■ブラックネイル

  • 世界樹の迷宮Ⅱに登場するモンスター。並み居る熟練の冒険者を死に追いやった凶悪なサル。全体攻撃+呪い付与スキルを使用。
  • 攻撃力が高いうえに、呪いまで付与してくるのが厄介。グラフィックが大きいので、一度に大量に出現することがないのが救い。
  • 単独で出現した場合、確実に先制してくるのが非常にうっとおしい。28Fでは特に注意。
  • Ⅲのモンクの暗黒拳はひょっとして・・・・
  • ファミ通.comにて、姿を確認。腕を縛られそうになっていた
  • 4でも登場。HP減少時の待機アクションが先生に怒られて廊下に立たされてる生徒っぽくみえたw
  • 4では2層雑魚に降格。列攻撃+毒付与のスキルを使ってくる。
  • 4は夜のみの出現のためこいつに会ったことがないボウケンシャーもいるとかいないとか
  • 上品そうな女剣士さんはコイツをウロビトと勘違いしてしまいましたわ。修練が足りませんわね。
  • ブラックネイルなんて名前だが爪は白い。
  • うつむくと胸が…
  • ↑↑↑自分でも言ってたけど上品そうな女剣士さん脳筋過ぎw
  • 4にて格下げされたなと思ったら 思った以上に毒の威力が強く寧ろ2よりヤバいんじゃねーのと思ってしまった今日の俺。
  • 回復をメディックのみに頼っているPTだと黒毒の鋭爪のダメージ+毒が地味に響く。ジリ貧になる前にバーストスキルを使ってでも短期決戦の構えで。
  • シカ姐さんの盲刃外してPT壊滅したww
  • 夜に出歩くと危ないと言う現実では当たり前の事を教えてくれるサル。
  • ↑×9 モンスター図鑑で最後まで残ってたのがこいつだった
  • 一方、対のシロショウジョウは某魔物調査で異様な存在感を放つ
  • ガチムチだから硬そう
  • 新2では全属性弱点だがHPが膨大という旧作のノロイダケのようなステータスをしている。ただし呪い効果オンリーのノロイダケと違ってダメージ&呪いのスキルを使ってくるのでかなり厄介。
  • 条件ドロップは傷つけずにに倒すこと…つまり即死か石化しろということです
  • ↑物理を含まない攻撃じゃなかったか? リンクオーダーⅡでやったら出たし
  • 新2でスキル名が呪爪「大」乱舞とひそかにパワーアップ。サボテンやカーバンクルと一緒に出ると死が見える。
  • 古代ヤドカリと一緒に出て相方を呪い殺すお茶目な一面もある
  • こいつに全裸カウンターされた……
  • 毒樹といいこいつといい、新の連中は仲がいいのか悪いのか…
  • きっと縄張り争いが激しいのだろう。しかし炎天下でも氷点下でもないし、穴だらけでもないからここまで強くなる必要あるのだろうか?
  • 申年だぞ、おめでとう。俺は始めて見たときゴリラかと思った。ごめんな。
  • 友人への年賀状にこいつの拡大画像を張り付けて送りました