■スローステップ

  • レンジャーのスキル。対象者の行動をターンの最後にする。
  • Ⅱのみのスキル。アザーズステップの効果を逆転させたものと考えると分かりやすい。
  • 行動が早いけど、皆の攻撃が終わってから出したほうがよい攻撃(ジエンドとか)に使うと効果的。
  • どんな状況でも役立つアザーズに比べれば使える状況は限定される。しかしアザーズの前提として取らざるを得ない・・・というあまり良い印象のないスキル
  • 混乱中の奴に使うのも手
  • 使える・使えない、の評価が真っ二つのスキル。個人的にはアザーズステップに匹敵する便利スキルだと思うのだが…。3にも欲しかった、というか3のほうがより活かすことができた気がする。
  • ワニさん討伐時にスロステ睡眠でずっと俺のターン!
  • 寧ろ1のほうが使えるのでは。威厳みてからブースト医術余裕でしたとか、ポイズンテイル見てからリフレッシュ余裕でしたとか。
  • すごく面白いスキルだと思う。3で消えたのが残念
  • 3でも殿軍の誉れを使えば行動順を最後に落とせる、が強化枠を使用するのと即効性がないのでちょっと使いにくい。確かに3にこそ欲しかった。
  • 禍神の形態変化前に攻撃しちゃった時とか、コレがあったらなーと思う
  • 一体どんな方法をとっているのだろうか。
    地味子「ちょっと…待ってて」
    赤ソド「ウズウズ…」
  • 多分 対象者の前でゆっくりステップしてる。
  • 赤ソド「ちょっ、目の前でゆっくり歩かないで!邪魔なんだけど!」 地味子「ごめん…わざと」
  • スローステッポ(スキル)ではない。引用の際は注意。
  • ――――――――――――――――
    ■関連項目
    殿軍の誉れ(スキル)
    リアガード(スキル)

    クイックステップ(スキル)
    ――――――――――――――――
  • 新2では残念ながら採用されず。強化の最終ターンでスロステエクステンドとかやりたかったのに…
  • リザレクションとかで安全に蘇生させたいときにどうしても欲しくなる
  • 待てよ、待てよ、まだ待て……今だッ!系のスキルかと思っていた