■オーバーガード

  • ファランクスの盾スキル。味方一人を選択し、そのターン中の味方へのダメージが使用者のHP以上なら無効化する。
  • 発動にかなり癖のある防御スキル。後半の特定条件下で特大ダメージを狙ってくる敵相手に有効か。
  • 自分のHPが少なくないと真価を発揮できないうえ、攻撃対象を的確に見極める必要がある。使いこなすのはとっても大変。
  • これさえあれば多い日も安心である
  • 上帝様と名前がすごくにてる。まさかの一文字違い。
  • だれうま。こっちの方が威厳がある。
  • 禍神のカオステンタクルを確実に防げる数少ないスキルの一つ。
  • 上帝様との名前の関係性について気付いてこれはかきこまないけんと思ったら既に書かれていた。
  • 上帝さまのあだ名とあわせて考えると、このスキルのあだ名はバーガーになる。
  • サブの方が生きる
  • バーガーwwwwwwww
  • ↑3 漢字なら上護?
  • メインファラの場合はこれを取るとむやみにHPを増やせなくなってしまうため、HPブースト&ディバイド等の方が使い勝手いいかも 必要SPはあまり変わらないがこちらは燃費がLv1で18、マスターしても6と少々辛い
  • 基本的に防御力の高い壁役ではHPの調整が大変なので扱い辛い事この上ない。しかし大航海クエスト『遅れてきた冒険者』で圧倒的な存在感を見せる事もしばしばある
  • あえて裸にしたショーグンに一騎当千を使わせ続けるなどすればもう少し出番も増える・・・か?
  • 個人的には、カオステンタクルを防ぐためだけに存在しているスキル
  • どちらかと言うとサブ向けのスキル メインファラで使うなら「対象者の」防御力基準であることを利用して決死と合わせるなど工夫がいる
  • メインシノビで分身で増えて自分は雲隠れで避けつつオーバーガードは多分誰でも一度は考える