■吸い尽くす宿木

  • 世界樹の迷宮Ⅲのモンスター。迷宮内に漂う瘴気を受け凶暴化した植物の魔物。
  • 戦闘していると突然沸いて乱入してくるFOE。6層でhageる原因の筆頭だと思われる
  • マップ画面に注意していれば沸いたかどうか分かるので、被害を未然に防げる・・・と言いたいところだが、何と一部のダークゾーン(FOEの確認が不可能)でも沸く。そりゃないっすよ。
  • 全体ダメージ&ダメージ吸収&毒付与の「寄生する毒」が非常に恐ろしい。パーティー次第だが1000前後回復されることもざら。毒やダメージからの立て直しで何もできないうちに連発されてあっという間にジリ貧になるのもよくある話。ちなみに無属性なので剣虎などのカウンターやラインガードは無効。ただドロップは通常、レアともに優秀な装備ができるので回復量以上の火力で短期決戦を挑むのも良いだろう。
  • そんな彼を3,4
  • ↑失敬、そんな彼を3,4ターンで撃破出来る様になっても、25階では無限挟み撃ちにあう可能性有なので、
  • 安定して倒すことができれば、25階右下の小部屋で呼ばせては倒しを繰り返してEXP、お金、時間稼ぎも……。
  • 6層に到達したてのころはそのタフさと攻撃のいやらしさに絶望するが、レベルの相当上がった冒険者たちには経験値のタネにされてしまう。
  • 6層
  • ダークゾーンで乱入されて、2の三頭飛南瓜を思い出した人は多そう。
  • むしろ呪われし飛南瓜だな。でもアレに比べりゃこっちの方が弱いが
  • 21層ショートカット先にコイツが出現するポイントがあるため、油断すると冒険開始早々hageる。そりゃないぜ。
  • レベル上げの帰り、コイツで全部パーになった事多し。
  • 6層までこの出現タイプのFOEがいなかったこともあり、完全に油断していた冒険者も多かったはず
  • うへへ、あんなところやこんなところ全部吸い尽くしちゃうぞ
  • ボウケンシャーたんちゅっちゅ(*^ε^*)
  • イモータルを入手したのでレベル70前後で経験値稼ぎに使おうとしたらジリ貧になって全滅した・・・
  • イモータルと防御陣形を担いで今日も冒険者は25F無限ヤドリギ狩りツアー。
  • シンプルに強い。そして殖える。新の6層鳥が後を継いでくれた。
  • 今あなたの後ろにいるの
  • ↑99引退99パーティ「次の方どうぞ(ニッコリ)」
  • ↑カンストしてるじゃねーか狩る必要ねーだろ
  • ↑4 SQ3で一番強いのってこの吸い尽くす宿木じゃないかと思うのですが、皆さんどう思いますか?
  • ↑PT次第だが個人的に一番嫌いだな
  • こいつって何ヵ所で沸くんだ?24ヵ所は確認したが…
  • ↑×4聞きかじりで二軍を育ててるのかもしれない
  • ↑4邪竜さんに即死がなかったら間違いなく最強
  • SQ敵の技名ランキングトップ候補「寄生する毒」
  • 放っておいても起こしてくれるため獅子王が有効(敵の回復量は増えるが)。逆に剣虎は無属性に反応しないため相性が悪い
  • 介護陣形があれば到達時点でも倒せる。もっとも、6層に突入する時点での平均レベルはかなり個人差があると思うが 因みにうちは6層に到達した時点で平均Lv63でした。