■突属性

  • 世界樹の迷宮における「属性」の一つ。物理属性で弓、銃、槍、弩などにある。
  • 物理属性の中では弱点持ちも多いが、耐性持ちも多いという有利不利がはっきり出る属性。
  • 鳥系モンスターの大部分はこれが弱点。
  • Ⅱでは一部の剣の通常攻撃や、剣ダークハンターのスキルが突属性だったりする。それを受けてかⅢでは突剣(レイピアのような細身剣か)というカテゴリーが新設された。
  • 基本的に後列可能な武器の属性はこれ。下手するとパーティの大半が突属性になったりする。
  • 3にて急激に突属性の武器種や突属性スキルが増えたが4ではまた減った
  • 追記サポートしてて気付いたこと。それは、サブクラスとバーストを考慮しなければ、突攻撃は実質ソドとスナ専用だったという事実。何ぞこれ
  • 結局のところスナイパーが強いのでなんだかんだで使う機会が多い属性
  • 新のストーリーモードでは(無駄に)突属性が充実している
  • というか意図的にグリモア作らないとまともに使える物理属性が突しかなくなる
  • 新ではバイト系が斬属性に変更され、殴りが本職でないパラディンを除くとレンジャーしか突使いがいない。
  • ↑ハイランダーとガンナーは?
  • クラシックではの話だろう
  • 貫突と雷耀突きのこと、時々でいいから思い出してください
  • 新世界樹においては露骨な突耐性
  • 新世界樹においてはストーリーモードで転職なしに自前で取得できる物理高倍率スキルが突属性のみなせいか、露骨に突耐性持ちが増加。その煽りを食ってレンジャーまで悲しみを背負うハメになった。
  • 多少の耐性ならものともせずオーバーキルな攻撃力を実現するスキルもこの属性に多い。代表として3の前陣迫撃砲術、ミリオンスラスト。4のスコールショット。新のディレイ&クロスチャージなどがある。
  • 何故かうちのギルドだと露骨にこれが足りなくなる 逆に有り余る斬と壊 刀とか拳とか杖(殴りメディ)とか砲剣とかね……
コメント:


■1に登場する突属性のスキル


■2に登場する突属性のスキル

アームスナイプ(スキル)
ウィークショット(スキル)
貫撃の術式(スキル)
月影(スキル)
小手討ち(スキル)
サジタリウスの矢(スキル)
至高の魔弾(スキル)
スリープアロー(スキル)
精密射撃(スキル)
掃射(スキル)
建御雷神(スキル)
ダブルショット(スキル)
チャージショット(スキル)
跳弾(スキル)
パライズアロー(スキル)
パワーショット(スキル)
ブレイクショット(スキル)
ヘッドスナイプ(スキル)
ポイズンアロー(スキル)
カタストロフ(スキル)
ショックバイト(スキル)
ドレインバイト(スキル)
ヒュプノバイト(スキル)
ミラージュバイト(スキル)
鎧抜け(スキル)
雷耀突き(スキル)
レッグスナイプ(スキル)

■3に登場する突属性のスキル

アイスバラージ(スキル)
暴れ野牛招来(スキル)
インザダーク(スキル)
クイックドロー(スキル)
高速徹甲弾(スキル)
サンダーバラージ(スキル)
スナイプl(スキル)
スナイプll(スキル)
前陣迫撃砲術(スキル)
大鳥招来(スキル)
チェイススラスト(スキル)
チェンジステップ(スキル)
忍法 含針(スキル)
ハンギング(スキル)
ファイアバラージ(スキル)
ブリッツリッター(スキル)
ヘビーショット(スキル)
ミリオンスラスト(スキル)
無明剣(スキル)
ラピッドファイア(スキル)
ランダムショット(スキル)
レインフォール(スキル)
ロケット頭突き(スキル)
ロングストライド(スキル)

■4に登場する突属性のスキル



※バーストスキル
烈星衝(スキル)