■決死の防壁

  • ファランクスの補助スキル。自分のHPを減らし、3ターンの間自身の物理防御力を上昇させる。
  • 10振りで体力半分と引き替えに全物理ダメージをおおよそ7割カット。ファラ自身のタフネスも相まって極めて頑丈になる。が、HP削って防御とは本末転倒ではないかとも思える。
  • 低HPが必要なオーバーガードと組み合わせると有用かもしれない…が、それなら始めから定番のガーディアンとディバイドを伸ばした方が、SP・TPの効率良く同等の恩恵が得られてしまう。
  • パーティ全員のダメージを減衰、あるいはディバイドできるならHPを使う意義があったかも
  • HPga
  • 間違えたorz HPが減るのをうまく利用すれば、禍神のカオステンタクルを誘導できる。ファラシノなら誘導後に猿飛で弾くことも可能。
  • オバヒ持ちのドロファラにこれを使わせたらうまく↑の通り誘導できたけど、そこまでする意味があるかは……攻撃自体はロケットジャンプでも防げるけど