■SP

  • 世界樹の迷宮シリーズに登場するシステム。スキルポイントの略。
  • このポイントを使ってスキルを習得したり、スキルのレベルを上げたりする。
  • いつでも足りない。
  • 最初に3ポイントもらえて、それから後は1レベルアップする度に1ポイント貰える。また、3ではサブクラスを取ることで5ポイント貰える。
  • 上記以外でも、キャラが引退すると引退したレベルに応じて初期SPが増える。
  • しかし、このカツカツのSPでスキルビルドをするのが楽しいのも事実。なんでもかんでもできる万能キャラが作りにくい分、工夫のしがいがある。
  • 育成に悩んでる時などは、たまに割り振るのを忘れる。後で気づいて割り振る時はとっても得した気分になれる。
  • ダークハンターだのシノビだのはどれだけ冒険を進めても足りない。レベルキャップを解放してもやっぱり足りない。
  • マルタイ到着!!
  • セキュリティ・ポリス見参。
  • スキルツリーの仕様が変わっても足りない
  • クラスによっては使い道がないことも わけてください
  • SQ3はほとんどのクラスが万年SP不足。意図しなくても特化型ビルドになりやすい。
  • 高Lvで休養した後のスキル振り直しだとSPが100越えとかあって好きなだけ振れると振りまくるんだけど結局足りなくなる
  • 新世界樹ではグリモアシステムによる恩恵で最大7種類までスキルを装備が可能。だが他のクラスのスキルやエネミースキルにも有益なものも多いため、SP不足は消えない
  • 大抵の場面では主力スキルにとりあえず1振りしてパッシブから上げるのが無難。ただし多段ヒット系はスキルレベルがヒット数に直結するので一気に上げるのがベター。
  • レベルが上がって1SPを何に割り振ろうか考える楽しみはお小遣いに貰った10円でどんな駄菓子を買うかを悩むのに似ている。
  • ↑なるほど・・・凄く納得した
  • 4のスナイパーのSPの余り具合はすごい。ベテランスキルまででやりたいことが完成してしまうからであるが…
  • セカダンではレベル99なら全てのスキルにMAXで振れるようになる
  • 1ポイントずつやりくりするのがたまらない、レベルアップが楽しみになる
  • 現実でもゲームでも振り方を間違えないように 変に振って計算マスタリーとか漢字マスタリーとかがないとかならないように
  • 現実では休養してリセット、ゼロから振り直しってわけにはいかないからなぁ……。
  • 俺もSP振りを間違えていなければ今頃は…そうだ、樹海の探索にでも行こうか
  • 樹海の探索に行く場合、SP振り直せる代わりに、魔物と命懸けの戦いをしたり、世界の破滅を防がなけりゃいけないんだよね…(滝汗