■フリーズンブロー

  • ウォリアーの鎚スキル。冷気をまとった鎚で敵一体を殴打する。氷属性と壊属性を併せ持つスキル。
  • ダメージソースとして非常に優秀。特にどちらかの属性が弱点の相手には高い効果が期待できる。また、両方の属性に耐性がある的が少ないのも強み。
  • ナインスマッシュと比べて爆発力で劣るが、反面バツグンの安定性を持つ。サブクラスにゾディアックを選べば属性攻撃力をさらに強化できる。地味にチャージよりエーテル圧縮の方がダメージ強化率が高いのもオイシイ。
  • 上にもあるが、サブゾディアックとの相性が非常に良い。特異点定理+エーテル圧縮で手軽に威力を大幅強化できる。氷マスタリーも合わせれば更に強力。
  • 「今回鍛冶で武器に属性付与できるから、複合属性スキルなんて要らなくね?」そんな風に考えてきた時期が、私にもありました。
  • 予備知識なしで挑んだ大航海のゴーレム戦で勝てたのはこれのおかげでした。
  • イソギンチャクやレヴィアタン等、ナインは効かないが氷が弱点という強敵は後半もちょくちょく現れる。
  • サブゾディにすると正射必中が取れないため、9スマ程ではないが命中を補う手段が欲しい。圧縮した一撃を外すと悲しくなる。
  • 褐色ウォリがこの技を使うのは違和感がある。
  • フリーズでもフローズンでもない、ちょっと違和感のある名前。
  • ↑freeze and blow が元では?and は発音する時、an とすることもあるから。
  • ↑凄い納得した
  • ↑↑ありがとうございます
  • 氷の造形魔導士「アイスメイク!大槌兵!」
  • 「ブロー=blow」だから殴打のはずなんだけど、この技には鎚で「突く」イメージがある。…コークスクリューブローと混ざってる?
  • フリーズンフロなんとか
  • ↑第3階層で氷漬けになってるフロなんとかさんが思い浮かんだ
  • ↑13 そんなことなかったね
  • イメージとしてはアイスロックジャイロ。「す、すごい。ドウクツゾウマンの2倍、いや、10倍の威力があるぞ!」
  • 単発の為スカが怖いが、禍神に対し苛烈な火力を発揮する。
    サブゾディアックで該当パッシブ全取得、三種デバフ+状態異常ボーナスと狂戦士号令ブレイバント圧縮でLv99が当てればダメージは4万を越える。
  • 雑魚はおろかボスにすら、バフデバフ抜きでも常在と特異点を乗せて圧縮するだけでかなりの破壊力が出る。うちのパーティの火力はコイツ頼みでした。
  • これ使う場合ウォリゾディとゾディウォリのどっちが良いんだろ
  • 最終的にこのスキルの威力は変わらないけど、他の槌スキルやメテオ使うなら威力面ではウォリゾディ
  • 前衛配置必須であることを考慮しても、宝典の手間および防具の自由度からメインウォリが最適解。
    モンクとファラは固有でダメージ乗算ができないからメインゾディになるが。
  • よく剣か鎚かで鎚派が多い理由にナイスマのロマンが挙げられるが、こいつなど縛りや異常や複合と対応力が剣より高いのが実情な気はする
  • 3は属性攻撃が貴重だからなあ それと範囲攻撃は割と豊富なのも相まって剣は選ばれにくい感ある
  • ウォリゾディはサブ取得直後から裏ボスまでフリーズン一本でいけてしまう。Ⅲの複合属性の強さを物語るスキル。
  • いったいどうやって冷気をまとっているのかは永遠の謎。
  • 複合属性技全般に言えることだけどな…
  • 壊炎拳は空気摩擦?(皮膚はボウケンシャーパワーで大丈夫として)で着火かな?もしくは相手を殴った瞬間にすごい拳を回転させて着火とか。ブリッツリッターは・・・か、体の電気信号を増幅させて(小声)
  • デザート姫が三階層を攻略すべく、このスキルを持ったウォリアーを探したが、雇用したのが剣ウォリアーだったらしく、酒場で飲んだくれておられた。
  • 休養させたら済むのにしないあたり、故意に雇用したのではないだろうか
  • レベル2ならともかくレベル5も下げられるとかたまったもんじゃない
  • これとナインスマッシュを両立させようとすると地味に大変だったりする
  • ↑α 世界樹に最適解などというものは存在しない メインゾディの方がいい場合も多々ある
  • フリーズンブローの項目だからね
  • ↑ 別にフリーズンブローと関係ない話はそんなに出てないでしょ
  • メインゾディとジョインゾディは良く似ている
  • ↑4 ファフニール「あ!?最適解が無い?」 新2の話ですサーセン
  • ↑ファー抜きエキスパ魔神3T撃破なんてキチガイ(誉め言葉)も可能なんだから最適解なんて無いんだぞ
  • ↑2 そもそもストーリーだとファーを使わないことが不可能だろ。
  • 単発攻撃でダメージ調整がしやすいのも強みかと。
  • SLV1のこれは体感通常攻撃より命中率が悪い。百中ゴーグルをつけていても半分は外すので育成途上では結構なストレス。
  • なぜアイスソードにしてくれなかったのか。壊だけ複合2つで斬が0っていう不公平さに怒り。アームブレイカーとの相性も考えるとバインドカットと立ち位置を交換すべきスキル。
  • 確かになあ……3は斬に複合属性なかったわ。突はバラージとブリッツ、壊はこれと壊炎あるのに 4の斬優遇、複合ラッシュはその反動だろうか(仮説)
  • 斬は8鍛冶出来る真竜とハバキリがあるしさ・・・複合属性ではないけど高威力スキルなら多元抜刀もあるし
  • 現時点では唯一の純粋な氷+壊スキル・・・になるのか?
  • 鬼ごろし氷結ハンマー!!
  • 某アマゾネス「乙女の能力、コバ●トブルー!」