠い目)
  • PTの最後にメディやらルマやら重要な職置いちゃあかんで 連打して回復できず倒しきれずhageるで
  • ↑↑あれ、僕がいる… 「これで止めだ!」→カキキキキキキン! …あれ?
  • スキルレベルで扱いがかなり変わる。核弾頭になるか、主砲になるか、散弾になるか…
  • 同属性のスキルでも範囲等に差があるので、終盤でも使い分けていけるあたりがいい。
  • ルンマスばかりに頼ってると冒険に行き詰まる・・・・・などということはなかった
  • サブクラスにメディックをつけて賢者にしたくなるが、実際にやると攻撃に回る暇が無くなる。
  • メインでこれを使うのは、聖印の効果を最大に引き出すがため
  • 流石にサブをソードマンにして前衛で剣を振り回してるルンマスはうち以外にいない・・・よね?
  • 相方のリンソドのために、刀サブモフで前列仕様ならここに。状況によっては後列にシフトするけどね
  • TECで埋めた古武器を二刀流で序盤から安定して高い火力がでる。
  • ↑↑↑ルン/???で遠近両用型の属性攻撃特化仕様ルンマス使ってる人は多そうだな。まぁ、宝典盛れる数が限られてるからあんまり無茶は出来ないが。
  • 普通のクラスは二人いるとバランスが悪くなりがちだが、これは色々な面でシナジーがあるのでむしろ使いやすくなる。
  • ええ そうですとも・・・走れるのよ?
  • キノコを見つけると弱火で炙ってくれる。かわいい。
  • サブルンにする場合は大抵が導き目当てである 無論属性攻撃持ちなら属性攻撃ブーストも十分活かせる
  • 複数人(サブ含む)運用の場合は聖印係と印術係に分けるとデバフのための手間を短縮できる
  • 従来作において属性攻撃担当は普通の魔法使いではなく錬金術師や占星術師とひねった職業だったが今作では珍しく普通に魔法使いっぽい感じである
  • 基本後列に立つので、ルーン1人体制の場合本人以外はいまいち心得の恩恵を受けづらい
  • 体験版でカンガルーを焼き殺した時がピーク。そう思ってた時期がぼくにもありました
  • 2人体制なら1人をサブメディックの聖印特化にすると無駄がない
  • 逆にサブマス人気は、リンクソドや三色インペや聖印メディあたりに集中するのかな?
  • メ/ルとル/メを並べるとお互いが固有スキルでお互いを高め合う相補的な組み合わせとなる
  • サブメディックで回復スキルを全部網羅、かつ三色特化と欲張り過ぎるとスキルポイント不足で破綻する。回復スキルはマスタリの前提分だけに抑えるか、マスター(場合によってはベテランも)印術のいずれかをバッサリ切ってしまうなどの妥協が必要となる。
  • 物理職がサブルンを選ぶ場合、聖印以外の印術系はほぼ死にスキルとなる。
    無論TECの高い職であれば、固有スキルで威力ブーストできる本職には及ばないものの補助火力として十分活用できる。
  • 最終的にはインペ/ルンに落ち着くのだろうか。3色ドライブとのシナジーはまぁまぁだが…
  • サブインペはコンバーター&フィニッシャーも便利で使いやすい
  • 世界樹武器×2,大鷲,ニスデールで脅威のELM×26を実現したら大魔王バーンになれるかもしれない。「今のはメラだ」
  • ↑ずいぶん装甲薄いバーン様ですね…
  • ルン/インペはスキル相性もさることながら、全員見た目非力そうなルーンマスターが砲剣というゴツい武器を抱えているという図がなかなかギャップがあって良いと思うのです。
  • というかPT全体の火力を極限まで追求するならルン/インは前衛に必須と言っても過言ではないと思ってる。リンク特化ソドや他のドライブ役とのシナジーが凄まじい
  • 印術のエフェクトにルーン文字使ってほしかった。サガフロみたいに。
  • 錬金術師、占星術師、印術師とどんどん科学離れしている気がする。次回作ではオカルト系がこのポジションにきてしまうのかもしれない・・・・・ボハハハハーッ
  • 没デザインの三つ編みちゃんもかわいい。次回作で出てくるかも?
  • もともとカースメーカーだのドクトルマグスだの科学ではない連中もいたので問題はない
  • ドクの巫術は薬草とかその辺を使った治療術じゃないかなあ。巫剣は知らん 今作はSTRでの威力差が(2とかに比べると)出にくいのできっちりビルドすれば複合物理くらいは使える
  • よわい(確信)
  • ルンペリドライブだけでなくルンモフ氷刹鉄火も強い。ルンソドリンクも思ってるよりはまともな火力が出るんだとか
  • ↑リンクにはELMが反映されないのが悔やまれるな
  • サブミスティックで使ってるのはどうやら自分だけみたいだな。低レベルの方陣でも成功率高いからその分強印術にSP割り振れる。
  • RUNE M@STER 略してルンマス
  • ペインが単体対象となり始原の印術が無くなってから改めてその便利さをかみしめてる人は多いのではないか
  • と思ったらアルケミは最終的にハルマゲが使えたのだった。まあほんとに最後なのだが
  • どこかの占星術師と違って属性火力がメインで完結しているからサブはモフが一番だと思うな。印術マスタリが他職のスキルに影響しないのもある
  • サブミスがここにもうひとり
  • イラストの男どもめっちゃ怖い。♂2と目があった瞬間心臓が縮んだ。
  • イラスト集ではninniと付けられた♀の廃案verがある。とんがり帽子の金髪ミニ三つ編みで寒そうに白い息を吐いているのだが……やべぇすごいかわいいってかドストライク
  • 複合属性スキルもフォトやメディと言った非力職よりは使いこなせるクラス。リンクスキルがELM無効なのが悔やまれる…が、どこかの占星術師の二の舞になりかねないからそれでよかったのかもしれない。
  • ぱっと見非力な少女がドライブをぶっ放すのはロマン……かと思いきや属性攻撃ブーストや輝き・導きなどでフォローしてやると普通に本職並みの火力が出せる。欠点はただ一つ、脆い。
  • さすがに本職並とまではいかんな。まあスキルレベルの関係上仕方ないんだけど。それでも自前の天雷よりもドライブのほうが威力高いっていう…
  • ↑参考までに計算してみたけど、STR44・TEC85で樹皇(ATK186)装備のルンが一切の鍛冶効果・パッシブ・バフデバフ抜きで裏ボス(VIT99・TEC90)に与える基礎ダメージは天雷8の4ヒットが309、ショックドライブ4が222。サブの物理ブーストより印術マスタリの方が補正が大きいこと、短剣装備の方がELM鍛冶を付けられることも考えると天雷の圧勝
  • じゃあドラマスやアクセルドライブとエッジをつかえる以外はさほど実用性はないってこったな
  • チャージエッジ印術はシャープ→チャージの2ターンのダメージが著しく低下するし、ドラマス+サブの属ブだと羅刹2に倍率で劣る場合が多い。自分の主観ではあるが、アクセルが始原と比べて低燃費なこと、TP管理が得意なこと、リアガードが使えることあたりに着目していかないとルンモフに劣るように見える。
  • 天雷との差は引退宝典で最終的にTECとSTRの差が少し縮まるのと物理バフデバフが有効な点とで縮めることができる、か…?
  • 属性ブーストがあるからバフなしなどの状況を含む場合はインのほうが最低値が高い。
  • 男女共に杖からビームサーベルでも出しそうな構えをしている。そう考えるとサブに前衛職取って剣装備させても違和感が薄れるんじゃないだろうか。武器を印術で召喚していると脳内補完すればよろし。
  • 質問なんですが、サブペリで属性ブースト付けるのと、サブモフで羅刹かけるのどっちが威力上がりますか(それぞれスキルレベルは最高。同じレベルの同じ印術を同じ敵に撃つ。)?
  • ↑印術強化は羅刹>先駆けの功名>サブインペ属性攻撃ブーストやで。
  • つまり羅刹をのっける方が良いってことですね?
  • ↑4 SQの世界観的には普通に剣を持ってると考えたほうが違和感がない気がする
  • 先制羅刹でもない限り1ターン攻撃できないことも考慮しておこう。また、状況はかなり限定されるがチャージエッジは羅刹を上回る240%と瞬間火力は最大。最強論に正解はないので熟考せよ。
  • サブソドなら先手さえ取ればインペ属ブを上回るのと防御的パッシブで前出し運用が多少は安定する点や天雷凍牙の命中率を上げられる点、といろいろ利点があるのだが、先駆けが印術に有効なのがあまり知られてないのか人気はさほどでもない
  • 適正レベルでルンマスが先手取れるかと言われるとかなり微妙だからなー、ヴァンガ使うと後列補正入れてもペラさに磨きがかかるし、アクセもどちらかと言うとチョーカーより大鷲がほしい。
  • ↑6 羅刹強すぎなんだよなあ(目を光らせながら)
  • サブインペにしない場合の最終武器はまず世界樹短剣になると思うが、他作品を見れば短剣使いの術使いとかムチ使いの魔法使いとか見かけるし問題ない?
  • ドラ●エの魔法使いもナイフを持ったりするしへーきへーき
  • 思い・・・出した!
  • ずっと上の方で『次の後衛属性攻撃役はオカルト設定になるんじゃないか』との書き込みがあったが、本当に5で正真正銘の魔法使いが出てきてしまった。
  • 淫術?
  • サポート特化ルンマスとかいう長所完全殺しなアホ電波を受信した。久しぶりに4起動して試してみるか……
  • ↑聖印とサブクラススキルの仕事で忙しすぎて結果的にそうなるってのはあるな。専用スキルがいるだけで火力上げてくれるし…