■伐採

  • 1より登場している採集スキル。伐採ポイントでアイテムの入手が可能になる。
  • 主に木の枝や樹皮など木材を入手できる。武器の素材になることが多い。
  • 1ではレンジャー、メディック、アルケミストが習得可能。
  • 2ではレンジャー、ダークハンター、アルケミスト、ドクトルマグスが習得可能。
  • 3ではコモンスキルとなり、職に関係なく習得できる。
  • アルケミストがどうやって伐採してるのか気になる
  • アルケミの化学力ならウォーターカッター程度はできそう
  • クオナに伐採をさせると、「伐採用の道具」を使う描写がある。一応、誰でも使える道具が存在するらしい。
  • 5ではルナリア族専用の種族スキルになった。しかしウォーロック、ネクロマンサー共々伐採しているイメージがどうにも湧かないが気にしてはいけないのだろう。
  • ↑まあ、ケミでも伐採できるくらいだから……魔法に長けたルナリアならザクザク木を切ることも容易いのだろう
  • 大木を斧で断ち切るような力任せではなく、形の良い枝を何本か園芸鋏で切り取る程度だと考えてる。剪定みたいなもの。
  • 5はルナリアファイブで事故るのが怖いのでアースランズに非効率的と分かっていても一任してしまう……