■バックガード

  • 1・2に登場するパラディンのガードスキル。後列にいる味方の物理攻撃によるダメージを低減。
  • 打たれ弱い職の多い後衛を守れるのはかなり頼れる。後半は特に敵の攻撃力もインフレし出すので役に立つ局面は多い。
  • フロントガードと同様に回避をしなくなるデメリットがあるので使い時を間違えないように。
  • バック攻めもこれで安心!
  • 二枚盾ならフロントバックで前後列ガードが出来る。
  • いい男に目をつけられて、尻がむずむずしてきたらこいつを使おう。ただし、「無効化」はできない。「軽減」はできるが、、、、。アッー
  • 申レN
  • だからなんでホモネタになるんだw
  • 新でも再登場。グリモアの恩恵でどのクラスでも盾装備が可能なので、3色ガードともども使われるか・・・と思ったらバリングもグリモアに出来るため、やっぱり使われにくい。
  • フロントガードに比べて消費TPや軽減率に差があるわけでもない。ラインガードでよかったんじゃないか? なんで戻した。
  • ↑ラインガードは同列じゃないと軽減率が…
  • ラインガードだったら、パラディンが隊列をその都度変更して盾を構えることになるから、雰囲気は出るかも(笑)
  • SPつぎ込んで別スキルとして習得しても使用頻度に大きな違いがなあ。ラインガードに一本化して同列指定/別列指定の時で消費TPや軽減率に差を出す仕様希望。
  • 新2はへカトン専用ではないかと思う
  • もともとダメージが半減する後衛を守っても微妙な上そんなことしてると前衛が耐えられないから使い道が・・・と思っていたがパラディンを後衛にしてスケープゴートLv10と合わせると意外と使いやすかった
  • ストーリーでファフが変身中なら前衛が硬いのでこれをしておくのもアリ
  • これのおかげで初代の世界樹の王を倒せた自分としてはここでの低評価ぶりのせいで若干肩身が狭いぜ・・・
  • むしろ他人が使いこなせなかったスキルを活用してのけたのだから胸を張れば良い。
  • 敵の全体物理で後列がおっ死ぬことが結構あったから、割と使ってたな