■巫剣マスタリー

  • 世界樹の迷宮Ⅱに登場するドクトルマグスのスキル。剣でのダメージと巫剣スキルの習得に影響。
  • 巫剣スキルは全て敵単体に無属性攻撃+その敵が状態異常なら追加効果 という形。剣ダクハンやカスメがいるなら使える。
  • ↑他、レンジャーの状態異常矢やペットの咆哮あたりでもいけなくもない。
  • まぁなんにせよドクトルマグス自身は状態異常付与系のスキルを一切持た無いのでパーティーとの相談が必要。
  • ちなみに通常版では説明文には「斬属性」と明記されているが上にもあるとおり無属性扱いである。ベスト版では直っているのだろうか?
  • ベスト版でもそのままだった。どう見ても斬っているが物理以外で倒す、のドロップ条件を満たすことができる。
  • 連携する気がなくても一個取っておけばカボチャにも通る安定したダメージ源になる。まぁ間違っても巫剣だけで倒そうなんて思っちゃいけないが。
  • 無属性のままということは結局、巫剣は剣技じゃなくて霊気の剣みたいな術技だったということなのだろうか?
  • 巫剣ていうくらいだからそりゃオーバーソウルみたいな…
  • 巫剣ってなんて読むの?
  • ↑ファミ通攻略本の五十音索引から察すると「ふけん」で良いと思う。さすがに「みつるぎ」ではないw
  • 某検事「呼ばれた気がした」
  • ↑オバチャンがそっち見てるぞ
  • みっちゅわあああああああああああああん
  • 雑魚相手だと前提条件揃えやすいけど、そもそも数ターンもかからない。FOE相手だと前提条件を満たすのが難しい。連携はあまり考えずに準備なしで無属性攻撃できる、くらいの気分で十分。
  • アテリンの技の一部も無属性らしく、他のバグ技は修正されたことから考えるとバグではなくただの表記ミスだった可能性もある。
  • 新2では杖で剣スキルが使えるようになるという効果が付きマグスが杖を持つ意味が出来た。また巫剣は物理耐性のある相手にも通りやすいらしい
  • 剣スキルの使える杖凄い
  • グラだと杖に剣みたいのくくりつけてるからあれで
  • 霊気の剣って言葉見て腹ペコ英霊思い出した
  • ぎけんだと思ってた
  • グリモア化して主人公に持たせると刀剣マスタリーは死ぬけど杖装備でTPその他諸々補えた上で剣技使えるからかなり便利になる
  • 変身と併用出来るのかが焦点か。刀剣マスタリーは派生スキルが使用できるのかも重要に。どこまで可能性があるかな?
  • 設定上の巫剣がこういう形でシステムに導入とは、脱帽…!
  • 杖装備時、杖マスタリーと攻撃力アップが重複するかが気になる。体験版でクロエをメディに転職させ、杖マスLV10にグリモアで巫剣マスLV4をつけてみたが、重複してる気がする。
  • 剣装備時は最大TP、杖装備時には攻撃力が上昇する…とあるが、他のマスタリーと違って「物理攻撃力」ではなく「攻撃力」と書かれてるあたり物理・属性・無属性問わずの強化なんだろうか
  • このマスタリーから派生する巫剣スキルも新2で大幅に改良。縛り、デバフ、高火力と自在に選べてスーパー便利。
  • パラディンやプリンセスのようなメイン武器のマスタリーがない職に持たせると便利な場合がある
  • 杖マスと重複するっぽい。剣マス10持たせて剣振るより、杖マス10*巫剣マス10で杖振った方が強いんじゃないかな。
  • マスタリーを盛った神樹の杖と真竜の剣の霊攻大斬のダメージはほぼ同等。お好みの方で。
  • いやいや、威力同じなんだったらTP増加する杖のが強いじゃないか。
  • ↑剣の場合はマスタリーでTP増えるのよ。
  • 世界樹杖なら80レベル以降は剣のが多いくらい。しかし全般的にステボーナスが良いから結局序盤からクリアまではずっと杖だったわ
  • 杖マスタリーを重ねればちょっとおもしろいことになる
  • 杖を持てば全属性攻撃力が上がる超スキル。ファーに杖とセットで持たせると強い
  • メディックに巫剣マスタリー持たせて杖でハリケーンやらレゾナンスソードやらぶっぱなすという意味のわからないヒーラーというロールプレイが思い浮かんだ
  • これをもっていればサイモンが最後まで剣を振れた可能性があった……?
  • ↑2 殴りメディがこれと三色セイバーとヘヴィストを使い分けるというスタイルの自ギルドではまさにそのような状態になってる
  • 行動順調整のために結構需要があるマイギルド。剣持ちカスメが呪言を撒いて杖持ちダクハンが敵の行動前にスコーピオンのコンボを決めるため
  • 新2では「杖装備でも剣スキルが使用可能になる」「剣装備時は最大TPが増加し、杖装備時は3色属性を含めた全属性の攻撃力が上昇する」という効果を持つ。グリモアで杖マスタリー(杖装備時の物理攻撃力と最大TPが上昇)と重ねると、杖そのものの補正による潤沢なTPとマスタリ2つ分の物理攻撃力上昇という贅沢なことに。通常攻撃で壊属性、剣スキルで斬属性を使い分けられるため条件ドロップにも便利。
  • 全属性の攻撃力が上がるのでケミに持たせてやっても恩恵に与ることは一応可能。圧縮とかに特化してグリモア枠が余ったときに入れてもいいかも。物理強化は意味無いので眼をつぶってやってください