■刀

  • ブシドー、ショーグンが使用する武器。斬属性。
  • 行動速度は剣よりも若干遅いようだが、ブシドーやショーグンのAGIが高いので大抵の場合ほぼ同時か上回る行動速度を誇る。
  • 大抵の攻撃スキルは使用するのに必要な武器と同じ攻撃属性だが、ブシドーはこれ一本で斬突壊を行う。(正確には壊攻撃は鞘だが)
  • 実はシノビにも持てたりする
  • しかしシノビには刀技がない。攻撃力ばかり見ているボウケンシャーへ送る序盤の軽いトラップである。
  • 全武器で攻撃力最強が刀なのはシリーズ共通。しかし隠しボスのドロップ品が素材なので手に入れたは良いが目的はもう無い
  • ↑IIIならばエルダーが残っている可能性も
  • 4では覆されたな…
  • 今作は刀専門職が脆くないからね。バランス調整的には妥当かと。
  • iVだとメインソードマンLv1複数人で検証してみたらなんか剣よりも速い感じがしたんだが
  • とりあえずIII以降は補正0の剣より速いであってる
  • IVだと短剣に匹敵する空きスロット数を持つものが多い サブモで衝破のために持たせる人は多いであろう
  • lVにおける刀の速度補正は+2である。突剣と同じ。
  • 切った際の音が結構かっこいい。贅沢を言えば、もう少し豪快に切るエフェクトにしてほしいと思う。
  • ↑5  しかしソドはヴァンガ使えるので速さはあまり関係無い。刀短剣とかだと肝心のリンクがつかえなくなるのに注意
  • 新世界樹では攻撃力最強の座を取り戻した。ちなみに最強の斧よりも準最強の刀(クラシックでは最強刀)のほうが攻撃力が高い模様。
  • 3でショーグン解禁ヤッター→刀が無い は誰もが通る道
  • 新世界樹2では主人公の初期武器も刀である。というより新世界樹以降はグリモアシステムで刀を装備でき新世界樹2は刀剣マスタリーというさらに馴染みやすいスキルも登場し、スキルのグローバル化が進んでいる。
  • 新2では剣より行動速度が遅く、斧と同程度である。全体的に剣より攻撃力の高いものが多いので、そういう調整になっているのかもしれないが……どうも納得がいかぬ。
  • 刀持った瞬間リンクがクソ弱くなったと思いきや、サブに持たせてた雑魚剣のせいだったでござる
  • 刀が剣より遅く斧と同程度とは……解せぬ……。
  • 5だとそんなに速く感じなかったがアースランマスラオだったせいだろうか。5では武器名もかなり変わっているので一期一振とか今までいなかったけど結構有名な奴に出てきてほしいな……と考えてしまう自分は某ブラウザゲーに影響受けすぎ
  • 5ではマスラオの武器だが、ドラグーン以外で唯一重鎧を装備できるため、素が脆い本職ですら「刀職=脆い」のイメージを覆す。5の剣は素直に使われないため刀が花形武器のイメージがある。
  • とはいえ装備可能なのはマスラオのみ、行動速度も
  • 途中送信ごめんなさい 行動速度補正はマイナスなので速さを活かしたいならAGIの補強は必須。四刀の四天より靴手甲軽鎧装備の一刀の方が速く動ける。