■エクスチェンジ

  • プリン(セ)スの特殊回復スキル。味方一人の強化効果をすべて解除し、その味方のHPを回復するスキル。
  • かかっている全ての強化が消滅するが消滅した数で回復量が増減したりはしない。これもメインプリよりゾディやモンクが使った方が効果が大きいスキル。
  • 回復量はTECに依存するので上記のように高TEC職ならレベル1でもかなりの回復量。サブプリで緊急時の回復手段がおまけでついてくると考えれば悪くない。
  • 挑発効果を持つ強化スキルを使用→集敵、被ダメ→解除、HP回復。…の使い方が便利。
  • 戦闘不能者にかけると血染めの朱槍が発動するバグがある。また、同種のものとしてエクステンドとリターンエーテルも発動する。これはリニューライフにも該当する。
  • 錬気の法が乗るため、モンクに使わせると回復量が凄い事になる。
  • 殿軍バグとの相性がいいかもしれない。放っておくと次のターンも最後行動になってしまうのを回避できる
  • 新世界樹2では強化だけでなく弱体の解除も可能、そしてHPに加えてフォースゲージも上昇させる。ボス戦におけるフォースゲージ回しの選択肢に浮かぶスキルともいえる
  • 派生先のクリアランスなどでバードもビックリなTP回しを行えそうだ
  • プリンセスがエクスチェンジしてもロングドレス姿に変わったりするわけではない