■腕封じ

  • 世界樹の迷宮シリーズに登場する封じ系バッドステータスの1種。
  • 腕を使うスキルが使えなくなり、更に物理攻撃力が低下する。
  • ソードマンやウォリアー等、物理前衛タイプが腕縛りになると通常攻撃しかできなくなり、またその通常攻撃の威力も半減するので非常にうっとうしい。
  • 逆に腕スキル主体のFOE相手にはかなり有効。スキルを封じたうえで、通常攻撃のダメージも減らすことができる。
  • 腕以外の物理攻撃スキルにも攻撃力低下という意味で有効なので、純粋に敵の攻撃を弱めたい場合に最も有効になりやすい封じ。
  • 腕封じされたら、剣とかならともかく弓はまったく撃てなさそうだがどうしてるんだろう。
  • ↑ちなみに通常攻撃の時の話です
  • 腕縛りと聞いて頭の後ろで両手首を縛られているのを想像した人は欲求不満かもしれない
  • スナミスだけしか封じスキルを持たないが、そのことが彼らを期待される存在に押し上げてるようにも思える。
  • メインストーリーで戦う人型のボスは結構腕技が多い
  • な キバガミ・ローゲル・バルドゥール「腕縛りなんて邪道な」
  • 君たちみんな自分の剣に頼ってるものだから・・・
  • 「腕の骨が折れた…!!」
  • パラディンも腕封じされると盾スキルが使えなくなる。バリング等は使えるが、たいがい隊列が崩れる原因になる。
  • 5ではハーヴェストの回復スキルが腕依存になっているので封じられると回復できなくなる。従来のように回復=頭依存と考えているといざというときにえらいことになる。
コメント:



■1の腕封じスキル


■2の腕封じスキル


■3の腕封じスキル

アームブレイカー(スキル)※ウォリアー
大蛇招来(スキル)※ビーストキング
不思議な種(スキル)※ファーマー

■4の腕封じスキル

アームスナイプ(スキル)※スナイパー
腕封の方陣(スキル)※ミスティック
太古の呪縛(スキル)※バーストスキル