■大武辺者

  • ショーグンのスキル。3ターンの間攻撃・防御・狙われ率が上昇。
  • だいぶへんもの(だいぶへんしゃ)と読む。武道に関係する人。また、武勇のある人。とあるので、名乗りを上げて敵の注意をひきつけるスキルだと思われる。
  • 強化率はそれなりに優秀だが、もろいショーグンが使うよりはもう少し頑丈な職がサブで使用する方が良いかもしれない。前提SPが多いが、シノビの潜伏、軽業と組み合わせると単独使用でも強力。
  • 大武辺者+カウンターⅠ・Ⅱも強力。威力は下がるがショーグンスキルの野伏の陣立と組み合わせてもよい。
  • ファランクスのスキル「ディバイドガード」との組み合わせが強力。
  • 大分変者ではない
  • ↑のコメを見て、狙われ率アップがM的な意味に思えてきた…。しかしそんなグン子もありかも。
  • 効力故か挑発の三倍近いTPを要求をされる。考えなしに使うとすぐTPがすっからかんになりかねない。
  • 「やあやあ我こそは! ~」見たいなイメージでいいんでしょうか?
  • どうせ攻撃を受けたら死ぬ紙なのだからと言うことで、ディバイドガードによるサポートを前転にするのも面白い。
  • 前転してどうする……orz 前提、です。
  • 前田慶次もこの部類かな
  • ↑↑↑よく死ぬ前衛グン子「その考えは・・・低能な私には無かった・・・!!」
  • このページを見るまで「たいへんむしゃ」だた思ってた
  • ↑激しく同意
  • ハーレムパーティーの男性キャラが「僕の大切な仲間達に手は出させない!魔物め!かかってこい!」と妄想すると良い感じかも。
  • ↑でもそれだとディバイドされたときは何ともしまらない感じになるな
  • ファラに使わせると凶悪。他の防御バフも合わせれば護符無しで禍神のカオステンタクルにも耐えられる。
  • ショーグンスキルなので攻撃力の面ばかり目立つが、自分限定とはいえ攻撃の号令ガーディアン挑発という3つの優良スキルを1つの強化枠で行う強力なスキルである
  • なので攻防兼ね揃えたアンドロ、消費TPが気にならないプリンス等が防御目当てで使うのも有効
  • 暫く大辺武者だと間違って覚えていた時期がありました
  • サブファラとった花グン子「来なさい!私はここです!」 カマキリ「(なんや小娘!紙装甲のクセしてでしゃばりよってからに!大鎌乱舞ぶちかましたるわッ!!)」 パリィ!!パリィ!!パリィ!!パリィ!! みたいなことがうちであったんだ
  • 関西弁がじわる