■壊属性

  • 世界樹の迷宮における「属性」の一つ。物理属性で杖、斧、槌などにある。
  • 物理属性の中では耐性持ちが少なく安定したダメージを与えやすい反面、これのみを弱点とする敵はほとんどいない。
  • 攻撃速度が遅いものが多いのが難点。
  • これに耐性があるということは、大抵の場合物理全般に耐性があるので三色で攻めた方が良い。
  • ついでに本も壊属性である。 やっぱり殴ってるんだろうか。アレは。
  • ↑FF3の時代から本は角で殴る武器と相場が決まっているから…
  • 一応、どんなキャラでも武器を外せば壊攻撃はできる。もちろん素手なのでモンク以外での威力はおして知るべし
  • 「打」属性ではなく「壊」属性という表現なので、メテオとかについてても違和感が無い。
  • …ふぅ、これで斬突壊炎氷雷無の7属性を書き終わったか…疲れた。…さて!そこの君達!僕は、今はつまり、その、あえて逃げるような行動をとる。どこかの時代に潜り込んで、ひとまず次のプランを練るつもりさ。縁があったらまた会おう。『シーユーアゲイン!』本当にカッコイイのはどっちかな?!
  • ↑^^ これでわかりやすくはなったな。
  • 追記サポートしてて気付いたこと。それは、壊攻撃を最も多く持つクラスがモノノフだった(5個)という事実。だからどうしたと、だが。メディフォト推し?
  • ビートル系の敵は全物理耐性持ちであるが壊属性だけ微妙に通りやすくなっている。また、カマキリ一族の弱点もこれである
  • 1~3まではスマイトやナイスマがあって強い属性のイメージがあったが、4だと代表スキルみたいなのが無くて地味
  • 4の代表壊属性スキルはジオインパクトなのだろうけど、どっちかというとスタンのイメージばかり先行してて壊属性ってイメージがあんまりない。
  • ストーリーモードにおいてはグリモア抜きだとほとんどこの属性の使い手がいなくなってしまうという難点がある。サイモンのストライク2種は前提がアレだわアーサーの握壊は前に出ないと使えないわラクーナはスマイト使ってるヒマがないわで・・・。
  • ヘヴィはともかくクリアの前提は取ってると思うが
  • 突は充実してるんだけどねー でも壊がなくてヤバい!という状況がなかったかもしれない。
  • 新の4層は壊弱点多かったから、普通にシールドラッシュしかしてなかった
  • 世界樹2では弱点を突ける敵が最序盤ザコの森ネズミと最終盤黒FOEのワイバーンのみという少なさ。逆に耐性持ちも(ゼラチンや南瓜などの全物理耐性を除けば)ほとんど居ないが…
  • 武器ではないのだが盾使う攻撃も壊属性の場合が多い。いわゆるブレイクとスマイト。
  • 多いも何も盾使った攻撃は全部壊属性
  • 5ではこの属性がどうしても不足しそうなのが心配である セスタスの拳はともかくドラグーンに盾殴りあるかわからないし見た目的にハーバリストにヘヴィスト系は想像しがたいし
  • 鎌装備可能だしまさかの草刈りマンか
  • ドラグーンの重砲使ったスキルは壊属性みたいだね、盾職に壊属性は何か定番化してきたな
  • 盾役が防御に専念すると足りなくなるから、Vでは物理魔法持ってるウォロが使えると嬉しい
  • 終了後の敵を想像すると凄惨そうな攻撃が多いと思う
  • ネクロマンサーの武器は棺だし、壊ワンチャン 達人前提だがウォーロックも扱える
  • マスラオにソードマン、ウォリアーポジを与えているとするなら壊属性あるかも?
  • ↑マスラオはブシ系列とは思うけどあの一連の職業たちは全員壊攻撃持ってたね マスラオに確かに壊属性きそう
  • 個人的に「斬」や「突」が自動詞(斬る、突く)としてしか使えないからか自動詞(壊す)としても他動詞(壊れる)としても使える(というか意味が相手本位)「壊」というネーミングには少し違和感がある。「打」とかだと違和感は無いのだが。
  • そこら辺は作品ごとの違いというか...物理三属性だと世界樹でいう突を空や銃としたり、世界樹でいう壊を打とする作品あるしね。でもヘヴィストやスマイトのあの感じは間違いなく「壊」だ。うん。
コメント:



■1に登場する壊属性のスキル


■2に登場する壊属性のスキル


■3に登場する壊属性のスキル


■4に登場する壊属性のスキル





※バーストスキル
ジオインパクト(スキル)